Цветные носки судьбы В соавторстве с Тиге

Мир – это пестрые носки,
которые вяжет старушка-время из нитей судьбы.
И причудливы сплетения узорчиков на пяточках…
(с) легенда
 


Нитки были кругом. Разноцветные, тугие клубки  выпрыгивали из пустоты, падали на кровать, мягко ударяя по серебристому пластику одеяла, пушистые шерстяные «хвосты» ползли из невидимых щелей в стенах каюты, с потолка свешивалась цветистая бахрома «канители»...

«Канитель, - какое дурацкое слово...» - подумал Кейдж, смахнув с груди мотки пряжи.

Этот сон ему не нравился. Раздражающий сон, вибрирующий резкой трелью тревожной сигнализации.

«Отказ автоматики...» - отметил во сне мужчина и решительно перевернулся на бок, привычно обнимая лежащую рядом подругу... Нет, уже вторые сутки как жену. Терри.

Но кошмар продолжался: новая порция клубков застучала по тонкой накидке, заросли на потолке стали заметно гуще, а снизу, сквозь пушистое покрытие пластопола полезла оранжевая щетина мохнатых ниток.

«Прям бахча какая-то ниточная», - Кейдж закрыл глаза, пытаясь заснуть во сне (вдруг поможет?)...

«Дурак, это не сон!» – прорвавшаяся сквозь ритмичные гудки сигнализации мысль заставила Кейджа подпрыгнуть.

Он рывком сел и тут же получил тяжелым розовым клубком в лоб.

Сейчас он не думал о том, что случилось и почему. Некогда. Кейдж просто действовал по инструкции... Протянуть руку, откинуть панель управления в изголовье, приложить палец к сенсору... Никакой реакции.

«Стоп! Главное, без паники!» - скомандовал себе Кейдж.

Не получалось без паники... Страшно было. Очень. Красный значок гипер-перехода горел на панели...

«Так не бывает, это сбой в компьютере», - попытался успокоить себя Кейдж.

Это почти получилось... Почти... Правда, когда из панели пульта золотясь и кудрявясь поперла мохнатая поросль ниток, Кейдж не выдержал... Он не закричал, опасаясь разбудить жену... он просто выскочил из кубрика, отмахиваясь от пучков пряжи.

Узенький коридор встретил Кейджа все тем же ярким разноцветьем... Ноги запутались в переплетении нитей, Кейдж растянулся во весь рост. Ему показалось, что сейчас он будет задушен странной паутиной. Кажется, он кричал и рвал нитки руками... Во всяком случае, в себя он пришел только в центральном посту... Во рту было сухо. В руках он сжимал тесак (В камбузе что ли побывал?)... Сирена молчала.

«Это хорошо, надеюсь, Терри не проснулась», - мысль ворочалась тяжело и устало...

Кейдж грузно рухнул в кресло, отбросил нож... И замер.

Оставалось принять происшедшее, и признать, что он сошел с ума. Хотя... может, есть еще какое-то объяснение? Кейдж вновь оглянулся...

Все было неправильно. Очень неправильно. Можно сказать, принципиально неправильно. Экраны внешнего обзора не показывали ничего... А должны были. Они же работают... А вот показатели гравитации... Если им верить, то он уже раздавлен или находится внутри звезды...

«В межпространстве ты находишься», - обречено подумал Кейдж

Так не бывает, но так есть... Теоретики утверждали, что миг скачка может затянуться, если... Условий Кейдж не помнил, помнил другое: живыми из такого скачка уже не выходили... А значит все!

«Надеюсь Терри не проснется, надеюсь она не проснется...»  - хотя почему он решил, что умирать во сне легче?

А может, он ошибся? Может, ничего не случилось? А вокруг все в порядке? Просто он с ума сошел и всех делов? Какой-нибудь психоз с непроизносимым названием?! Вот потому и взбесившиеся  нитки кругом? Ведь нитки это хорошо - нитки это глюки.

«А звезды где? Тоже глюки?» - уточнил он сам у себя. 

