Осень

 
 Календарь  неумолим.  Как  бы  мы  не  желали  продлить  цветущее  теплое  лето,  проходит  стодневный  срок  и  небо  заволакивает  серость,  ветер  обдувает  сырой   свежестью,  а  солнце  заглядывает  к  нам  редкой  гостей.
 Все  к  этой  поре  относятся  по-разному.  Даже  деревья.  Тополь  морщится,  темнеет,  видно  от  бессилия.  Тонкая  березка  кланяется  ветру,  прося  оставить  пожелтевшую  листву.  Солидный  дуб  лишь  недовольно  шелестит  листвой.  А  клены  наоборот,  будто  радуясь,  окрашиваются  в  разные  краски – последние  теплые  дни  надо  прожить  ярко!
 И   люди,  такие  одинаковые  месяц  назад,  ленивые,  разморенные  жарким  солнцем,  теперь  совсем  другие.
 По  аллее  парка  идет  молодой  человек.  На  его  лице  можно  увидеть  разные  чувства – утонченность  и  легкомыслие,  фантазию  и  грусть.  Наверное,  юный  поэт.  Что  же  он  грустит?  Видно  уже  понял,  что  не  все  поэты – баловни  судьбы.  А  так  много  хочется  сказать,  пока  в  душе  звучит  музыка,  пока  струны  не  оборваны  чьей-то  грубой  рукой,  пока  умеешь  еще  искренне  плакать  и  смеяться.  Пока  нет  слоновьей  кожи,  которую ничто  не  пробивает,  пока  нервы  оголены  и  откликаются  на  чужую  боль,  как  на  свою.
 Поэт  смотрит  по  сторонам,  он  видит  то,  что  не  видят  другие.  Как  отдельные  деревья,  листья  составляют  совершенный  букет  гармонии.  Он  слышит,  как  опавшие  листья,  шелестя,  поют  печальную  мелодию.  И  вериться  ему,  что  эта  осень  станет  для  него  болдинской  осенью…
 Навстречу  ему  шагает  клоун.  Он  готовит  номер  для  новой  программы.  Для  него  весь  мир – арена.  Кленовые  листья – те  же  юпитеры,  а  шумящие  кусты – те  же  зрители.  И  люди,  идущие  по  аллее,  сами  не  того  не  зная,  клоуны.
 Вот солидный  мужчина  в  шляпе  поскользнулся  и  затанцевал,  пытаясь  сохранить  вертикальное  положение.  Нелепо  замахал  руками,  шляпа  сползла  набок,  прикрыв  одно  ухо,  но  обнажив  лысину… Старый  трюк,  но  все  равно  смешно.
  Вот    девушка   осторожно  ступает  на  высоких  каблуках,  будто  идет  по  канату.  При  каждом  порыве  ветра  она  замедляет  ход,  удерживая  равновесие.  Ее  руки  не  знают  за  что  хвататься – то  ли  за  легкую  сумочку,  улетающую с  ветром,  то  ли  за  подол  платья.  А  еще  надо  поправить  волосы…
 А  девушка  на  высоких  каблуках  совсем  не  обращает  внимания  на  заглядевшегося  клоуна.  Ей  нет  ни  до  кого  дела,  хочется  побыть  одной.  Она  влюблена,  ее  первый  раз  сегодня  поцеловали.  Она  счастлива.  И  серое  небо  для  нее  не  такое  уж  серое, и  заморосивший  вдруг  дождь  радует – к  удаче! И  вокруг,  только  для  нее,  салют  листьев!..
 На  лавке,  под  большим  старым  зонтом,  сидит  старушка. Думает  о  том,  что  видно  что-то  изменилось  в  природе – все  чаще  плохая  погода,  все  холоднее. Как-то  незаметно  прошло  лето.  Ее  лето.  И  приход  осени  не  радует.  Осень – она  и  есть  осень…
 Но  вот  к  ней  подбегает  кругленький  внук-карапуз,  непоседа  и  шалун.  Не  думая  про  насморк,  хлопает  ножкой  по  луже – вот  и  фонтан! Он  заливисто  смеется  и  своим  смехом  заражает  бабушку,  она  тоже  заулыбалась.  А  малыш,  неуклюже  перебирая  ножками,  уже  несется  дальше,  к  опавшим  листьям,  которые  можно  собрать  в  охапку  и  бросить  вверх,  навстречу  ветру!  И  для  него  все  равно – что  лето,  что  весна,  что  осень – радостные  мгновенья  есть  у  каждой  поры!..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.