О войне. К вопросу*зачем

Я вот толкаю громкие речи о смысле жизни, о сущности бытия и о том, что все мы не успеваем за время своего существования ничего путного сделать... А совсем недавно, работая над выступлением ко Дню Победы, я поняла.
Они, кто выжили после этого ада, они, кто сгинул в нем, кто погиб, защищая Родину, вот Они прожили достойную и нужную жизнь. Потом, на руинах России они построили новую страну, без ужасов войны, но наверняка в каком-то зловещем холоде, когда немногие вовзращаются... Они состарились. Они помнят об этом. Я прекрасно понимаю, почему пожилые люди, которые уже застали те времена и до сих пор носят в памяти страшные картины боли, уничтожения и разрушения, так не любят нас, новых, грубых и размазанных.
За нас тоже на их глазах гибли люди. За нас тоже они работали, не покладая рук, у станков, по двадцать с лишним часов в сутки, ведь это за нас тоже они слушали грохот бомбежки и автоматные очереди, за нас тоже умирали парни и девушки, которым не было и шестнадцати лет! За нас тоже было все это - за нас, за детей в сущности их страны!
А что мы? Мы брюзгливо морщимся, видя идущую по улице старушку с авоськами. Мы закатываем глаза, слушая их пени. Мы... Мы неблагодарные. Мы ведь даже не задумываемся над такими вещами.
А они сберегли города, в которых мы живем, от затопления, от сравнивания с землей, от превращения в сущий ад, в пыточные бараки. Чем мы им платим? Где благодарность живых, где настоящее почтение к мертвым? Что с того, что мы слушаем эти разговоры и смотрим программы о войне? Все равно этого нет. Через это нужно пройти, это должно резануть по самому сердцу - и желательно насквозь. Чтобы остался шрам. Чтобы помнить.
Потому что, когда вымирает поколение, помнящее войну, народ становится грубым, низменным и черствым. Становится бездуховным из-за этого. Потерять память - потерять уважение к прошлому - потерять все. Так нельзя, понимаете? Нельзя!
Мы сейчас занимаемся паразитизмом. И все, что в наших силах - рвануть помогать там, где идет война, чтобы ПОНЯТЬ наконец, зачем стоит жить! Да и стоит ли? Я не виню тех, кто не помнит. Их слишком много, чтобы в этом был смысл. Я не хочу, чтобы моя мама плакала над моей фотографией с черной ленточкой. Я не хочу, чтобы мой дедушка, который пережил войну, думал о том, что его нить прервалась.
Не хочу даже думать о том, что случится, если сюда по-настоящему придет война. Я этого действительно не хочу, потому что это явление хуже любых стихийных бедствий. Оно - самое противное самой природе...
Это жестоко и это тяжко. Но без этого нельзя жить. Борьба с самым страшным - единственное, что достойно жертв и крови; спасти жизнь человеку, принять участие в спасении родной страны, а, быть может, и целого мира - вот то, что стоит того, чтобы жить; все остальное - лишь связующие звенья в цепи продолжения рода. От поколения к поколению. От одной войны, которая вычистит жизнь, до другой, которая оставит лишь самых сильных... Или самые сильные все-таки погибают? Да, наверное... Жизнь тяжела и бесполезна, пока не найдешь достойной цели. Так пусть же нам удастся найти ее. Но лучше без войны...

Аминь.


Рецензии
Война - это действительно страшно. Мне самой пришлось пережить бомбежку, длинный комендантский час и все с этим связанное: унижения человеческого достоинства, голод... Вы правы, ничто не сравниться с войной по своей жестокости и античеловечности. Маньяки, убийцы, насильники - это все единичные случаи (очень хочется в это верить), но война носит массовый характер разрушений и уничтожений. Поэтому я поддерживаю Вас на все сто процентов: НЕТ ВОЙНЕ!

Евгения Райна   06.12.2005 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.