Спустя годы

Отбивая лёгкий ритм, капли падали на асфальт. Мысли отсутствовали, словно в голове была пустота и лёгкий ритм капель. Стараясь думать, я закрыла окно. Посторонние звуки всегда сбивали с мысли.  Кап…кап…кап…
Шум пробирался даже в комнату. Осторожно, будто боясь кого-то спугнуть, я подошла к двери. Тишина. Мрачная ночь, которая не хотела уступать место сну. Надо подышать свежим воздухом. Прогуляюсь.
…………………………………..
Листья деревьев тихонько шумели, стараясь попасть в ритм дождя.
Всё навевало страх и некое одиночество. Так пусто…на душе, в сердце. Чья-то рука легла не плечо. Я невольно содрогнулась.
-На дворе ночь. Куда вы идёте в столь поздний час?
Голос был словно бархатный. Становился сначала громким, затем тихим, вновь громким. Каждая интонация успокаивала, но заставляла задуматься. Всё-таки голос был странный.
-Не желаете разговаривать?
Я оглянулась. Перед глазами появилась высокая тёмная фигура. Судя по голосу и комплекции, это был мужчина, но лица было не разглядеть. Фигура была облачена в длинный плащ, на котором то тут, то там виднелись мокрые следы от капель.
-Я гуляю, не могу уснуть, думала, может свежий воздух поможет.
-А почему не спиться?
-Сама не знаю.
-Вам страшно?
-В смысле? Вы совсем не страшный.
-А вы боитесь не меня.
-Я вообще ничего не боюсь.
-Странно, впервые встречаю столь смелую особу, которая может так спокойно заговорить с незнакомым мужчиной, на улице, ночью.
-Вы не…
Что-то казалось настолько знакомым. Было такое чувство, что я знаю этого человека.
-Думаешь, что слышала или видела меня раньше?
-У меня написано это на лице?
-Ну…можно сказать и так.
-Да. Мы встречались ранее?
-А ты как думаешь?
-Думаю да, но не помню где…
-Он не достоин твоих слёз.
-Что-что?
-Как тебя зовут?
-Лиза.
-А имя Юля тебе ничего не говорит?
В душе что-то дрогнуло. Такое родное для меня имя. Хотя, подруг с именем  Юля у меня нет.
-Вспоминаешь?
-Нет.
-Ага, я сейчас улечу вниз. Открою глаза, в последний раз посмотрю на небо и обязательно сброшусь. Вот только открою глаза. Я не могу открыть глаза.
В голове всплыло имя Саша. И странное чувство. Я люблю, но кого?
-Я не понимаю о чём вы.
-Ты любишь его.
-Кого?
-Сашу.
-Кто вы?!
-Тебе это так интересно? Для тебя никто.
-Тогда что вам от меня надо?
-Он не мог понять почему ты так трагично скончалась. И до сих пор не знает.
-Кто он? Я и не собиралась умирать!
-Саша…
-Кто это?
-Человек, которого ты любишь.
-Не понимаю.
-Столь знакомый для тебя адрес. Приедь туда. Он всё ещё там живёт.
-Какой адрес? Ничего не понимаю…
-Послушай мой совет.
Фигура исчезла.
…………………………………………
Странно. Огромная цепь гор. Внизу озеро. Его вода так и манит к себе. Лёгкий ветер. Он так лёгок, что не сможет сбросить меня отсюда. Как же красиво! Я подняла голову. Облака казались бесконечны. Синее небо разбавляло сплошную белую нежность. Странно. Я хочу остаться здесь. Всегда смотреть на это небо, на эти горы. Всё восхищает. Ветер усилился. Я слегка покачнулась и упала. Казалось, что я попросту лечу. Тело окунулось в ледяное озеро. Оно сначала манило, а теперь совсем забрало с собой. Вода. Такая ледяная и прозрачная. Холодно. Мне холодно. Тело сковало словно цепями. Я не могу плыть. Я не могу летать. Я ничтожество. А вокруг меня всё прекрасно. Даже это ледяное озеро. А небо. Как жаль, что я больше не вижу небо. И никогда не увижу. Откуда такие мысли? Я словно знаю, что будет дальше. Или действительно знаю? Боже, только не это! Я не могу плыть…
В холодном поту я проснулась. Вот моя комната. Я дома. Это был сон? Горы да, а тот мужчина?
Весь день я провела, словно в трансе. Всё говорило, о прошлой ночи. Грязные следы в коридоре, закрытое окно, мокрая куртка. Значит, это был не сон. Тогда как я оказалась дома?
