Новый мир Пума-кэт

Пролог
Плачет маленькая, захлебывается слезами, ревет во весь голос.
- Чего ты плачешь?
- Ушел!
Вот горе то! Хотя, легко говорить со стороны. Глажу по пушистым еще крыльям.
- Кто ушел?
- Фангар!
Ну да, если бы я еще знала, кто это такой. Эх, малявка, малявка. Ну чего ж ты плачешь?! Ведь не поможешь горю слезами! Не плачь, расправь крылышки, вон, смотри какой красавец летит! Эх, как сложно с этими мелкими.
- Успокойся! Ты же уже взрослая! Ну как не стыдно плакать!
Ой! Все, совсем расстроилась. Где Амета?! Пусть сама со своим детсадом разбирается!
- Слушай, давай ты немного помолчишь, а я тебе что-нибудь интересное расскажу?!
Красота! Подействовало! Держи платок. Про что же тебе рассказать? Хочешь, расскажу про Начало?

Все еще всхлипывающая малышка сидела на изумрудной траве, поблескивая из-под своих же крыльев заинтересованными глазами и внимательно слушала тихий рассказ Гематы. Кровавой, Убийцы, по недоразумению попавшей в Лесок, где росла, не зная забот, малышня...

1. Девушка умирала. Долог, мучителен был ее уход - молодое тело хотело жить,
цеплялся отчаянно за грани реальности разум, но что поделаешь, если раздроблены кости и все чувства - лишь мучительная боль. Венец природы, человек, умирал от собственного творения: она не успела увернуться от несущейся на нее машины.
А за окном весна, а за окном - Март, и так не хочется умирать, так не хочется уходить...
На кровати рядом с ней сидела кошка, ее кошка - родители выполнили просьбу дочери, произнесенную слабым шепотом. Ничего больше она не говорила. Серый комок шерсти все понимает, лижет холодеющие руки в тщетной попытке удержать своего “котенка”. Кошка всегда считала ее своим котенком. Но напрасны усилия, и кошка уже зло поглядывает в угол палаты, где появился кто-то еще.
Пищат приборы, ровная линия на мониторе, врываются врачи, прячется отброшенная кошка. И никто не видит, как она вдруг замирает, закрыв глаза, и никто не знает, что под окнами больницы тоскливо воет бродячий кот.

- Мусенька, маленькая, я не хочу туда! Забери меня, пожалуйста, ведь я котенок! - в жемчужной дымке разговаривали две тени. А после слились в одну...

- Нам очень жаль,- жестокая в своей бессмысленности фраза. Рыдающие родители, тело на каталке, закрытое простыней, и растворившиеся в наступающих сумерках маленькие силуэты...

2. Человечества не стало за одну ночь. Практически в каждой семье есть свое маленькое и пушистое, а у кого нет, те все равно каждый день пересекаются с ними. Цивилизация людей погибла за считанные часы.
Кто задумывался, к чему может привести необдуманно брошенное грубое слово, а то и удар? Кто задумывался, что нельзя прожить жизнь, не обидев никого из “братьев меньших”? И кто задумывался, чем все может закончиться?
В ту ночь кошки получили Разум, принесенный серой кошечкой Мусей и бездомным Кузькой. С ним же им досталась горькая обида на людей и жажда мести, слившаяся с их собственными обидами. В кошачьих глазах тоже отпечатался силуэт автомобиля.
Умирали в своих постелях, задушенные мягкими, но порой такими тяжелыми тельцами, умирали на улицах, разорванные озверевшими стаями...
Некоторых было жаль, только внезапно “очеловечившиеся” животные понимали: дороги назад нет, и даже самый ярый любитель животных не простит гибель своих собратьев. Эти смерти становились быстрыми и безболезненными.
Над городами стоял запах смерти и детский плач: совсем маленьких несмышленышей сносили в определенные места - людям, все же, давался еще один шанс.

Наутро подвели итоги, не совсем утешительные: к сожалению, остались не только младенцы. Нашлись и среди новых хозяев планеты не совсем умные - попытавшись предупредить, спасти своих хозяев, они погибли сами, но тем не менее помогли выжить немногим людям. Предстояло еще время борьбы, противостояний - это понимала Муся, стоявшая на возвышении, перед огромной стаей, кричали напуганные, голодные дети, однако этот день был первым днем новой эры.
Новой цивилизации...

