Когда мы, воспитанники одноименного детского сада, располагавшегося почти в центре старой Москвы недалеко от Елоховской церкви по Старобасманному переулку, все вместе ходили на прогулку, у нас было очень много интересных идей. Воспитатели не успевали нас наказывать, каждый творил, кто во что горазд, у каждого была своя песочница. Я был достаточно примерный мальчик, но и со мной очень часто возникали проблемы, ну вот, например: Во время прогулки очень любил уединяться. Улучив момент, когда воспитатель отвернется, потихонечку, прятался от её строгих глаз. Вид какой-нибудь старой, давно не открывавшейся, двери позади основной стороны здания на меня действовал возбуждающе, он меня завораживал, подолгу просиживая на корточках перед двумя или тремя ступеньками, никак не мог насладиться моментом. Мне грезились древние города, греческие руины, я тогда и не знал, что такие существуют, но чувство древности было. Если же под камушком или трухлявой дощечкой находил ещё и маленькую божью коровку, то моему восторгу не было предела. Я запирал её в спичечный коробок и любовался черными точками на красном или оранжевом фоне. Потом, конечно, выпускал этих божьих коровок, и они улетали с обещанием все-таки принести мне хлеба, черного и белого, только не горелого. Я вдыхал запах старого камня, запах прелой древесины, внутри все ликовало. Вокруг, сквозь тени голых веток, на местами сухой асфальт падали послеполуденные солнечные зайчики, окрашивая битый кирпич с отвалившимися кусками сухой штукатурки в какой-то нежно розовый цвет, все зеленело и распускалось, набухали почки, это была Весна, весна нового лета, весна нового счастья, весна новой жизни.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.