Убаюканное

Свет. Солнечный свет, бьющий из мансардных окон.

И запах. Запах нагретого утренним Солнцем дерева, чистый, без примеси лака или краски.

Ты лежишь на каком-то подобии кровати, вернее не кровати, а просто нескольких одинаковых матрасов, сшитых так, что получается огромный мягкий квадрат, покрытый чехлом из натурального хлопка, мягкого, как уши у котенка.

Ты лежишь, смотришь в потолок, который ненамного выше твоего роста, рассматриваешь забавные тени, играющие на нем от тюлевых занавесок.

Ты потихоньку выпутываешься из сети самого сладкого, утреннего сна, потихоньку возвращаешься к реальности, которая в это теплое августовское утро кажется продолжением ночных видений.

А вокруг тебя царит тишина, тысячи созвучий которой ты слышишь каким-то звериным чутьем. Ты знаешь, сегодня обязательно будет дождь – да и пора уже, почти 2 недели на небе не появлялось ни облачка. Он зашелестит в пыльной траве, пробежит по карнизу, скатится по железу водосточной трубы, а ты будешь лежать вот так же, глядя в потолок и слушая лепет дождя по крыше. А потом уснешь, не раздеваясь, потому что в дождь так сладко спится.

А пока дождя нет и вокруг разливается тепло и запах. Много запахов, которые сливаясь образуют один сплошной разноцветный запах.

Запах теплого дерева.

Горькая примесь полыни, мяты, мелисы и еще каких-то трав, висящих в углах, потому что потом ты будешь добавлять их в чай.

И самый сильный запах – запах спелой черной смородины, которая рассыпана на полу. Ты смотришь на комариные укусы, покрывающие твою кожу тонкой, болезненной сеткой и думаешь, что все таки оно того стоило.  Когда промытые ягоды слегка обсохнут, их можно перетереть с сахаром, а потом зимой мазать получившуюся смесь на батон или разводить с теплой водой – в лубом случае получится вкусно.

Ты протягиваешь руку, берешь одну из крупных, почти черных ягод, разминаешь ее в пальцах, чтобы показалась желтая солнечная середина, и слизываешь языком ее терпкий, летний вкус…

Потом снова переворачиваешься на спину и закрываешь глаза, вслушиваясь в первые робкие шаги дождя, озорного подростка, тихонько спрыгнувшего с неба на твою крышу…

Так сладко спится во время дождя…


----------
28 апреля 2005


Рецензии