Наемница. Часть 3, конец

- Но… но как такое возможно? – Наконец совладала с собой девушка. – Ведь они не могли узнать, где столица. Или могли? – Она посмотрела на Нехеллан, которая опустилась на расстеленный по земле ковер.
- Портал. – Ответила она. – Тот портал, который нарисовала ты, когда уходили с телом Илии.
К’ятель вспомнила. Вот она стоит у портала, когда появился Мэтон.
- Да, перед тем как вампиры напали на Медиан, Мэтон, который остался за старшего, пока Верховный жрец на встрече со мной, успел перенести всех воинов через оставленный портал. Он расширил его при помощи заклинания. В тот момент, когда напали вампиры в Медиане остались только патрули.
- Но почему Мэтон не пошел вслед за армией в Кибелу? – Недоумевала наемница.
- Он не мог. Он ждал приказания Искандера, а тот велел ему оставаться в Городе до последнего.
- И что теперь будет?
- Придется брать силой собственный город. – Усмехнулась Повелительница.
- Как воины Медиана смогли создать такой мощный светлый купол? – К’ятель посмотрела вдаль. – Ведь у них не может быть столько Силы.
- Артефакты. Они собрали вместе несколько артефактов.
- А сколько их всего? – Спросила вампирша.
- Всего их десять. Но меч Ареса и Лунный камень для них недоступны. Осталось еще восемь. Но их все собирать они не станут.
- Почему?
- Каждый артефакт полон Силы. А собранные вместе они способны высвободить такое количество энергии, что самому Создателю мало не покажется. Я думаю, они соединили не более двух-трех вещей для столь устойчивого купола.
- И как снять этот купол?
- Изнутри. Мы проникнем в замок также, как это сделали воины Света.
- Через портал. – Поняла наемница. – Но этот портал надо открыть изнутри. Кто это сможет сделать?
- В замке остался Колхий. – Ответила Нехеллан. – Его пока не обнаружили. Чтобы отвлечь внимание медианцев с наступлением утра я начну обрушивать на купол разрушительные волны. К тому же сейчас воины Света остались без своей главы. Им предстоят новые выборы. Так что, мы легко проникнем в замок.
- А что будет с воинами?
- Я их уничтожу. Их всех. Слишком много неприятностей они мне доставили. А потом, я приду в Медиан и через портал, которым связаны все Города, уничтожу их. – Повелительница говорила спокойным голосом, и К’ятель поняла, что так и будет.
- А если этому воспротивится Единый? – Спросила вампирша, поднимая глаза к небу.
- Не посмеет. Он боится меня, и потом, у нас с ним соглашение.
- Боится? Почему?
- Я знаю его тайну. – Нехеллан нехорошо усмехнулась.  Вдруг она повернулась к наемнице. – Хочешь, расскажу?
К’ятель неуверенно кивнула головой. Тотчас все звуки пропали. Их с Повелительницей окутала сплошная тишина.
- Защита от лишних ушей, - объяснила Великая.
- Единый ПротоБог, а Искандер – его сын. – Сказала Нехеллан, наблюдая за собеседницей.
- Как…
- Как такое может быть? – Великая опять усмехнулась. – Все просто. Как ты знаешь, Искандер был сыном одного из Богов. Узнав о своей особенности, он решил использовать ее во зло. Но он не знал, что был всего лишь частью плана своего отца. Ведь Искандер никогда не видел его в истинном обличье и не знал, кто именно из Богов его отец. Когда Боги лишили его всего самого дорого, то к нему пришел отец и сказал, что может помочь отомстить. А дальше ты знаешь.
- Но зачем этому Богу было нужно подобное? Ведь Он был совершенен. – Изумилась К’ятель.
- Глупости. Разве ты не знаешь, что люди были созданы по образу и подобию Богов. А люди несут и зло и добро. Поэтому Боги тоже могли нести и добро и зло. А отец Искандера хотел стать Единым Богом, чтобы самому править всеми мирами и людьми. Что, собственно, сейчас ему удалось.
- Но где все это время был Единый? Ведь были и Древние Боги? Почему его не было среди них?
- Он ждал. Когда магия стала опять проникать в мир, он выжидал удобного момента для появления. Но опоздал. Вырвалось больше Силы чем раньше и она стала искать себе хозяев. Она вошла в смертных. Но Сила была слишком велика, и смертные не выдержав ноши, умерли. Но тут же воскресли как Боги. От людей у них осталось тело и эмоции. Единому опять пришлось выжидать. И, наконец, он дождался, когда вера в Древних Богов начнет ослабевать. Вот так появился Единый Бог. Раньше он не знал соперника, равного себе по силе и никого не боялся. А меня он боится. А знаешь почему? – Обратилась она к наемнице.