Мысли начали жить отдельно от реальности. Я как-то на автомате оделась и пошла на автобусную остановку. Ночь снова обещала быть дождливой.
………………………………..
Перед глазами стоял пятиэтажный дом. Он казался мне до душевной боли знакомым. Район, здесь я впервые. Или нет?
Вновь на автомате я дошла до квартиры. Что же мне сказать хозяину или хозяйке? К кому я здесь? Ладно, спрошу Сашу, возможно такой здесь живёт. Что потом? Ладно, посмотрим…
Я надавила пальцем на звонок. Раздались очень знакомые звуки. Я раньше была здесь, это точно. Но почему не помню ничего?
Дверь открыла женщина лет тридцати. Заспанный вид говорил о том, что до моего прихода она видела уже десятый сон.
-Кто вы? – она вопросительно посмотрела на меня.
-Я ищу…э…Александра. Он здесь живёт?
-Кто вы и что вам надо?
-Если я не по адресу, вы так и скажите. Мне нужно увидеть этого человека.
-Вы ему кто?
-Ну…наверное знакомая.
-Подождите тут.
Она бесцеремонно закрыла передо мной дверь. Врятле, даже если этот мужчина тут проживает, мне его позовут.
Стоило мне развернуться, как дверь вновь открылась. На пороге появился мужчина. Он явно был не доволен приходом гостьи в столь поздний час.
-Кто вы?
-Э…меня зовут Лиза. Вы Александр?
-Да, это моё имя. Мы знакомы?
-Не знаю, наверное.
-Девушка! Сейчас час ночи, вы заявляетесь ко мне вот так просто и утверждая, что мы знакомы, чего-то добиваетесь! Что вам надо?
-С вами поговорить…
-Говорите.
-Не тут же.
-Ладно…проходите в гостиную. Дверь в конце коридора.
Он милостиво отступил.
……………………………….
В комнате было довольно уютно. На стенах повсюду висели грамоты. На полочках стояли призы в виде микрофонов, пластинок и дисков. Они мило блестели, от чересчур яркого света люстры.
Я ждала Александра, заодно обдумывая, что ему сказать.
В комнату зашёл Саша. Он сел в кресло напротив меня и неожиданно улыбнулся.
-Знаете. Мне кажется довольно странной данная ситуация. Впервые вас вижу. Кстати, учитывая нашу весомую разницу в возрасте, может, будем на «ты»?
-Конечно. Мне действительно очень неудобно перед тобой. Просто, разговор довольно странный.
-Странный разговор, странная ситуация. Меня уже врятле что-то удивит.
-А эта женщина…она твоя жена?
-Это тебя так интересует? Лиза, а родители не волнуются, что ты в столь поздний час не дома?
-Мама спит, а папа в командировке. И мне уже 15, я могу гулять поздно.
-15? Думал тебе лет 18. Женщину зовут Ольга. Она моя жена. Мы живём вместе уже 6 лет. А для чего тебе эта информация?
-Сама не знаю, просто интересно. А сколько тебе лет?
-Мне 36. А этот вопрос для чего?
-Мне сложно…но я расскажу. Не посчитай меня ненормальной.
-В моей жизни мало нормальностей.
-Отлично. До вчерашнего дня я спокойно жила, как нормальная девушка, без всяких закидонов. Но мне приснился очень странный сон. Хотя, сначала я не могла уснуть. Пошла прогуляться. Встретила странного мужчину. Я даже не видела его лица…
-Ты разговариваешь ночью с незнакомцами?
-Раньше, никогда, но мне он показался каким-то своим. Знакомым. Дальше он начал мне нести какую-то чушь. Вначале правда спросил моё имя. Ну я представилась, а затем уж сплошные странности. Он начал спрашивать, не говорит ли мне о чём-нибудь имя Юля, периодически вносил странные фразы, типа ты не достояна его слёз. Затем упомянул твоё имя. Сказал, что я люблю этого человека. Посоветовал мне навестить его. И пропал.
-Как пропал?
-Ну так, исчез. А потом я проснулась уже дома. И мне снился какой-то странный сон, про горы, озеро. А после ноги сами понесли меня сюда. Я даже не заметила, как оказалась возле твоей квартиры. Хотя всё мне тут кажется таким знакомым.
-Откуда ты знаешь, что речь шла именно обо мне?
-Не знаю, но почему-то я пришла именно по этому адресу. А ты долго здесь живёшь?
-Сколько себя помню. Правда, какое-то время, я жил в Москве, там и познакомился с Олей. Квартиру сдавал поначалу, а недавно, совсем сюда переехал.
