разлучница

Случилось так, что за два дня до Рождества Люська Пузырева, отнюдь не робкого десятка женщина, проснулась в поту от ужаса. Она долго не могла прийти в себя от негодования, вспоминая мельчайшие подробности увиденного ею кошмарного сна. «Батюшки-святы, и привидится же такое!» - воскликнула Люська про себя и с нескрываемым презрением глянула на безмятежно похрапывающего под боком Василия. От дерзкого звонка будильника она невольно вздрогнула и, нажав кнопку, изо всей силы ткнула мужа локтем в бок.
   - Вставай, черт лысый, семь часов уже!
   Охнувший от боли Василий, резко подскочил с постели и, потирая ушибленное место, возмутился:
   - Ты чего?! Рехнулась что ли? Больно же!
   - Поделом тебе! Погоди, я тебя еще выведу на чистую воду! -  грозно заявила жена и, накинув халат, вышла из комнаты.
   - Вот сумашедшая! - в сердцах выругался ей вслед Василий, потянулся, сладко зевнул и нехотя поплелся умываться.
   Во время завтрака супруги не обмолвились и словом. Видя озлобленное лицо жены, Василий расстроился. Но, однако, не осмелился выяснять с ней отношения, заведомо зная, чем может все закончится. Он постарался скоренько собраться и выскользнуть из дома. А пока добирался до офиса и вовсе успокоился, решив, что жена взбесилась лишь по причине его вчерашней задержки на службе, где он с коллегами немного выпил коньячку за здоровье начальницы отдела в честь ее дня рождения. Считая, что Люська до вечера угомониться, Василий с легким сердцем приступил к исполнению своих обязанностей.
   Но не тут-то было! Люська, встревоженная не на шутку, вещим по ее мнению сном, позвонила в магазин, где она работала бухгалтером, и попросила отгул, сославшись на плохое самочувствие. Затем, не долго думая, слегка привела себя в порядок и помчалась в частный сектор на окраину городка к знакомой восьмидесятилетней гадалке - бабке Коршунихе. На удачу, гадалка была одна.
- Ну, поглядим, сейчас, что к чему, - загундосила противным голосом Коршуниха и начала тасовать карты, с хитрецой поглядывая на две сотенных купюры, которую  клиентка положила на край стола.
 - Так, так… Говоришь, погуливает змееныш? Чуешь, говоришь?! Да как не чуять, коль столько лет бок о бок. Сон вещий?.. Под Рождество за два дня? Как не вещий!.. Какой мужчина-то у нас, что-то не припомню я? Чернявый? Выходит трефовый. Ну, ты, стало быть, червонная. Так… Под сердцем, на сердце, в голове, у порога, что было, что будет… Все так и есть! Вот тебе казенный дом. Ага, а вот и разлучница… Ишь прилепилась как! На работе, не иначе. Это ж надо, от такой красавицы гулять! А ты, дочка, мужика не отдавай без боя. Где их нынче хороших-то взять? Пьют ведь все, как подлюки.
Дальше Люська уже не слышала. Она стремглав вылетела на улицу, поймала первую встречную машину и заторопилась на работу к мужу. Когда она, запыхавшаяся, с перекошенным от гнева лицом появилась в кабинете, Василий от неожиданности аж подпрыгнул в кресле.
- Люсь, ты чего?! Случилось что-нибудь?  настороженно спросил он.
- Это я у тебя хочу спросить, что случилось, дорогой мужинек?! Выйди, поговорить надо,  тихо, сквозь зубы, прошептала Люська, видя, как сотрудники с любопытством повернули головы в ее сторону.
Василий судорожно передернулся, подскочил со стула и поспешил вслед за женой. Как только он прикрыл дверь кабинета с обратной стороны, Люська цепко схватила его за грудки, прижала к стене и зашипела:
- Ты что, за дуру меня держишь? Я тебе погуляю, я тебе потаскаюсь… Я тебе такого беса в ребро покажу, мало не покажется. Где эта сука?
- Люсь, о чем ты? Какая, сука?
- Та, с которой ты лямуры на работе крутишь.
- Господи! Люсенька, с чего тебе это в голову взбрело? У нас и женщин-то в отделе нет. Одна начальница. А вчера я задержался ненадолго, так у нее день рождения был. Нельзя же от коллектива отрываться.
- Ага, так значит есть все-таки женщина… И сколько же этой красотке стукнуло? Двадцать, тридцать? Отвечай, немедленно, пока я тебя не прибила!
- Люсь, отпусти, - взмолился Василий, - люди кругом. Неудобно как-то.
- Ах, неудобно тебе?.. Смотри-ка ты, какой совестливый! А жене изменять тебе удобно? С начальницей своей таскаться удобно?
- Василий Николаевич, зайдите, пожалуйста, ко мне.
Неожиданно раздавшийся женский голос заставил Люську отцепиться от мужа и оглянуться. Возле приоткрытой двери соседнего кабинета стояла щупленькая пожилая женщина. В ее взгляде, поверх очков с толстенными стеклами, явно прослеживалось недоумение по поводу увиденной картины.
- Хорошо, Софья Петровна, я сейчас зайду к вам. Вот, познакомьтесь, моя жена Людмила. Да тут у нас небольшая семейная проблема появилась. Вот она и забежала.
- Здрасте! - выдавила из себя Люська, краснея от стыда. Но, тут же, спохватилась и,  растянув в улыбке губы, как можно вежливее, продолжила:
 - Приятно было познакомиться с вами, Софья Петровна. Мне муж о вас много хорошего рассказывал. Ладно, любимый, не буду тебя более задерживать. Работа есть работа. Извините. Всего доброго!
И Люська спешно засеменила к выходу.
Начальница, внимательно проводила ее взглядом, мило улыбнулась и  сказала:
- Ах, какая чудная и славная у вас жена, Василий Николаевич. Думаю, вам очень повезло с ней в жизни.


Рецензии