- Нет. – К’ятель покачала головой.
- Я не его создание. – Взглянув на девушку, она увидела ее недоуменный взгляд. – Когда Единый стал править, - принялась объяснять она, - ему надоело быть одному. И Он из своей частицы создал совершенных существ, равных меж собою. Ангелов. А Люцифер, как ты знаешь, когда-то был ангелом. Одним из первородных. И потому, когда Люцифер перешел на сторону зла, он мечтал отомстить своему Создателю. Но не мог, как не пытался. Ведь создание не может поднять руку на своего создателя. Поэтому он решил заполучить Силу Древних, заключенную в артефактах. Но единственный темный артефакт, он не смог покорить, потому что поклялся Силой не трогать его.
«История с Лунным камнем, - догадалась К’ятель, - когда Нехеллан пришла к власти».
- Совершенно верно. – Сказала Повелительница. – Тебе надо учиться закрыть свои мысли, а то они читаются без усилия. – Посмотрела она на собеседницу. – Это история моего прихода к власти.
- А если Бог настолько испугается, что начнет против тебя войну? – Спросила она.
- Возможно, но не сейчас. Он еще не отошел от страха возвращения своего сына.
- Как тебе удалось договориться с Ним? Я…
- Силиций, - поняла Нехеллан. – Единый знал, что только я могу победить его сына. Вот он и разрешил мне просить что угодно. Я и попросила второй жизни для Силиция.
- Но как ты смогла победить полукровку?
- Его сила была в книге. – Вздохнула Великая. – Заклинание «Эмалагра» превращает в камень тело, заключая душу. Даже если развеять истукан, он соберется из песчинок вновь. Но в данном случае это очень кстати. Книга стала частью тела, а тело камень. А душу забрал Единый…
- Поэтому и истукана нет, - закончила К’ятель. Она внимательно посмотрела на Госпожу. – Ты думаешь о нем. – Тихо произнесла она.
- Я стала замечать за собой все больше человеческого, - также тихо ответила Нехеллан. – Теперь, убивая, я колеблюсь. Этого раньше не было. Убивая, я не задумывалась, хорошо это или плохо. А теперь думаю. Когда-нибудь это будет стоить мне трона… и жизни, - помедлив добавила она. – Очень скоро ты поймешь меня, - обратилась она к К’ятель. – Ты стала вампиром, ты выбрала вечность. Но все человеческие воспоминания у тебя останутся. Останется и душа.
- Я думала, у вампиров нет души.
- Ты зря так думала.
Тьма вокруг немного рассеялась.
- Светает. – Произнесла Повелительница. – Не бойся. – Она угадала чувства новой Хозяйки вампиров. – Солнце ничем тебе не грозит. Тебе надо отдохнуть. Кровь еще не полностью прижилась в тебе. Твои дети скоро придут к тебе.
- Какие дети? – Еле выговорила К’ятель, всматриваясь в светлеющее небо.
- Вампиры. Представители всех пяти кланов, Хозяйкой которых ты теперь являешься.
- И что мне с ними делать? – Спросила вампирша, обеспокоено посмотрев на Повелительницу. – Как они найдут меня.
- У хозяйки мысленная и физическая связь со своими детьми. Они уже знают, что их прежний Хозяин умер, и его Сила нашла новое пристанище.
- Я должна буду уйти в один из их миров?
- Нет. Ты можешь остаться здесь. Ведь и тут достаточно вампиров. Просто назначишь в этих кланах своего… - Нехеллан замолчала, подбирая подходящее слово, - заместителя, который будет отчитываться перед тобой. Кстати, - воскликнула Повелительница, вспомнив о чем-то. В руках у нее появился лист бумаги и перо. – Подпиши, пожалуйста, разрешение вампиром Л’левелина охотиться на территории кланов свободных вампиров. – Великая протянула К’ятель бумагу.
Она удивленно посмотрела на Госпожу. «Во истину, она демоница», - подумала вампирша. Она взяла лист бумаги и перо, которое в ее руках стало меняться, и вот она уже держит острую палочку, на конце которой был изображен клык. К’ятель прикоснулась палочкой к бумаге, и на ней остался отпечаток клыка.
- Иди, отдохни. – Сказала Нехеллан, забирая бумагу. Видимо, она сняла защиту, потому что мир наполнился множеством звуков. – Нам многое предстоит сделать, - сказала Повелительница, оставляя К’ятель одну.

