Лас-вегас

Насколько мне известно, в США два Лас-Вегаса – в штате Нью Мексико и в Неваде. Городишко в Нью-Мексико – очень скромный и вполне приличный. Ничего общего со своим тёзкой в Неваде не имеет. Хотя, пардон, - казино там тоже есть. Но оно не на Мейн-стрит, так что я его и не видел. А на Мейн-стрит – обычная картина захолустного американского городка довольно старого. Есть кварталы и поновее. Как в Таганроге. Только трамваев нет, и промышленности особой не видать. А вместо моря – горы рядом.

В “том самом” Лас-Вегасе я побывал трижды. Первый раз я летел из Москвы на конференцию в Солт-Лейк-Сити. По тогдашней моей ограниченности в средствах билет у меня был только от Москвы в Сан-Франциско и обратно. Решил, не велика беда, - куплю “в последний момент” в Сан-Франциско. Оно и дешевле будет. Прилетел в Сан-Франциско, туда – сюда, - все билеты от 1000 долларов и выше. А мне и присниться такое не может. В три раза больше моего бюджета. Вдруг, спрашивают:
- А через Лас-Вегас, - не хотите?
- Отчего ж, - говорю, - а сколько?
- 88. Но в Лас-Вегасе придётся часов восемь побыть.
“Надо же, - думаю, - заодно и в столице порока побываю. Странно, почему билет в 10 раз дешевле?”
Прилетел в Лас-Вегас часа в три пополудни. Аэропорт как аэропорт. Город – рядом. Дворцы-казино прямо из аэропорта видать, рукой подать. Багаж сдал на свой рейс (где-то после полуночи). И решил налегке в город прогуляться. Пешком. Выйти, однако, из аэропорта пешком нельзя. Как в тюрьме. Выехать можно, а выйти, ну – никак. Нет, это не так, как во Внуково или Шереметьево. Город – рядом, а выхода – нет. Ну выезд, так выезд, хотя таксисты просят 50 баксов. Смешно, город – рядом, а полтинник. Я – на автобус, в кассу.
- А у вас заказано?
- Нет, я не знал раньше, что здесь окажусь.
- Тогда – 10 долларов, но – только туда. Обратных билетов нет.
- А как же я?
- Ну может повезёт, такси найдёте... А вообще, молодой человек (я действительно был молод, только-только за 50), вы обратно собираетесь?
- В каком это смысле? У меня рейс после полуночи.
- А... В этом случае, мой вам личный совет – не суйтесь в город.
- Так он же вот он, - рядом!
- Как хотите, но если вы действительно собираетесь лететь дальше, посидите эти восемь часов в аэропорту. Иначе – не гарантировано. Или, может быть, – гарантировано не улететь.
- Да я не хочу играть. Посмотрю только.
- Как хотите. Только не в игре дело, - опасно там.
На меня доброе слово подействовало. На конференцию мне действительно было нужно и рисковать было глупо. Немедленно сунул доллар в игральный автомат. Проиграл, конечно, но успокоился, - теперь могу всем рассказывать, что я в Лас Вегасе в рулетку играл (автомат – не рулетка, но для красного словца – сойдёт, тем более, что и взаправду – в Лас Вегасе). Дождался рейса и улетел.

Второй раз, - я опять ехал на конференцию. Первая была моя поездка на “ту самую” конференцию (см. “Три по пять”). И была она (опять же) в Сан-Диего. А я “отдыхал” в Денвере (об этом отпуске я как-нибудь в другой раз расскажу). Денег не было, а съездить хотелось (да и надо было – наслышан я был о тех конференциях). Единственный вариант – автобус. Действительно дёшево, где-то за 150 долларов – туда и обратно, примерно двое суток в пути (в каждую сторону). И, что любопытно, – через Лас-Вегас.
Лас-Вегас по расписанию был часа в 2 ночи. За полчаса до того водитель остановил машину.
- Гляньте!
Мы были на невысоком перевале. В некотором отдалении - плескалось совершенно волшебное море огней. Сказочное, раноцветное и переливающееся сияние огромного пространства. Водитель был местным жителем и явно гордился своей “столицей”.
Остановка в городе была на два часа. В самом центре. (В Лас-Вегасе – не один центр, так это был самый-самый). И я вдруг понял, что на этот раз мне-то бояться нечего. По американским стандартам пассажиры междугородних автобусов – вот кого следует опасаться (и – не зря!). Действительно, - перед нами как бы расступались люди на улице. Впрочем, - легко было и раствориться в ночной оживлённой толпе. По недоразумению, меня даже бесплатно пропустили в какой-то игорный зал с топлесками, танцующими на столах. Первый раз я такое видел. В столице порока можно кое-что прихватить и на халяву. Всё действительно сверкает и блестит. В полном соответствии с ожиданиями. Ни больше ни меньше.