Звезд не было. Ничего не было. Кейдж устало развернул кресло к навигационному компьютеру. Виртплей привычно распахнулся и показал координаты.

-Ноль, ноль, ноль, - вслух произнес Кейдж.

Собственно очередное доказательство. Звезд «нет» в межпространстве. В прыжке. Координаты там тоже не определить, так как нет звезд.

-У тебя простой выбор, Кейдж, - мысленно сообщил он самому себе, - или признай, что прогулочная космическая яхта «Синяя луна» зависла в межпространстве, или согласись с тем, что у тебя психоз!

Но это же невозможно! На курсах пилотов это объясняли подробно и обстоятельно. «Зависнуть» в межпространстве теоретически возможно было бы только, столкнувшись с объектом, обладающим иными физическими свойствами, чем традиционная материя. Вероятность такого события оценивалась почти как один к бесконечности. И что получается? Этот один шанс из невозможного достался им с Терри? На заре медового месяца? Кейдж почувствовал, что ему не хватает воздуха.

«Стоп, только без паники!» – в который раз приказал он себе.

Пространство пространством, но нитки то откуда? А нитки уже ковром занавесили стены и пол рубки, нагло ползли по штанинам, забирались за шиворот... Все-таки психоз! А значит... Значит, пусть Терри разберется, сделает ему укол, передаст сигнал бедствия...

Кейдж вновь включил сирену, откинулся в кресле и закрыв глаза стал ждать... Терри спала крепко и будилась плохо, а потому стоило подождать. Но лучше ждать любимую, чем неминуемой гибели, ведь верно?

Сколько времени прошло, Кейдж не помнил. Он просто почувствовал запах ее духов: сырые листья, озон и что-то еще неуловимо-возбуждающее...

-Кейджик, что случилось? – раздался певучий голосок и, в дверях рубки, появилась Терри.

Она сладко потянулась, зажмурившись, и игриво облокотилась на подлокотник его кресла. Коротенькие темные шортики обтягивали упругую округлую попку, маечка приподнялась, открывая полоску розового животика. Длинные белые волосы всколыхнулись крылом волшебной птицы...

Кейдж потерял дар речи. Что он мог сказать? Ей?

«Любимая, я сошел с ума?» - он тяжело вздохнул и почти уже произнес эти слова...

-Что это за нитки? Откуда? – очаровательно зевнув, спросила Терри, вытягивая голубую нитку из свисающей с потолка охапки...

«Вот и все» - понял Кедж.

С ума хором не сходят, групповые психозы? Да нет, не стоит себя обманывать... Сейчас они умирают, а все эти нитки, глюки – бред умирающего мозга... Он молчал. Да и что можно сказать теперь? Раз осталось совсем немного и все...

Кейдж потерянно смотрел, как тонкие, с серебристыми ноготками,  пальчики  его жены ловко связывают голубую нитку с оранжевой, а потом розовую с зеленой...

-Это... Терри... Вообщем, мы... – выдавил Кейдж из себя.

И не договорил... «Луну» чувствительно тряхнуло. Все еще воющая сирена замолчала. Вспыхнули экраны внешнего обзора. Звезды – разноцветные россыпи огоньков, вся Вселенная у ног. Навигатор уже выдавал координаты местоположения яхты. Все верно – окрестности Батерфляя, курортная планета для небогатых туристов...

Но двое людей, не отрываясь, смотрели на экраны. Странная колыхающаяся конструкция, похожая на яркий полосатый носок медленно удалялась от них в направлении Андромеды-зет. Вспышка... И рой светлячковых огоньков растаял среди звезд. «Нечто» ушло в подпространство...

-Терри, а почему оранжевую с голубой а розовую… с зеленой? – растерянно спросил Кейдж, который, кажется, понял в чем дело...

-Так красивее, – невозмутимо пожала плечами Терри.

***

Тот, аналогов имени которого не найти в земных языках, так никогда и не узнал, откуда к нему пришла спасительная мысль о том, как вытащить рейдер из пространственного кольца... Наверное, это было одно из тех редких озарений, что дарит Создавший Все своим потомкам.


Рецензии