Странный сон

Маленький Петенька стоял на табуретке перед умывальником. В любимой фланелевой пижамке с утятами он смотрел на себя в зеркало и корчил рожи. Так он делал всегда, когда мама не стояла рядом и не контролировала, хорошо ли он чистит зубы. Корчить рожи было куда интереснее, чем водить щеткой по зубам. Когда песочные часы показали Петеньке, что три минуты, отведенные для вечерней зубной гигиены, истекли, Петенька с преувеличенным усердием взмахнул пару раз щеткой, для убедительности размазал по щекам зубную пасту и громко заявил "Ма-а-ама! Я готов!"

Ласковая, теплая, не подозревающая подвоха мама, улыбаясь над недотепой-сыном, отмыла подтеки зубной пасты с его щек и уложила Петеньку спать. Чмокнула его в обе щеки, выключила свет.
 
Настало любимое время Петеньки. Когда он закрывал глаза, начиналось самое интересное: ночью он был предоставлен самому себе и никто не мешал его фантазиям. Это был его, только его, мир, в котором случались самые невероятные вещи. Сны Петеньки были всегда, за редкими исключениями, розовыми, светлыми и пушистыми.

Однако этой ночью Петеньке приснился очень странный сон:
Он увидел незнакомый город. Вроде город как город, на первый взгляд. Обычные немецкие дома, лужайки, парки... Петенька мысленно взял лупу, чтобы получше всё рассмотреть. И тут он понял, что именно отличало этот город от всех остальных, реальных, известных ему городов. На улицах, в скверах, в магазинах и везде в других местах не было видно ни одного ребенка. Ни одной детской коляски, ни одной игрушки, ни одного улыбающегося, розовощекого малыша. Все люди, которых он увидел в лупу, были весьма преклонного возраста. Большинство было совсем старыми. Даже, можно сказать, дряхлыми. Многие катились в стариковских колясках. Обросшие бородами, с непричесанными усами до пят, старички выглядели не очень-то счастливыми... Из форточек домов раздавалось ворчание и брюзжание старушек...
Осматривая внимательно город, Петенька заметил, что все бывшие детские сады и школы были переоборудованы в дома для пожилых. Они все отличались повышенным удобством и комфортом. Ухаживали за стариками роботы, потому что молодых, физически сильных людей катастрофически не хватало.

На двери городской ратуши Петенька разглядел большой плакат: "За каждого новорожденного государство выплатит по миллиону евро. Даешь детей! Даешь рождаемость!". Однако, рожать в этом городе было, очевидно, уже особо некому...
 

Так как лупа Петеньки была очень большой, ему удалось даже разглядеть одну из статей, напечатанную в местной газете. Всех слов Петенька не разглядел, но кое-что прочитать ему все-таки удалось. "Старопочтенные жители города! Сегодня, когда доля стариков в населении нашего города составляет более 95%, мы наконец-то должны признать свою вину за настоящее положение дел. Всё очень просто: мы все были жуткими эгоистами и заботились только о своей карьере и своей будущей, частной пенсии. По этой причине мы вкладывали все наши деньги в акции, облигации и недвижимость. Лишь теперь мы понимаем, что эти инвестиции были напрасными. Мы упустили из виду, что наш главный капитал - это дети. Теперь, когда уровень рождаемости составил 0,03 ребенка на женщину, мы пожинаем горькие плоды нашего эгоизма и жадности (...)"

...Петенька проснулся в холодном поту. Ему было всего 6 лет, и он совсем только недавно научился читать. Стоит ли говорить, что смысл прочитанного был ему не во всем понятен? Например, Петенька не знал, что такое облигации. Однако, всё приснившееся казалось ему сущим кошмаром. У Петеньки была очень богатая фантазия, как и у всех детей. Несмотря на это он просто не мог представить себе, как бы он смог прожить без своих друзей и подружек - здоровых, розовощеких малышей, с которыми он целыми днями играл в пятнашки и катался на роликах. Может ли быть, что все малыши вдруг исчезнут и останутся лишь одни брюзжащие старые тети и дяди?
Напуганный и расстроенный, Петенька поплелся в спальню родителей рассказать о своем ночном кошмаре маме. Мама выслушала его, нежно погладила по щеке и сказала задумчиво: "Не хочу тебя пугать, мышонок, но может быть, ты видел наше будущее". Петенька уснул под тихие разговоры родителей, обсуждавших будущее своего города и своей страны...

2005


Рецензии
Эми, дорогая, здравствуйте! Мрачная и реалистичная картина. Главная мысль меня потрясла - я поняла это так - Природа обращается к потенциальному папе, маленькому мальчику. Из последних сил стремится сохранить ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! Значит, всё-таки человек просто необходим для прогресса! Замечательно.
С уважением, Эрна

Эрна Неизвестная   10.09.2005 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.