Передозировка или для нас он умер уже давно

Кухня. На кухонном столе пожилая женщина (далее бабушка) раскладывает ложки. Выкладывает их в ряд одну за другой. Бабушка пересчитывает их, указывая на каждую пальцем. Получается 9 ложек. После этого она собирает их и кладет в ящик кухонного стола.

Следующий кадр.

Перекресток. Включается запрещающий сигнал светофора. Стоят машины. Из одной слышится громкая жесткая музыка. Загорается желтый свет и эта машина, свистя покрышками, срывается с места и устремляется вперед.

Следующий кадр.

Салон этой же машины. Громко играет музыка. За рулем молодой парень (далее внук) лет двадцати. Он лихо ведет машину. На высокой скорости заезжает во двор. Останавливается у подъезда пятиэтажного дома. Выходит из машины и заходит в подъезд.

Следующий кадр.

Бабушка смотрит телевизор. Раздается звонок в дверь. Она тяжело встает с кресла и идет в прихожую. В дверь продолжают настойчиво звонить. Бабушка бормочет что-то вроде: «не терпится кому-то».

Она открывает дверь. На пороге ее внук. Он заходит в квартиру. Бабушка недовольно что-то бормоча возвращается к телевизору. Парень быстро раздевается, стягивает ботинки, снимает и бросает куртку в угол. Затем он направляется в кухню.

Следующий кадр.

Парень заходит в кухню. Берет из ящика кухонного стола одну ложку и кладет ее в карман джинсов. Достает с полки стакан, наливает в него воды и направляется в свою комнату. Перед тем как закрыть за собой дверь он громко кричит: «ко мне не заходить, я занят». Закрывает дверь.

Следующий кадр.

Поперек комнаты молодого человека стоит кровать, за ней тумбочка, в правом углу телевизор. Прямо напротив двери окно.

Парень обходит кровать и садится на нее рядом с тумбочкой. Он сидит спиной к зрителю. Тумбочка стоит слева от него и зритель ее видит. Парень ставит на тумбочку стакан с водой. Немного сгибает ложку и аккуратно кладет ее рядом. После этого что-то достает из кармана.
Неожиданно раздается звонок в дверь.

Следующий кадр.

Бабушка идет открывать. В квартиру заходит ее дочь и в то же время мать молодого человека. Пока ее дочь раздевается они о чем-то разговаривают. В процессе разговора бабушка с явным недовольством указывает на дверь комнаты внука. После чего они вдвоем направляются в кухню. Мама молодого человека начинает готовить кофе, а бабушка, не смотря на удивленный взгляд своей дочери, достает из ящика ложки и начинает раскладывать их на столе в ряд. Мама недоуменно смотрит на действия бабушки, не решаясь пока что-либо спрашивать. А бабушка тем временем подсчитывает ложки и обнаруживается, что одной ложки не хватает. Она начинает что-то быстро говорить своей дочери, указывая на комнату внука.

На лице матери появляется выражение злости. Она решительным шагом направляется к комнате сына и начинает настойчиво стучать в дверь. Бабушка стоит у нее за спиной. Мама не выдерживает и со злостью распахивает дверь.

Следующий кадр.

Перед нами предстает следующая картина. Камера снимает от окна. Парень лежит на спине возле кровати. Лицо у него приобрело синеватый оттенок, глаза закатились, из его груди раздается хрип. Рядом валяется почерневшая изогнутая ложка, зажигалка и инсулиновый одноразовый шприц.
Камера поднимается на родителей. Мама некоторое время смотрит на своего сына. Выражение злости на ее лице сменяется смешанным выражением жалости и бесконечной усталости. Глаза у нее становятся влажными. Она медленно разворачивается и выходит, закрывая за собой дверь.

Следующий кадр.

Прихожая. Мама стоит, опустив голову и прижавшись спиной к двери. Бабушка трясет ее за плече и возбужденно тараторит: «Он ведь еще жив, его еще можно спасти!». Мать поднимает голову и говорит отрешенно как будто в пустоту: «Для нас он уже давно умер». Экран затемняется.

Следующий кадр.

Комната молодого человека. Он точно так же лежит на полу возле кровати. Камера снимает окно. За окном в ускоренном варианте день сменяет ночь и через пару секунд уже утро. Парень резко открывает глаза и шумно вдыхает воздух, руками проводит по голове. Поворачивает голову и видит, что лежит на полу. Оглядываясь постепенно понимает что с ним произошло. Он хочет встать, но ничего не получается. В глазах у молодого человека появляется страх. Он не чувствует своих ног. С ужасом на лице он начинает руками массировать свои ноги, но все тщетно. Парень переворачивается на живот и пытается ползти к двери. У него ничего не получается и он начинает плакать и звать на помощь.

Никто не приходит.

Звуки удаляются. И звучит закадровый голос.

«Последствия почти необратимы»


Рецензии
не надо хоронить наркоманов заранее.у меня друг смог завязать с наркотой.хотя на нем тоже крест поставили

Арлин Ка   17.05.2007 15:59     Заявить о нарушении
Согласен.
Но никто и не хоронит.
Сюжет этого сценария взят из жизни и направлен на предупреждение и простых людей, и людей зависимых от наркотических средств, и людей, которые "смогли завязать".
Но хочу Вас уверить, что бывших наркоманов не бывает. В этом я убежден. И убеждения мои не на пустом месте.
А крест ставить, я считаю ни на ком нельзя!

Спасибо, что прочитали :)))

Владимир Борщуков   18.05.2007 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.