3. Прошли года. Выросли дети, не помнящие других родителей, кроме кошек, сменилось не одно поколение четырехногих. Забылись старые времена, лишь летописи хранили записи о былом величии человечества. Новые имена, новые языки, новые облики - в ту давно прошедшую ночь выяснилось, что не просто так держал человек домашних животных, не просто так кормил их, лечил, заботился. И рассказывали древние бабушки, как замерли все, как исчезли все звуки в побежденном городе, когда на победную площадь вышли жуткие твари, лишь отдаленно напоминавшие кошачьих. И вряд ли кто-либо из людей знал, каких монстров они создали на свою голову.
Как бы то ни было, новые генетические изменения оказались удачными, практически полностью заменив собой прежние виды.

Ставшая совсем старой Муся, по праву оставалась “королевой”. Все, некогда бывшие рядом с нею, давно умерли от старости. Время пощадило лишь ее, да того самого Кузю, подарив им, по всей видимости, человеческое долголетие. Иногда она заходила в “храм” (многие названия так и остались прежними), где лежало тщательно сохраненное тело девушки, давшей начало новой жизни, и печально, как умеют делать одни кошки, вздыхала.
Старушка понимала, что короткими схватками с оставшимися людьми дело не ограничится, что враг тихо накапливает силы в тайных убежищах, и так просто не отдаст власть на Земле, хоть и изрядно подпорченную. Понимала, что скоро ее народу предстоит последнее сражение.

4. А люди пытались. Немногие, спасшиеся в секретных бункерах, мнили о возвращении домой, да и о возвращении бывших порядков. Ученые, чиновники, больше всего, конечно, последних, - никто никак не мог поверить в происходящее. Постоянные стычки робких вылазок с кошками, ставшими грозными противниками, да и не только с ними - теперь люди старательно прятали глаза, изучая новые снимки с поверхности, сваливая вину за происходящее друг на друга. Никому и не могло прийти в голову, что во всем виновата одна девушка, по скорбной случайности попавшая под машину. Выхода, казалось, не было, и все чаще руки выживших президентов тянулись к “красным кнопкам” - последнему, оставшемуся от былого величия.
И, разумеется, никто не мог подумать, что и среди жалкой горстки людей найдутся “предатели”...

Несмотря на седину, покрывшую его голову, мужчина был очень молод. Да и не мужчина вовсе, а парень, попавший под суровые тиски жизни. Талантливый биолог, занимающийся вирусами.
“Служение Родине превыше личной жизни” - сказали ему, когда распахнулась дверь его дома и вошли солдаты, измазанные кровью. Жена и дочь, прижав к себе кошку, с надеждой смотрели на них. Кошка же только тоскливо закрыла глаза - именно она предупредила семью о надвигающейся беде. Артур, тогда у него еще было имя, а не безликий номер К10А23, с ужасом наблюдал за происходящим, не в силах сдвинуться с места. Упала, нелепо изогнувшись, застреленная кошка, закричала жена, отброшенная в угол комнаты, после попытки удержать Артура, и люди в пятнистой форме вывели его из дома. Правда не вывели, а вынесли, оглушив. Очнулся он поседевшим, и со странным безразличием прочитал имена близких в списке предположительно погибших. Но все знали, что предположительно - это, вероятнее всего, наверняка...

Однако в голове рано постаревшего К10А23 возникло такое решение, что, знай кто-нибудь о нем, то в списках появилось бы еще одно имя. Артур понимал: его “спасителям” нужны только его знания, и ради этого, из-за этого, погибла его семья. Пересекаясь иногда в узких коридорах подземного города с каким-нибудь престарелым чинушей, К10А23 вспоминал свою дочь и маленькую Мурку, лично подобранную им на улице и выкормленную из пипетки. Мурку, которая сознательно жертвовала собой, предупреждая хозяев. Поэтому, работая над вирусом, который якобы должен был уничтожить кошачьих, он сознательно изменял некоторые параметры, делая его смертельным для людей. Надо было отдавать долги, и самое лучшее, что он мог сделать для кошек - избавить их от лишних неприятностей.

5. Когда в секретных убежищах начались загадочные смерти - людей находили задушенными в собственных постелях, Артур всерьез испугался - работа над вирусом не была завершена. Но, с другой стороны, это означало, что у него есть единомышленники. По крайней мере, ему очень хотелось в это верить. Правда же оказалась гораздо запутаннее.

