Кетаминовое дело -за что судили ветеринаров-

Алексис Шнайдер ::: КЕТАМИНОВОЕ ДЕЛО-2004 :::
Известие о том, что ветеринара судят за хранение и сбыт наркотических препаратов, меня сначала не удивило – мало ли, кто как подрабатывает. Но потом, когда я узнал, кому он сбывал наркотики, и что это были за наркотики, я удивился. Судить ветеринарного врача за проведение хирургической операции на собаке с применением наркоза – это звучит как-то странно. По официальной версии, ветеринары (Александр Дука и другие) использовали запрещённое наркотическое вещество Кетамин. Однако потом
оказалось, что Кетамин – не «запрещённый» препарат, а «неразрешённый». После ликвидации ОБНОНа и передачи его функции другим ведомствам, началась неразбериха с уголовными делами и разработками. В общей суматохе Министерство Сельского Хозяйства забыло включить в Реестр разрешённых лекарственных средств столь распространённый препарат как Кетамин (Калепсол, Кеталар). И можно удивляться тому, что на скамье подсудимых оказались лишь несколько ветеринаров, ведь Кетамин используется не только в «животной», но и в «человеческой» практике.
Чтобы разобраться с тем, что собой представляет Кетамин, и является ли он, в действительности, наркотиком, я в Библиотеке посмотрел две книги:
- Справочник ветеринарного врача (А.Ф. Кузнецов, 2000)
- Реестр Лекарственных средств (Энциклопедия, 2002)
В «Справочнике ветеринара» в разделе «Хирургия» я нашёл главу «Анестезия и наркоз». Читаю… «Нейролептики – используются для обездвиживания и успокоения животных. Угнетают функции ЦНС без признаков наркоза, усиливают действие анестетиков и т.д.».
К этой группе относятся: Аминазин, Ромпун, Рометор, Азаперон и Кетамин.
«Кетамин. Вместе с сильной анальгезией вызывает поверхностный сон. От других отличается быстрым действием».
Ничего о наркотиках… А его приравняли к наркотикам. Значит, что-то в нём есть такое, от чего человек, применив Кетамин тем или иным способом, может получить удовольствие. Проверим, так ли это. На себе я испытывать не стал, а открыл «Реестр лекарственных средств». Ищу…
N НЕРВНАЯ СИСТЕМА.
N01 АНЕСТЕТИКИ
- N01A Препараты для общей анестезии
- - N01AH Опиоидные препараты
- - - N01AH06 Ремифентанил
- - N01AX Ненаркотические средства
- - - N01AX01 Дроперидол
- - - N01AX03 КЕТАМИН
- - - N01AX10 Кропофол
КЕТАМИН (С13_H16_Cl_N_O). Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде.
Фармакологическое действие:
Общеанестезирующее, анальгезирующее, снотворное. Угнетает ассоциативную зону и подкорковые области гипоталамуса. После внутривенного введения сознание выключается на 2 минуты, потом – через 10 минут наступает анестезия и продолжается до двух часов.
Особенности:
Быстрое наступление эффекта, малая длительность, сохранение рефлексов, стимуляция сердечно-сосудистой системы, не угнетает дыхание, малая токсичность, не вызывает привыкания.
Показания к применению:
Вводный наркоз, экстренная хирургия, базисный наркоз при кратковременных операциях, при ожогах.
Побочные действия:
Головокружение, эйфория, галлюцинации.
* * *
Ну, знаете ли, смешно причислять Кетамин к наркотикам только из-за того, что во время «отходняка» после наркоза возможны галлюцинации. Покажите мне наркомана, который ради кратковременных глюков, согласится пролежать два часа в наркозе.
Странные дела творятся. Ветеринаров оправдали. Дела закрыли. Но осадок на душе, всё равно, остался.
Анекдот:
Сидят в камере собака и мужик.
Собака спрашивает мужика: «Кто такой и за что сидишь?».
Мужик: «Ветеринар я, сижу за сбыт наркотиков».
Собака: «А я за их потребление».


Рецензии