Антиутопия

Молодой художник сидел на кровати, обхватив руками голову, и напряженно думал. Его охватил ужас при виде того, что он натворил. Глаза бегали из стороны в сторону, мысли путались, мозг уже не признавал реальности. На что замахнулся? На принципы, на вековые устои. Взывал к Истине, Разуму, а стал изгоем. Он уродует людей, он сеет хаос. Его картины ожили и разгуливают по всему миру, проповедуя близость абстракционного существования.
Однажды появился человек. Художник только начинал рисовать. Его картины не покупались, на них даже не обращали внимания. Он писал жизнь и складывал работы в стол. Сначала решил, что это сатана пришел заключить с ним сделку, но ошибся. Незнакомец сказал:
- Ты хочешь иметь известность? Чтобы твои работы раскупались ежедневно и за большие гонорары? Чтобы газеты кричали о тебе? Ты хочешь стать знаменитым?
- Да, - ответил художник.
- Так случится. Но люди станут покупать картины не за их красоту. Слава прокатится по планете, но мир возненавидит тебя и проклянет.
Молодой человек был шокирован таким пророчеством. Он, не мигая, смотрел на незнакомца и с жадностью впитывал в себя каждое слово.
- Вдохни в холсты жизнь, и люди заинтересуются. Но хочу предупредить: твое время еще не пришло, твое мироощущение – антиутопия. Люди не понимают жизни, и своими работами ты можешь предпринять попытку образумить их. Но умерь честолюбие – они не готовы познать истину. Твои картины очень скоро потеряют спрос, но о том, кто их написал, человечество запомнит надолго.
Человек исчез, но его голос продолжал звучать:
- Они глупы, они будут способствовать тому, чтобы втоптать свою жизнь в грязь, тогда как должны действовать от противного. Отрицание светлого породит бегство, погубит их, и в этом они обвинят тебя. Им не нужна Истина. Они не пойдут за тобой, как апостолы – за Иисусом, потому что не верят и не хотят.
Голос постепенно стал затихать и растворился в воздухе. В каморке неизвестного художника на несколько минут воцарилась тишина. Он думал над словами человека. И вдруг вскочил с места. Сорвав с подрамника незаконченную картину, он бросил ее на пол, натянул новый холст и схватил кисти. «Может, люди все-таки оценят Природу по достоинству?..»
Его картины ожили и разгуливают по всему миру, проповедуя близость абстракционного существования…


Рецензии