Пыль

- Привет…
- Привет…
- Ты сегодня свободна?
- Вроде …. Да..
Он услышал в телефонной трубке гул проезжающего автотранспорта…
- Через какое время ты будешь дома?
- Ну … (казалось это не вызвало удивления).. Через полчаса.
- Значит через час я тебе перезвоню, договорились?
- Да.
- ……………

Иногда звонишь сам не зная для чего… ОН поднялся по лестнице отделяющей Его дом от улицы… От духоты и грязи лета… Казалось что в подъезде совершенно нечем дышать.. Он в очередной раз проклял духоту, кодовый замок, закрытые двери и окна, дебильных соседей…

Ключ в замке легко повернулся…
Медленно апатия охватила его… Я не берусь утверждать, что это случилось когда вместо струи горячей воды из крана донеслось невнятное бормотание пустых труб… Или когда был включен и опять выключен телевизор. Зияющая пустота дома охватывала все больше... Ни звука, ни ветерка… неслышное бормотание холодильника надрывающегося в попытках охладить пустое чрево… Устало он лег на кровать… растянулся прямо поверх небрежно раскиданных шмоток… Стянул надоевшие за день брюки и посмотрел в потолок. НИЧЕГО. По крайней мере нового он там не увидел.

Рассеянно поглаживая мокрые волосы он услышал звонок телефона. Странно – подумал он – я не жду звонка…
Номер звонившего ничего не сказал ему и он пошел по пути наименьшего сопротивления и нажав кнопку приема резко бросил в трубку:
- Да.
- Я уже готова.
- Сколько тебе надо времени добраться до прудов?
- Пол часа.
- Хорошо. Через полчаса у фонтана. Знаешь?
- Да.
…….
Одел брюки и с удивлением обнаружил себя на кухне с утюгом в руке… Не стал сопротивляться. Погладил рубашку. Потом подумал и сунул в карман деньги. Грустно улыбнулся фотокарточке на тумбочке и сказал
 - Пока….
…………
Жара медленно спадала, растворяясь в сумерках. Но солнце еще давало достаточно света. По улицам бродил потный вонючий народ… Да Он знал что такое БРЕЗГЛИВОСТЬ.
Медленно, прогулочным шагом он углубился в парковую зону кожей ощущая взгляды.
Некоторые скользили, другие застывали, третьи заставляли обернуться… Но он не оборачивался. Ушло время игр.
Переставляя ноги по узкой дорожке из брусчатки он подумал:
- а зачем собственно я позвонил?
Но ответа на этот вопрос так и не нашел. Что собственно не смутило его. Просто он знал что этот вопрос ему зададут. Обязательно зададут. И посмотрят в глаза. С укором или без, ожиданием или нет, безразличием… Хотя в последнем он очень сильно сомневался.
Ведь он так хорошо умел считать. Я бы назвал его калькулятором человеческих судеб. О Боже! Как он верно иногда выдавал результат. Как четко ставил диагноз. Только если бы он был доктором все бы его больные умирали…
Что собственно его никогда не огорчало…
………..
В бешенстве разглядывая свои часы он бродил около фонтана. ЧЕРТ! Как он не любил когда люди опаздывают! Хотя сам зачастую заставлял людей ждать. Люди навряд ли могли б оценить ту непередаваемую бурю чувств которую вызывало у него обычное опоздание. Спокойствие – подумал он. И увидел Ее.
Ничего не изменилось. Годы прошли.
……….
На город рухнула гроза. Да именно упала. Вызволив Его из оцепенения. Ни мыслей, ни чувств. Он словно смотрел на жизнь со стороны. Подошел к окну. Мегаваттный разряд на его глазах жадно впился в землю. Рухнувший вслед гром оглушил и заставил живительной силой налиться сухие растерянные глаза. Порыв ветра распахнул плотно закрытое окно притянув его к себе словно кролика.
С наслаждением он наблюдал буйство стихии… И курил… В ночи огонек его сигареты четко выделялся на фоне темного старого дома, который казалось дышит сумраком пенальных квартир.
Гроза утихла лишь ливень продолжал хлестать по земле и асфальту принося облегчение раскаленным камням. В тишине казалось земля стонет и хочет напиться воды…
Свежесть ливня поила город, разметывая пыль и остатки солнечного пала.
……….
- зачем? – подумал он…
Но не нашел ответа на этот вопрос. Опять бессмыслица получается. И он грустно посмотрел на пыльную фотографию…
- Привет Малышка… Я…


Рецензии