Чучело-мяучело

Вчера он решил поменять свою жизнь на что-нибудь более подходящее. Нет, он не боялся этого выражения и, тем более, его банальности. Опустившись со своей вершины куда-то вниз, он сначала долго бродил по скользко-песочным улицам неясного никому города, начинавшегося на «Ъ». Он сразу полюбил этот город, ведь его имя тоже начиналось с «Ъ», и он искренне верил, что только тем, кто его знает по-настоящему - как друга, он будет известен под именем с «Ь». Но никто не знал его второго имени. Никто не был его другом. Он, вообще не знал, что такое друг и зачем он нужен. Ведь все люди – те, кто способны поговорить друг с другом, не пугаясь того, что они не знакомы. Утопичный мир. Но это его мир. Люди всегда боятся незнакомцев, а он этого не знал. Он всё шёл и просматривал лица прохожих («Прохожий, остановись!» ©Цветаева), силясь разбудить в них какое-то чувство. Пускай даже сострадание, пускай гнев или ненависть, но только не равнодушие этого любимого им города. Порой ему хотелось подбежать к человеку, схватить его за плечи и долго-долго трясти, чтобы привлечь внимание. Подумав же, он всё же решил, что и этот поступок ни к чему не приведёт, что человек, когда его перестанут трясти, отряхнётся и пойдёт вперёд, как малая заводная игрушка, даже не посмотрев на своего «обидчика». Он бегал через улицы прямо перед машинами, поскальзывался и падал, лежал и смотрел в небо, как маленький ребёнок восхищённо рассматривает звёзды в тёплую августовскую ночь. Господи, он впервые видел этот город, но за первый час знакомства узнал о настоящем городе (не о его истории или заводах) едва ли не больше, чем любой его коренной житель. «Что же нужно, чтобы стать таким как все?» - думал он, сидя на лестничной клетке и перебирая в руках сигарету, которую видел впервые в жизни и подобрал прямо здесь. «Неужели, все думают, что так хорошо быть не таким? Что хорошо иметь своё понимание, своё…,что хорошо иметь личные внутренние чувства, что непременно нужно иметь своё «эго»?… Неужели, это так…? Неужели я не знаю тех правил, которые нужны для существования в этом мире? И где найти их полное описание?» Откуда-то снизу донеслась детская песенка из мультика, под который плакала его знакомая: «Чучело-мяучело на трубе сидело, чучело-мяучело песенку запело…». «Наверное, каждый из нас рад бы сражаться за то, что он личность, но не все могут, почему-то. Тогда почему у меня это получается? Почему я обречён на эту борьбу за индивидуальность? Вот бы сесть у окна и слушать форматные песенки, зазубривая их наизусть, дабы похвастаться перед всеми. Вот бы каждый вечер смотреть сериалы из Латинской Америки с одним и тем же сюжетом. Вот бы лежать и не думать, что я должен что-то создать. Вот бы сделать себя проще… Но нет. Я почему-то хочу большего от себя, от этой жизни, от окружающих. Но я не хочу быть чучелом-мяучелом, на которого все показывают пальцем и от которого все отодвигаются подальше при встрече. Нужно что-то решить с самим собой. Я не хочу… Я не хочу… Я не хочу…» - повторял он, закрывая глаза, похожие на глаза чёрного, давно не евшего кота, и засыпая на неопределённый срок. А из квартиры слева донеслось: «Чучело-мяучело на трубе сидело, чучело-мяучело песенку запело…»      


Рецензии
Почему-то действительно хочется большего от себя и от этой жизни, очень интересно сказано. Вот бы сделать всё проще... Да, этого иногда очень бы хотелось, - усложнять это вредная привычка, от которой непросто избавиться.:)

Аня Васильковая   28.05.2005 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.