Так было, так будет

В лучах раннего утреннего Солнца на противоположном берегу залива вижу городской район, который у нас много лет в самом конце ХХ века традиционно считался самым красивым, современным. Сейчас – иной век, иные стандарты. Но район-то существует, и даже потихоньку, "мелкими прыжками" продолжает развиваться. И хотя инфраструктура его давно сложилась, что-то, вероятно, еще удастся в нем "осовременить".

Но я не о том, не о прозе, а скорее о поэзии факта.

Вот по утрам Солнце освещает почти что белые дома того района – это в десятке кэмэ от места, где стою. И сквозь утреннюю дымку далекие белые дома смотрятся как некий мираж, мечта, фантазия... А еще когда над районом висит ранняя, розовая, полновесная Луна – ощущение космичности пейзажа стопроцентное!

Я порой представляю себя инопланетным космонавтом, который прибыл в неведомый мир и видит вдалеке какой-то малореальный город, полный загадок. Ведь даже с околоземной орбиты район выглядит необычно: с идеально круглым искусственным озером посредине и кольцевыми улицами вокруг него. Конечно же загадка!

Но я не раз бывал внутри  той "загадки". И там, вблизи "озера", в каких-нибудь ста метрах от него живет моя дочь со своими двумя крохами – мальчиком и девочкой, моими внуками.

Н-да... Вблизи всё просто. Но вот перспектива, разглядывание издалека дает загадку... И, стоя ранним утром в десяти километрах от района, на противоположном берегу залива, только что прилетевший "инопланетный космонавт" мучается вопросами и сгорает от любопытства: а  ЧТО  там, внутри этого таинственного мира белых стен и домов, выстроившихся кольцами вокруг идеально круглого озера?

А там, внутри, в этих утренних ранних лучах Светила пробуждаются люди, и элементарно зевают, и потягиваются, и готовят себе завтраки, чтобы затем топать на работу, далеко не каждому из них приходящуюся по сердцу. В проснувшихся головах по большей части заботы, у кого-то – горе, потому что накануне, скажем, потерял близких, и редко у кого – искренняя радость оттого, что вот он, новый день на пороге!

Что ж, такова, наверное, любая "загадка", когда глянешь ей прямо в глаза.

Но пока ты – "инопланетный космонавт", тебя не волнуют детали, ты просто видишь новый для тебя мир, незнакомый, непонятный, и оттого крайне интересный, волнующий. И "белый город в дымке и в лучах восходящего Солнца" – красиво некой вечной красотой, отрешенной ото всех его, города, мелочных внутренних проблем.

Наверное, так было всегда. И будет всегда.
26-28.04.2005 
Таллинн


Рецензии