Поэт Владимир Короткевич

Кто не читал белорусского писателя Владимира Семеновича Короткевича, автора известнейших белорусских романов и повестей. «Колосья под серпом твоим», «Черный замок Ольшанский», «Дикая охота короля Стаха»…

И все-таки, мы будем несправедливы, отдав Короткевичу только лишь лавры известнейшего мастера белорусского приключенческого романа... Не упустить бы самого главного, посвятив все внимание его захватывающим романам. Конечно, его проза сегодня известна каждому (по крайней мере, благодаря фильмам), но каким же открытием оказывается то, что Короткевич… был прежде всего поэтом.

Впервые его имя появилось в печати в 1955 году под стихотворением «Машэка», напечатанным в журнале «Полымя».  И свой путь в литературе Короткевич также завершил стихотворением:

Васілю Быкаву

Час стагоддзі, як касой, сцінае,
Веры, царствы, догмы йдуць да ценяў…
Ўсё мінае — Гонар не мінае,
Бо народжаны адным сумленнем.

Калі сонца выб’ецца з туману,
Толькі іх і ўспомніць хор народаў,
Воінаў сваіх, святых і зраненных,
Рыцараў сумлення і свабоды.
19. 07. 1984.

Рыцарь совести и свободы, романтик, влюбленный в Беларусь —  таким был сам Короткевич, сделавший для возрождения белорусской национальной идеи, наверное, больше, чем все декларации вместе взятые. Всю свою жизнь оставаясь молодым, свободным и горячим, скольких он сумел увлечь и заразить интересом к истории своей страны! Истории Беларуси, а не «тутэйшай» провинции то ли Польши, то ли России. 

Короткевича любила и всегда ждала к себе в гости Лариса Гениюш, белорусская поэтесса, живущая на западе Беларуси, в  Зельве под надзором КГБ. Поэтесса, которая жила без советского паспорта и отказывалась принимать советское гражданство, посвятила Короткевичу несколько своих стихотворений.

Короткевич много путешествовал. Из таких путешествий впоследствии у него родилась книга «Зямля пад белымi крыламі». По сути, это краткая история Беларуси, состоящая из эссе. Интересно отметить, что книга была написана автором специально для молодого украинского читателя, только оказалось, что в самой Белоруссии еще никто не создавал такое Национальное настольное издание. По этим бы «белым» страницам изучали свой Край наши дети…

Короткевичу было всего 54. Шел 1984 год… Писатель вместе с друзьями отправился в путешествие на плоту по реке Припять. Там ему стало плохо. 20 июля вернулся в Минск, но от госпитализации категорически отказался. Спустя три дня в тяжелом состоянии по неотложной медицинской помощи был доставлен в хирургическое отделение больницы 4-го Главного управления. Врачи были уже бессильны…

Как и предсказала цыганка Яна из рассказа «Страна Цыгания», написанного им за десять лет до этого, «смерць… знойдзеш на шырокім Палессі».

Вольные как ветер цыгане до сих пор кочуют из одной его книги в другую, и в этой любви к рожденным быть птицами — тоже поэзия, а не проза Владимира Короткевича.


Рецензии