Не всяко добро - впрок

11.02.04.

Да - и так бывает! Была у меня одна знакомая семья, где матушка была необыкновенной заботливости. Одна подняла на ноги трёх славных дочерей. А вот отношения с животными ну никак не складывались... Нет, не отношения, пожалуй, а - сожительство. Каждое появление в доме зверюшки заканчивалось трагедией и слезами, в данном семействе, в четыре пары ручьёв. Пожалуй я оговорился, что мать была одна, нет - был у неё муж, но он был как бы при ней. Выходцы из деревни на тамбовщине, женатые по сватовству, они почти никак не изменили уклад своей семьи при переезде на самую окраину Москвы, этой, как говаривали, большой деревни. Дети своего времени, они едва могли расписываться. Она в свои под пятьдесят была уже тучной и очень доброй.  Он - невысокий, худенький и вечно присогнутый, тихий инвалид, довольно послушный муж, но частенько куда-то уезжавший в поисках работы. Вот почему комната в коммуналке и забота о детях ложилась бременем на жену. Возможно это, приводившее к усталости и заторможенности, было причиной неосмотрительности при общении со зверьками, которых приволакивали дети. И куда уж там до изучения привычек этих дополнительных ртов. Вот и не везло крошкам.
Маленький ежонок, быстро подружившийся со всеми, чуть подрос и стал подбегать на шорох в замке к двери с порожком чуть больше зверька. Она этого не учла, а он не знал, что это опасно, особенно в ночной темноте, когда со ступеньки сходит тучный человек - вот и печальный исход.
Рыжий котёнок страдал от блох. Сердобольная женщина решила сделать доброе дело и обильно посыпала его дустом. Оба не знали, что этот яд смертелен не только для блох. Вот бедняга и нализался, борясь за чистоту драгоценной шерстки.
Да, - без познаний и доброта может быть опасной!


Рецензии