К10Б45. Некогда профессор Ролан. Король генетики и зоологии. В ту страшную ночь его спас кот. Профессор был очень неравнодушен к кошкам, и дома держал роскошного сиамца с претензионным именем Ааргиониус Ченизлем, охотно отзывавшегося на простое Ченька. И точно такая же история - убитый кот в агонии царапает ковровое покрытие пола, ошалелого профессора уводят солдаты. Проходя мимо трупика Ченьки, один из них зло ударяет остывающее уже тельце. Этот момент навсегда врезался в память К10Б45.
Официальная версия - создается полностью управляемый зверь-мутант, обладающий необыкновенной живучестью, для борьбы с кошками. На самом деле - гладя жутковатого вида зверя, спокойно сидящего в клетке, Ролан вспоминал своего любимого Ченьку. Работу над подобными существами он начал давно, еще войны, но тогда они предназначались для убийства человекоподобных - в армии нужны были “универсальные солдаты”. Что стало с опытными образцами, он не знал, однако новый Ченька вовсе не собирался подчиняться приказам людей - для него именно они были целью смертоносной охоты. Только профессор вызывал в его душе какие-то странные чувства.
Не оставлять следов - первая жертва так и не поняла, почему вдруг не может больше дышать...

6. Совещание последних. Последних, оставшихся в живых - непонятная болезнь бродила по бункерам, и многие, ложась спать, понимали, что вряд ли проснутся. А удачно избежавшие заражения, впрочем, ненадолго, рисковали навсегда исчезнуть в тусклых коридорах, превратившись в кучку тщательно вычищенных костей. Совещание грозило действительно стать последним - практически больше половины мест в зале пустовало. Выводом стало решение: надо принимать решительные меры - хранилища пустеют, работы над вирусами провалились, да и не только над ними, появились неведомые, к тому же неизлечимые, болезни. Остатки человечества, если не выйдут на поверхность, протянут, максимум, год.
И руки легли на заветные клавиши...
Опять таки, никто и предположить не мог, насколько испорчена защита комплексов и насколько развилась цивилизация там, наверху.

Когда прогремели взрывы, губительные лучи проникли внутрь подземных переходов, вызвав необратимые изменения витавшего там вируса Артура. На поверхности бушевало разрушительное пламя, а в подземельях последний человек безумно хохотал, глядя на свои руки, с которых лохмотьями сползала плоть, обнажая белоснежные кости...

Робкие лучи солнца не могли пробиться к земле. Еще горели пожары, освещая навсегда застывшие в последнем рывке тени на бетонных плитах, кое-где виднелись изувеченные тела.
Страшно изуродованная, чуть живая кошка брела по мертвой земле, словно в поисках чего-то. От серой шерсти ничего не осталось, не открывался один глаз, сожженные лапы ничего не чувствовали, но ее вело некое чувство. И когда в развалинах она Муся обнаружила неподвижного Ченьку, она все поняла.
- Ну что, пришло время отдавать долги? - словно сама с собой говорила тень, закутанная в переливы жемчужного сияния.
- Да, время отдавать долги, - и теней стало две. Одна стала таять, растворяясь во внезапно вспыхнувших искорках ослепительного света, а вторая отправилась в дальнейший путь...
Слегка оглушенный Ченька, с какой благодарностью он потом будет вспоминать своего создателя-хозяина, зашевелился, приходя в сознание. Только Ченькой он уже не был. На планете начиналось новое утро нового мира...

7. Потом были страшные годы ядерной зимы, но создания профессора Ролана оказались крепче, чем он мог предположить в самых смелых своих мечтах. Тем более, у них теперь был Разум.
Цивилизация кошек, они по-прежнему себя так называют, хотя от изначальной кошки мало что осталось в облике “потомков”, быстро оправилась от последствий войны, мало-помалу восстановилось экологическое равновесие, и о прошедших временах напоминают лишь старинные хроники, многие из которых написаны еще людьми.
К сожалению, даже сейчас случаются конфликты - человеческий разум, душа, некогда доставшаяся Мусе, а потом полученная Ченей, до сих пор дает о себе знать. Низменные страсти - основной дефект “подарка”. Но мир стал другим, и теперь в нем царят иные порядки...

Эпилог
- Ну что, успокоилась? - спрашиваю у замолкшей малявки. Зря я это сделала, опять всхлипывать начинает. Интересно, а это что за чудо с цветочками летит? О, к нам, оказывается!
- Фангар!
Нет, я детей решительно не понимаю. Ну прилетел, ну цветочки принес, вот только зачем так орать? Я тут плаксу успокаиваю, истории рассказываю, а весь рев из-за его отлета был?! Сюрприз, это, конечно, хорошо, но я-то тут при чем?! Все, детки, удачи, счастья, я полетела. Вон, кстати, и ваша воспитательница идет, привет передайте. Сил моих больше нет здесь оставаться!

Расправляю крылья и взмываю в бесконечное небо. Упругий воздух свистит, разрезаемый моим телом и, как всегда, часть моего сознания замирает от сладкого ужаса. Ведь той несчастной девчонке так не хотелось уходить в неизвестность! И она осталась. Осталась в нас. В Мусе, в Чене, в долгой череде моих предков, а теперь и во мне.
Пожалуй, меня можно назвать последним человеком на планете Земля...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.