Третий раз, я, конечно, опять ехал на конференцию. Из Техаса в Санта-Барбару (ту самую, - роскошный курорт в Калифорнии). Я отправился в путь, с женой и двумя дочками (тогда – 16 и 6), - на прокатной машине (стоит ли помянуть, что дорога мне оплачивалась?). На второй день мы оказались в Большом Каньоне. Сказочное место. И очень близко от Лас-Вегаса. По дороге он оказался на мою конференцию. Мы решили проехать через город. Одна из главных центральных улиц называется Стрип. Был вечер, часов 9. Толпа – как на Красной площади во время салюта (раньше, во всяком случае, были такие толпы). То-есть, через толпу – протискиваешься. Как это ни странно, - со стоянкой авто, – не слишком сложно. Детей своих, ни до ни после, - я в таком состоянии восторга никогда не видел. После долгого красноречивого молчания они, практически хором, произнесли:
- Вот она где – настоящая красота!
Описывать “красоту” не буду. Кратко: толпа – и миллионы тонн мишуры и бутафории. Просто – идеальный город Дьявола. И лица у людей – в ажиотаже безумия.
На Стрипе мы провели часа два и двинулись дальше, мимо дворцов – в пустыню. На каком-то участке дорога пошла под гору и хорошо проглядывалась километров на 10-15. Была ночь с пятницы на субботу. И вся встречная дорога в ночной пустыне, все многие километры – извивались и горели непрерывной огненной змеёй страждущих “приобщиться к пороку”, - из Калифорнии в Лас-Вегас.
Было уже поздно, хотелось ночлега. Как и положено в сказке, - в пустыне возник оазис – городок Прим, на границе Невады и Калифорнии. Да и не городок вовсе. А так – казино с гостиницей. Комплекс, с названием “Примадонна”. Комната – пожалуйста. Великолепная и, опять-таки, - втрое дешевле, чем в любом другом месте. Утром перед отъездом заглядываем в игорный зал. Переполнен людьми с лихорадочными взглядами и помятыми за ночь лицами. Рядом с залом, в сумеречном освещении, - фойе-музей. Там - два маненкена, мужчина и женщина, и изрешёченный пулями, весь железный, - “Форд” двадцатых годов. Трогательная надпись сообщает, что автомобиль – подлинный, тот самый (купленный за огромные деньги!), – Бонни и Клайда, а манекены – их самих изображают. Жутковатая сцена. Прежде, чем отправиться в путь дальше, жене понадобилось куда-то заскочить на минуту, а младшенькой вдруг приспичило пить. Я пошёл искать сок, а детей оставил в небольшом “островке спокойствия” возле игорного зала: вроде тихо, стоят стулья и люди отдыхают. Возвращаюсь через три минуты – детей нет. И жена вернулась. Минут десять крутимся, в ужасе, – пропали. Наконец, находим их в самом центре лихорадочной толпы, совершенно потерянных, младшую – заплаканной. Я кипячусь:
- В чём дело?! Я же строго-настрого велел вам ждать в том тихом уголке!
- Нас выгнали: говорят, что там детям нельзя.
- Кто!??
- Да вот тот – показывают на местного лакея.
- Что вы творите?!! – подлетаю к нему.
- Там не положено. Там люди отдыхают.
- А они кто???
- Они несовершеннолетние, им там нельзя.
Он выгнал их в самое опасное пространство. Но говорить с человеком было бесполезно. Не человек – робот.
 
Продолжение истории я услышал года через 2 – 3 (точно не помню). В невадском казино убили девятилетнюю чёрную девочку. Приятель убийцы (тоже белый, - студент, лет 22-х) зашёл вместе с ним в мужской туалет (а тот тащил с собой девочку), а потом вышел, оставив там приятеля и девочку. И больше этим не интересовался, пока его не вызвали в суд. Свидетелем.
- А что мне больше всех надо?  - отвечал он на расспросы в суде.
Казино было то самое: “Примадонна”. Я вот только думаю, сделали они из того туалета музей, или ждут чего? Надо бы как-нибудь заскочить, проверить. А может надоумить их? Три манекена, на фоне исторических писсуаров (свои ведь – бесплатно!)), рядом с Бонни и Клайдом, – как вам идея? Мне кажется, - это исключительно точно соответветствует духу Лас-Вегаса, “того самого”.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.