Death and Rebirth

Улицы проснулись. Тени к домам вернулись.
Программы спорят, рекламы мутят,
Трясины ловят, через время топят.
Кто верит в огонь, тот ищет и находит. © Михей

Обычное утро августа. Все как обычно. Жаркое солнце, голубое небо, зелень между блочными пятиэтажками. Запах асфальта,  жженой резины и почему-то земляники. На улице почти никого,  все спят, так и должно быть. Я тупо иду вперед. Знаю, что были написаны сотни метров писем, было много разговоров, и встреч. А что сегодня? Я просто иду по своей любимой улице и слушаю музыку. Рандом меня радует, выкидывает легкую темку Русского размера, 99км/ч. Ага, не хватает дождика. На часах без пяти десять, скоро закончится ее смена. Подхожу к летнему кафе. Закуриваю. Появляется она. Улыбается. Виновато опускает ресницы. Она никогда не могла выдержать моего тяжелого взгляда, все время отводила свои серые глаза.
- Привет.
- Привет, давно стоишь?
- Нет, только пришел.
- За ночь ничего не изменилось.
- Я знаю.
- Тогда зачем пришел?
- Хотел тебя увидеть и.. надеялся, что ли.
- А смысл?
Смотрит на меня и просит закурить. Закуривает. Вместе сидим на поребрике. Мимо проезжают пустые автобусы, сонные машины. Солнце начинает слепить.
- Ладно, забей. Мы больше не увидимся.
- Слабо верится.
Сегодня первый день порознь. Вчера еще были одним целым, сегодня существуем по отдельности. Смотрю на нее. Маленькая, сероглазая, блонди. Моя любимая игрушка. Я теряю тебя. Встаем.
- Нас не догонят.
- Вас. Пока.
- Пока.
Разворачиваюсь и иду прочь. В горле застревает предательский комок. Глаза становятся влажными. Первая волна проходит и подступает чувство абсолютной ненужности и одиночество. Все вокруг становится плавным. Тягучим. Смотрю на небо, на дома, на деревья, на людей. И начинаю их чувствовать. Строения и деревья в благодарность словно улыбаются. Я уже знаю что буду делать. Захожу в метро, доезжаю до Балтийской. Вокруг кишат люди. Ненавижу эту толпу. Покупаю пиво. Сажусь на переднее сиденье маршрутки. Начинаю медленно пить не чувствуя вкуса.
- Молодой человек, нельзя вот так с утра пиво пить.
- Мне сегодня можно всё.
Трогаемся с места. Обводный канал как всегда засран. Он быстро уходит куда-то в сторону и мы переезжаем через мост. Допиваю пиво. Выкидываю бутылку в окно. Разбивается. Вот и закончилась сказка, которую придумал я сам. Потерял свою любимую игрушку. Позволяю себе расслабиться. Вспоминаю как катал ее на плечах. Как искупал ее в озере прямо в джинсах и футболке. Смешно смотрелось. Маленькая, злая ведьмочка. Поездки в Пушкин. Разговоры о Боге. Мыслях. Чувствах. Линии и зигзаги жизни. Одиночество.
Проезжаем подводный тоннель. Остановка Канонерского острова . Выхожу и включаю музыку. Играет Транспечаль, Дельфина. В тему. Хех. Сижу на берегу и курю. Смотрю на Залив. Да, вот он бриз. И на море не надо. А вместе мечтали. Лол. Гори оно все ярким пламенем. Насрать на родителей и друзей, работу, универ. Достаю фанту и пачку димедрола. Глотаю. Запиваю. Выкидываю пустую бутылку в акваторию. Волны прибивают ее к берегу. Греюсь на солнце. Жарко. Поднимаюсь. Иду к стометровой башне. Если делать это, то здесь. В книгах и фильмах постоянно мешают это сделать до конца. Начинаю забираться по вертикальной лестнице. Хочется пить. Сто метров лестницы. Каждые двадцать метров площадка. Поднимаюсь и выхожу на первую. Курю. Смотрю на Залив. А красиво, черт побери. Небо. Вода. Солнце. А между ними дымка, как элемент. Выкидываю недокуренную сигарету, лезу дальше. Начинает играть. Рамшштайн - Sad But True. Размеренно лезу дальше, вот приятная усталость в руках. Смотрю по сторонам. Дома превращаются в маленькие коробочки. Дороги в мелкую сеть на зеленом фоне. Игрушечный вид. Голову заливает свинцом. Я уже не соображаю, а просто лезу.

"Hey
I'm your life
I'm the one who takes you there
hey
I'm your life
I'm the one who cares
they
they betray
I'm your only true friend now
they
they'll betray
I'm forever there"

Грузит. Меня обволакивает нечто. Я двигаюсь по инерции, перебираю руками. В ушах издевательский голос: “I’m your only true friend now”. Не просто друг, ближе. Ты часть меня. Залезаю на самую верхнюю платформу. 100 метров над уровнем моря, вокруг все такое игрушечное. Обворожительное. Бетонный монолит трубы и ржавчина на решетке смотрятся к месту. Смотрю вниз. Манит. Смотрю на небо поверх Залива. Ее лицо, такое безразличное. Мыслей нет. Остались чувства. Сажусь на корточки. По вене расползается тепло.
Перед глазам проносится жизнь. Хмурое лицо отца. Мать. Друзья. Школа. Деревня. Университет. Все чувства сплелись между собой и единой стрелой пронзают душу. Я чувствую свою жизнь от начала до конца. Ее улыбка. Моя ненависть.  Слышу голос. Зовёт. Не обращаю внимания. Закуриваю. Дышу воздухом и никотином. Мысли ушли, чувствую. Понимаю как устроен мир. Опять лицо, в слезах. Почему-то в кровавых. Улыбаюсь тому, что успел сохранить в себе. В эту секунду,  я самый счастливый человек на земле. Теперь играет Психея. Моя любимая. Вдох. Выдох. Руки в стороны. Жмурюсь от солнца. Небо, Залив и в густой дымке горизонт между ними. Улыбаюсь сам себе…

"Гори звезда, жги мое сердце
Частотой в миллион, сотен тыщ мегагерц..
Нас теперь не согреть, ты всегда это зная,
Продолжала гореть... ты сгорать продолжала..."

Перед глазами плывет мир. Я делаю шаг вперед и ступаю в бесконечность…

"Дворниками век я протираю глаза,
Сколько раз я это видел, но опять не узнал,
Резко треснуло крыло, и потеряв высоту,
Я ртом за воздух цепляясь, падаю в пустоту.
И пыль как сахарный песок скрипит на зубах.
А тело дышит дрожа нервно всасывая страх.
И почернели глазницы искупавшись в огне...
Я лишь дотронутся пытался, прикоснутся к тебе."


Рецензии
Значит, была не игрушка. Или жизнь для героя - игрушка. А ведь она ОДНОРАЗОВАЯ, если не верить буддистам.
Недурен ритм повествования. Напрягают - а что поделаешь - незнание нерусского языка и цитаты.
Все поправимо, если будет желание.
"забираться по вертикальной лестнице. Хочет пить. Сто ме" - кажется здесь оторвался постфикс -СЯ? Или герой о себе в третьем лице. С чего бы!

Виктор Санин   28.04.2005 12:44     Заявить о нарушении
Напрягает невнимательность при редактировании. Цитаты. Хм. Если их убить - потеряется смысл. Постфикс -СЯ нашелся) Поправил. Спасибо за критику.

Илья Яковлев   28.04.2005 13:44   Заявить о нарушении