Общество Тех, Кто Пытается Понять Мужчин

«ВНИМАНИЕ! Все желающие стать членом «Общества тех, кто пытается понять мужчин», убедительная просьба занесите своё имя в список членов клуба.»

Листочек, висящий ниже, был пуст. Желающих не было. И вот пришла моя очередь принять решение. Долго я стояла, читала, размышляла. «Общество тех, кто пытается понять мужчин»… Звучит красиво. Ну, если не красиво, то, по крайней мере, заманчиво и как-то неопределённо. «…кто пытается…» - это успокаивает. Например, я при слове «попытка» не пугаюсь, потому что знаю, что в любой момент могу оправдаться: «это же попытка была. Так что…с меня взятки гладки». Это расслабляет. Мысль, «а почему бы не попробовать», пронеслась в моей голове с бешеной скоростью. У меня даже в ушах зазвенело.
Справа от моего плеча показалась макушка низенькой, но чересчур полной для своего роста, женщины. Она грубо оттолкнула меня плечом, выказывая тем самым свой интерес к объявлению. Прочитав его, она залилась в долгой тираде по поводу мужчин. Почему-то она называла их «мужиками». Так как слушатель был только один – я, то всю злость она вылила на меня. Жалобы по поводу вечно пьяного мужа, который в один день умудрился пропить зарплату, на которую можно было бы жить почти месяц, постепенно сменялись жалобами по поводу патологической лености всех мужиков. Из её монолога я уяснила, что мужчины не заслуживают никакого названия кроме как «Советская Недвижимость». Далее, женщина начала сравнивать себя с мужем. Она и полы моет, и обед с ужином готовит, и квартиру убирает, и на работу ходит, и бельё стирает… А он пропивает деньги, прокуривает её зарплату, даже мусор не выносит, то и дело предъявляет претензии и всё время спит… Но этого и следовало ожидать. Ведь мужчины, по сути, никчёмные существа… Единственное, что меня заинтересовало - как это он умудряется пропивать деньги, прокуривать её зарплату и предъявлять претензии, находясь в состоянии вечного, почти литаргического, сна? Это, безусловно, заслуживает уважения! В чём-то она конечно права… Вопрос только в чём? Вся раскрасневшаяся, как импортное яблоко, она ушла…гордая (за свои слова).
А я всё стояла и пыталась вникнуть в смысл названия. «…понять…» - это же осознание! Понять, значит узнать и научиться. Это интересно, но пугает. Вдруг за своей спиной я почувствовала чью-то тень. Перепутала. Это была не тень, а девушка похожая на тень. Ужасающее зрелище. Но зрелище… Потускневшая кожа лица, потухший огонёк в глазах, измятая одежда, которая смотрелась на ней «как с чужого плеча». Девушка была похожа на призрака. Она читала объявление «сквозь» меня. Если честно, то это ощущение не из приятных. Я ей, как будто бы не мешала. Меня, как будто бы и не было вовсе. Девушка читала. Читала, как и я – долго. Наверное, пыталась что-либо понять. Я подумала, что её это тоже заинтересовало. Она молчала. Молчала. Молчала долго. Я не поворачивалась к ней лицом. Поэтому я могла только слышать, как она дышит, как она читает… Я услышала, как упала первая слеза на грязный кафельный пол. Потом другая… Но призрак молчал. Молчал и плакал. От этого сердце разрывалось. Хотелось помочь. Но как? Нам предлагают научиться понимать мужчин… Но мы – женщины, ещё не научились понимать друг друга. Я молчала тоже. Я боялась нарушить эту тишину. Это была громкая тишина. Призрак заговорил. Девушка сказала одно слово… «нечестно»… и ушла… униженная (своими поступками).
Теперь я уже стояла, и думала о той девушке. Мне стала интересна её судьба. Я могла лишь предполагать. Думаю, что в её жизни случился какой-то переворот. Ушёл муж к другой или ещё хуже - погиб. Или наоборот, она ищет Его одного и единственного, но безуспешно. Одно ясно точно, у этой девушки что-то произошло. Зуб даю - она столкнулась с непониманием мужчин по отношению к нам – женщинам. Её слово «нечестно» относилось к организатору этого общества. Почему женщины должны пытаться понять мужчин, а мужчины даже не пытаются понять женщин… Это был лаконичный призрак девушки.
Я прибывала в состоянии забвения. Одно из моих любимых состояний. Это состояние, когда всё воспринимаешь как есть. Когда ты не приписываешь к тому или иному предмету или явлению выдуманные образы, не приукрашиваешь их. Это самое честное состояние. Из этого состояния меня вывела молодая женщина. Думаю, что она была начальником. Очнувшись, я увидела молодое и успешное лицо. Девушка осведомилась, хорошо ли я себя чувствую. Получив удовлетворительный ответ, она собиралась пройти дальше, но вдруг заметила жёлтый листочек объявления. Прочитав, она усмехнулась. «Кто такое мог придумать, это же абсурд. Почему это мы женщины должны понимать мужчин. Они наглые и бесчувственные. Грубые и жестокие. Девушка, (она обращалась ко мне) вы себе представить не можете, какого труда мне стоило получить эту работу. Какими способами я пробивалась на это место. Да я его завоёвывала! Со всех сторон меня окружали дикие и сумасшедшие мужчины, жаждущие власти. Но я победила. Я выдержала. И вообще, знаете, почему я получила эту работу? Потому что мужчины не заслуживают стоять на ступеньку выше женщин!» И она ушла… Ушла счастливая и уверенная в своей правоте.
Все женщины разные. У всех своё мнение о мужчинах. Как правило, это мнение не всегда положительное. Я постояла ещё немного. Попыталась посчитать, сколько раз меня расстраивали мужчины. Я в них разочарована. Насчитала примерно девятнадцать-двадцать таких случаев, но прекратила. Понимаю, что это бесполезно, так как начну припоминать разного рода мелочи (как обычно и происходит) и разочаруюсь совсем. Список до сих пор был пуст. Но почему? Может потому, что женщины бояться стать опять зависимыми от желаний мужчин, как это было раньше. Может потому, что у женщин нет времени для таких глупостей, как попытки понять мужчин. А может, потому что женщинам и вовсе мужчины не нужны. Мне стало интересно почему… Почему всё так. Почему испокон веков мужчины пользуются женщинами. А женщины используют мужчин. Почему мужчины врут женщинам. А женщины, в свою очередь, их обманывают. Почему? Постояв ещё немного, я ушла… Ушла в глубокой задумчивости. Очень может быть, что это было забвение.
Теперь на жёлтом листочке была написана одна единственная фамилия, написанная мелким женским почерком.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.