Whose move is it?
Мы начали играть. Тактика и стратегия продуманы. Я выхожу на улицу и смотрю по сторонам: все спокойно. Напряженно вглядываюсь в лицо ребенка, копошащегося в песочнице. Вдруг? Нет.
- Доброе утро, - приветливо здоровается дворник.
- Доброе.
Весна, теплый ветер и влажный воздух. Бегу. Я ищу площадку, где есть клетка. Он играет белыми, я – черными. Первый ход делает он. Бегу. Я уже в деловом центре, зеркальном и высоком. Заворачиваю за угол. Стоп. Запрокидываю голову – бинго!
0:1
Мой ход. Скорее-скорее. Нельзя медлить потому, что он очень догадлив. Еще несколько минут, и у меня нет шансов. Бегу. Есть. Река, а я и забыла, что там уже нет льда. Мне везет. На мосту – смотрю вниз.
0:2
Дальше. Можно немного расслабиться – я веду. Но надо искать. Что же на этот раз? Спускаюсь в метро. Душно и люди. Много людей, они мешают сосредоточиться. Стою на перроне, слишком долго нет поезда. Подозрительно долго. Наконец – стук колес. Двери напротив меня.
Заходи?
1:2
Еду, потом, бегом, наверх. Я тороплюсь в парк, там много детей. Дети, они обычно играют, не так ли? Я права. Фрисби. О, это то, что нужно!
- Привет, малышка. Можно попробовать? Я тебе сразу же верну, честно – честно.
- Ладно, бери, - смеется доверчиво девочка.
Главное – как можно сильнее. Бросаю. Нет, нет, нет. Он успел.
- Прости, милая. Вот тебе, купи новую.
2:2
Устала. Его ход. Бегу. Где? Заглядываю в подворотню, бродяги:
- Простите, нет ли у вас зеркала? – задыхаясь, спрашиваю я.
- А что, похоже, что есть? – гогочут они в ответ.
Действительно, он не настолько глуп, чтобы делать очевидное. Нет сил бежать. Скамейка в старом скверике. Рядом сидит старик, читает газету.
- Который час, не подскажите?
- Без пяти восемь, - поднимает он голову, сквозь очки улыбается мне.
Ха!
2:3
Надо ходить. В голове сумбур. Тяжело. Слишком сильный противник попался мне на этот раз. Беру себя в руки: я не могу проиграть, это невозможно. Бегу. Ничего, наш город не годится для больших игр. Но выбора нет. Краем глаза замечаю узкую улочку слева. Туда. Какой-то сарайчик. Может? Подхожу ближе – голуби. Белые, целая стая. Достаю отмычку, руки помнят. Через мгновение распахиваю дверь – летите. Голос справа:
- Девушка, что вы делаете? Это мои птицы.
- Поздно, - опускаю я ресницы.
2:4
А я, пожалуй, неплохой игрок? Что скажите? Все стихло. Странно. В этот миг – ливень стеной. Промокла насквозь.
3:4
Нельзя расслабляться. Голова болит, просто раскалывается. По тротуару идет девушка, она. Догоняю ее, осторожно беру за локоть. Она меня боится? Хм, ну зачем же так сразу? Я смотрю ей в глаза:
- Здравствуйте, меня зовут…
3:5
Быстрей. Назад. На дорогу. Нужно вернуться, пока он не успел. Хочу пить. В магазинчике на другой стороны улице, наверное, есть вода. Засовываю руку в карман, надо – без сдачи. Визг тормозов.
4:5
- Мне, пожалуйста, 0.3, без газа.
- Пожалуйста. Вот, возьмите еще стаканчик.
Наконец-то, вода. Подношу стакан к губам. Идиотка, не сообразила.
5:5
Дорога плавно поворачивает вправо. Иду. Я жду его хода. Очередной прозрачно – легкий торговый центр. Надо внутрь. Не глядя по сторонам, мимо витрин. Прохладный кондиционированный воздух. Спускаюсь вниз, на стоянку. Не понимаю, почему он медлит. Шаги за спиной и приветливый голос:
- Погодите, девушка. Я с таким трудом вас догнал. Только взгляните.
6:5
Домой, спать. Пусть так. Завтра продолжим. За ночь многое изменится. Отдать ему следующее очко – значит, конец партии. Мы играем до 7. Всегда. А сейчас я не имею права остаться в проигрыше. Потому что…
Силуэт около фонаря. Красивый ход.
7:5
Игра окончена.
Свидетельство о публикации №205043000011