-А раньше мы с тобой не виделись?
-Сама то ты как думаешь?
-Твоё лицо мне чем-то знакомо.
-А я тебя не видел раньше, и никаких воспоминаний о тебе нет.
-Жаль, думала, найду хоть какую-то ниточку. А имя Юля, оно тебе о чём-нибудь говорит?
-На моём пути было миллион Юль. А уж о какой ты именно…
-А Юль, которые умирали неожиданно?
-Была одна, но она совершенно не касается тебя.
Саша внезапно стал хмурым и каким-то злым. Я всмотрелась в его глаза. Такие знакомые…И вообще что-то знакомое. Его слегка восточная внешность совершенно не отталкивала, а глаза, губы…всё такое знакомое. Волосы настолько чёрного, даже угольного цвета были на концах осветлены. Причёска напоминала кого-то. И голос, у него приятный голос. И знакомый…
-Саша, расскажи мне о ней. Может, я вспомню что-нибудь.
-Врятле. Юля умерла, когда тебя ещё на свете не было. Ну ладно, слушай. Очень давно, когда я был совсем молодой, мне было всего 17, у меня была подруга. Весёлая девчёнка. Мы познакомились в лагере, а затем, через год начали дружить. Я помню, у нас тогда была дружная компания. Бригада – так мы себя называли.
-Что случилось с Бригадой?
-Ха, да уж сколько лет прошло. Разве можно тусоваться в таком возрасте?
-Ты ещё и не старик!
-Ну, возможно, но у меня семья, работа. Друзей почти нет. Так, приятели по работе, да подружки жены и их семьи.
-А общаться?
-Да разъехались все мы из этой дыры. А вернулся я, настольгия замучила. Хотелось попробовать вновь пожить на родине. Смешно, но я собираюсь обратно в Москву, что-то мне тут нравиться не стало.
-И что? Потерялись номера, адреса?
-И то и другое давно сменилось. Ладно, не уезжаем с темы…
-Да-да, продолжай, я слушаю.
-Ну, вот, мы веселились вместе всё лето, а затем началась учёба и всё такое. Но самое интересное, что на этом дружба не закончилась. Ах, да, забыл упомянуть, она меня любила. Причём, так безумно. Словно не видела недостатков  и прочей фигни. Мы бывало ссорились из-за этого. Ну вот представь, дружишь, но личная жизнь не должна быть за кадром. Стоило мне начать с кем-то встречаться или просто девушка мне нравилась, Юля превращалась из весёлой подруги в ревнивую бестию. Это сначала было будто по приколу, но потом начало раздражать. А дальше я как-то смирился, с тем, что она меня любит. Не мог же я заставить не любить. Иногда всё же бесила её манера лезть в мою личную жизнь, но моя реакция, я имею ввиду срывы, заставила её слегка угомониться.
-Отчего она умерла? Заболела?
-Нет, мы однажды поссорились. Это произошло прямо накануне лета следующего года. Столько планов было. Опять собирались веселиться. Я хотел жить у неё месяц, ну может поменьше. А тут бац, и мы резко разругались. Я начал встречаться с одной девушкой. Юля опять, видимо по привычке стала проявлять интерес к нашим отношениям. Заливаться в порывах ревности, при одном взгляде, на мою пассию. Терпение лопнуло, и я сорвался. Юля отреагировала не так, как раньше. Она на все мои слова лишь промолчала и также тихо и молча ушла из компании. Жаль конечно было, но мы тогда, спустя месяц подумали, оно наверное к переменам. Может к хорошим даже. Год мы не пересекались совсем. Даже на улице не виделись, было впечатление, будто она избегала нас всех.
-А потом? Что было через год?
-Дошли слухи, что она превратилась в алкоголичку. Это сначала удивило, а потом как-то устаканилось всё. Проходит ещё месяц и вдруг, как ушак на голову такое известие. Юлька покончила жизнь самоубийством. Прыгнула вниз с 9 этажа своего дома. Естественно мы все пришли на её похороны. Гроб не открывали, видимо зрелище было не из приятных. Я до сих пор ломаю голову. Она была такая весёлая, жизнерадостная. Неужели это из за алкоголизма? Но она боялась смерти, по крайней мере мне так казалось. И тут, убила себя таким страшным способом, из-за пустяка.
-Пустяк? Может, её смерть была не из-за пустяка?
-Алкоголизм…думаю, она бы пережила такое.
-А вдруг не алкоголь причина? Может, любила тебя просто?
-Да какая тут любовь? Год всё-таки прошёл. Как я помню, на личном фронте у неё всё было не плохо, после ухода из компании.
