Человечки из прошлого

Зябко кутаясь в огромную шаль, я стояла на балконе и с высоты тринадцатого этажа наблюдала за небом, кое-как примостившемся среди многоэтажек, раскрытыми ладонями ловила слезы весны. Второй день дождь. Вторую неделю холод. Со вчерашнего дня весна проливала слезы, извинялась, что ли?
 Я улыбнулась. И почему в такую погоду у людей пропадает настроение? Это же творческий оазис, есть за что мыслям зацепиться. А люди отчего то стонут и злятся. Звонила подруга, апатично выдыхала слова, жаловалась на жизнь, мужа, детей и, в конце концов, сказала: «Никакого счастья нет в этой жизни ». И отключилась.
Раньше я тоже так бросалась словами и искала свое счастье, перелистывая  пыльные многотомники своих воспоминаний. Мне казалось, что если я найду тот момент, в который было потеряно мое счастье, то я верну его и привяжу к себе навсегда. Глупо. Нелепо. Вместо заблудившегося счастья я нашла целый ворох запечатанной грусти и неудовлетворенности собой, своим образом жизни; и все это выпустила наружу. А теперь попробуй собери разлетевшихся по всем комнатам и углам таких маленьких юрких человечков из прошлого. Сидят на карнизе, на книжной полке, прячутся среди белья в комоде и весело так, в один голос, смеются над моими тщетными попытками приручить их и запихнуть обратно, туда, где им место, в мои старые дневники и полуистертые воспоминания. А попробуй собери их?  Открываю книгу, предвкушаю какое удовольствие получу от своего любимого Ремарка, а они тут как тут, устроились среди строчек и изменили сюжет, подменили персонажей. Собираюсь мыть посуду, а они прыгают в тарелку и выбивают ее их рук. Я злюсь и тихо так поскуливаю, чуть не плачу. Муж косо смотрит на меня, но не решается спросить в чем дело. Дочка не просит почитать книжки и сторониться меня. А как им объяснить, что происходит, если они не видят этих крошечных человечков. Они пришли за мной, необузданные и неуправляемые.  Подруга посоветовала протравить их водочкой. Но, по-моему, глупо это и негуманно… по отношению к себе, родной. Наверное, так и мучалась бы с ними, может, даже привыкла бы к ним, но я вдруг поняла, где мое счастье. Одно, временами капризное, но нежное и ласковое, сейчас спит в своей детской кроватке. Другое, скоро придет с работы уставшее, небритое по выходным и  разбрасывающее по всей квартире вещи. Вот оно мое огромное любимое счастье!
На кухне было тихо и спокойно. Они оставили меня: я стала сильней их, своих воспоминаний. Никто больше не делал пакости, не смеялся и не выбивал опору из-под ног. Я почти замурлыкала от удовольствия. Но… кто-то скребся за кухонной дверью, я открыла и закусила губу от злости, на дверной ручке сидел маленький юркий человечек и размахивал босыми ножками в воздухе, такой беззащитный и немного грустный. Я засмеялась и подмигнула ему. Ладно, оставайся: нужно же как-то разнообразить тихое семейное счастье.


Рецензии
Лорочка, привет! :)))))))))))))))))))))))
Давненько я к тебе не наведывался, к моей самой любимой
писательнице на сайте. Дай-ка я тебя обниму!
Ну ладно-ладно, не плачь, растрогалась, пади... :)))
Кстати, большое тебе спасибо, что оставила меня сидеть на
дверной ручке. Если бы ты и меня выкинула из своей жизни -
это был бы уже перебор, потому что мелкие хлопоты я
всячески доставляю (необходимостью читать всякие глупости),
но крупных неприятностей от меня до сих пор не наблюдалось.
Понимаю, что пролежав в твоих дневниках почти год, я изрядно
помялся и запылился, но если меня погладить и ласково смахнуть
пыль с моей улыбчивой физиономии, то я окажусь вполне
пригодным, чтобы тихонечко сидеть рядом и любоваться тобой
и дождём. :)

Иосиф Лазарев   01.02.2006 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.