-Жаль мне её. Но, как это касается меня?
-Без понятия. Просто теряюсь в догадках. Может ты ясновидящая какая-нибудь?
-Глупости. Даже если бы это было так. Причём здесь твоя жизнь, её жизнь?
-Мне трудно ответить на этот вопрос. Я сам не знаю.
В глазах потемнело. В теле странно заломило.
……………………………….
 Ветерок осторожно высушил слёзы. Вот теперь уже всё. Я посмотрела вниз. Ни единой души. Сейчас 3 часа ночи. Никого и не будет. И никто меня не остановит. Волосы нежно падали на плечи.
Руки отпустили подоконник. Тишина. Ветер? Где ветер? Темно. Может ночь? Нет, ночью не так темно, пустота. Вокруг вообще ничего. Может, я умерла? Нет, глупо думать о смерти. Я боюсь смерти! Или нет? Вот сейчас, я сброшусь вниз. А он не узнает об этом. Да и зачем? Расстроится только. Я не хочу, чтобы он плакал. Он меня вообще помнит? Вроде у него есть девушка, или нет? Даже если есть, он ей ничего не скажет. Я никто! Подруга? Ха, я давно уже не подруга. И вспомнит он об этом, лишь, когда я умру. Ага, я сейчас улечу вниз. Открою глаза, в последний раз посмотрю на небо и обязательно сброшусь. Вот только открою глаза. Я не могу открыть глаза. Нет, это не ночь, и ветра нет. Где я? Почему не могу открыть глаза? Я сделала новую попытку. И распахнула веки.
В горле пересохло и голова жутко болела.
Я огляделась по сторонам. Чёрте что! Лежу у Сани на диване в гостиной. Как я тут оказалась? Блин, год не виделись. Его квартира за этот год изменилась. Я всегда подозревала, что у него звёздная болезнь. Повсюду грамоты. А призов то откуда столько? Да, я тут со своей пьянкой многое пропустила. В комнату зашёл мужчина. На вид ему было лет 30. Он так похож на Сашку! Может отец? Или брат очередной.
-Э…я как тут оказалась?
-Не помнишь? Мы разговаривали и ты неожиданно плюхулась в обморок.
-Мы? Разговаривали? Я с вами вообще знакома?
-У тебя амнезия?
-Глупо спрашивать. Если бы у меня была амнезия, я бы наверное так не сказала: Да, знаешь, у меня амнезия. Повтори наш разговор заново. У вас с Саней глупые вопросы – это наследственное что ли?
-У нас с Саней? Ты чё, рехнулась совсем? Ну-ка иди отсюда! Пришла среди ночи и грубишь ещё! Диктуй свои координаты. Я тебя домой отправлю.
-У Сашки спроси координаты! Или он позабыл, где я живу?
-Я никогда ничего не забываю! Я тебя вообще впервые вижу, психопатка! Я не знаю, как ты узнала о моей жизни, но когда я сосчитаю до 5, тебя тут не должно быть.
-Очень надо! Вас с Сашей чё, зовут одинаково?
-Я – Саша! Других не знаю!
-Ты ему кто?
-Кому?
-Сане! Брат?
-Какой брат?! Меня зовут Саша Ростовский! У меня нет братьев!
-Саня? Ты? Но что с тобой? Ты так постарел за год…
-За какой год?
-За тот, что мы не виделись…
-Издеваешься? Ну-ка иди вон!
-Никуда я не пойду. Сначала объясни, как я тут оказалась.
-Сама припёрлась! Слушай, Лиза, иди отсюда, пока я не вызвал милицию!
-Лиза? Ты даже забыл моё имя? И вот кого я любила… Ну тебя! Ты сволочь! Ненавижу!!!
В комнату буквально влетела какая-то женщина. Она с размаху треснула меня по щеке. Стало ещё больнее от обиды. Теперь болит голова, хочу пить и на щеке, наверное, отпечаток ладони.
-Не смей меня бить!
-Замолчи, это ты не смей орать на моего мужа, малолетка! Убирайся отсюда! Саша, выстави её!
-Саша, ты, женат? Я…но как? Я люблю тебя!!! Ты не мог…
Слёзы полились по щекам. У меня началась истерика.
-У тебя что, любовница?! Ей ещё 18 нет! Извращенец!
-Ты дура совсем?! Какая любовница? Я её вижу впервые.
От слёз я начала задыхаться. В сердце сильно закололо. В глазах «пошли круги», затем потемнело. Я потеряла сознание.
…………………………..
Продолжение следует...


Рецензии