*****
- Дениза! Принеси еще веток, надо разогреть еду, скоро вернется отец! – Уже немолодая женщина стояла на пороге добротного деревянного дома и наблюдала за своей восьмилетней дочерью.
- Хорошо, мамочка! Пойду, соберу! – Радостно ответила светловолосая девочка и побежала глубже в лес, в поисках лежащих не земле веток.
- Дениза, далеко не уходи, помни о волках! – Взволнованно прокричала мать вслед своей дочери, которая уже скрылась за деревьями.
- Ладно, не буду! – Ответила издалека девочка.
«Ох уж этот ребенок!» - подумала женщина, возвращаясь в дом. – «Не для нашей спокойной жизни она рождена»

- У меня для вас хорошая новость. - Сообщил мужчина сидящим рядом с ним жене и дочери. Он выдержал небольшую паузу. – Послезавтра мы с вами отправляемся в горы.
- Папа, ты хочешь взять нас с собой? – Радостно воскликнула девочка.
- Да. Раньше мы с твоей мамой путешествовали вместе, но после твоего рождения она осела дома. Теперь же ты достаточно взрослая, чтобы преодолеть этот путь вместе с нами.
- Ура! – Закричала Дениза, вскакивая из-за стола и бросаясь обнимать отца. – Я увижу горный народ! Папа, а наемников мы увидим?
Мужчина вмиг посерьезнел:
- Не смей думать об убийцах. Честные люди должны обходить места их поселения стороной!
- Но папа, - удивленная переменой в его настроении, девочка немного отстранилась от него, - я слышала, что это очень ловкие и сильные люди. Их жизнь наверняка полна приключений!
- Дениза! – Строго оборвала ее мать. – Оставь отца! Он устал после долгой и трудной дороги. И потом, тебе пора спать. Завтра нам предстоит много дел. Иди в постель.
- Но мама… - Начала девочка, смотря на отцах в поисках поддержки.
- Мама права, девочка, - сказал отец. – Иди спать.
- Но… - Опять начала девочка.
- Дениза! Я кому сказала! Немедленно иди в постель. – Мама редко говорила с ней таким строгим голосом.

 Дениза осторожно повернулась в кровати, так чтобы она не заскрипела и выдала ее. За перегородкой из грубой ткани мама тихо спорила с отцом.
- Мне кажется, что Дениза еще слишком маленькая для такого пути. Ведь нам надо идти почти месяц по снежной пустыне.
- Не волнуйся, дорогая. Когда мне было восемь лет, я уже помогал отцу в его сделках с горным народом.
- Ты это ты, а наша дочь, как мне кажется, должна побыть дома. – Уже более настойчиво повторила женщина.
- Успокойся. – Мужчина обнял ее за плечи. – Я ходил этим путем сотни раз. И потом, сейчас самые безопасные месяцы, ты же сама знаешь, что эти три-четыре месяца не будет метелей и снег не такой глубокий.
- Это наша единственная дочь и ты должен понять мое беспокойство. – Уже не так уверенно продолжала женщина.
- Я тебя понимаю, но ты волнуешься совершенно зря. Все будет хорошо.
- Ну раз ты в этом уверен, - сдаваясь сказала мать Денизы.
Девочка довольно улыбнулась и поплотнее закуталась в шерстяное одеяло.
«Возможно, я все-таки увижу кого-нибудь из наемников, ведь они очень хорошо платят за древесину и ткани. Отец никогда не отказывался от выгодных сделок. Наверное, он поругал меня, чтобы не волновать маму». Успокоенная этой мыслью, девочка заснула.

«И как можно ориентироваться в этой пустоте», - недоумевала Дениза. Вот уже целую неделю они двигаются по снежной пустыне.  Засыпая каждый вечер, девочка надеялась, что уж завтра она увидит хоть издалека горы. Но на следующий вечер они останавливались все в той же пустыне и не было никакого намека, что где-то есть горы, которые своими вершинами пронзают небо.
Это был такой же день как все остальные. Кругом один снег.
- Посмотри, Дениза! – Окликнул отец. – Видишь? Это Великие Горы.
Девочка посмотрела в указанном направлении. Там действительно виднелось нечто, возвышающееся над равниной.
«И это все?» - Разочарованно подумала она. Великие Горы представлялись ее намного больше, чем это холмик вдалеке.
Но постепенно, по мере приближения к ним, Дениза поняла, что была не права. Горы возвышались над ними и казалось, действительно касаются небес.
- Остановимся на ночлег здесь. – Сказал отец. – Уже завтра мы встретимся с горным народом.
- А я надеялась, что уже сегодня. – Разочарованно протянула Дениза.
- Не расстраивайся, девочка, - отец потрепал ее по плечу. – Не все сразу. – Он ободряюще ей улыбнулся.

Ночью в горах не было той тишины, что стояла в снежной пустыне. Девочке казалось, что вершины наклоняются друг к другу и шепчутся меж собою. Девочка закрыла глаза, чтобы лучше слышать разговор гор.
Из сна ее вывел громкий голос ее отца:
- Лавина! Лавина! – Кричал он. – Быстрей, бросайте все, надо спасаться!
Дениза села. Прислушавшись, она услышала нарастающий гул.
- Быстрей, Дениза! – К ней подбежала мать. Он схватила девочку и потащила ее куда-то. Посмотрев на вершину одной из гор, она поняла от чего бегут ее родители – по склону спускался огромный снежный вал, который постепенно увеличивался.
- Быстрей, бегите быстрей! – Кричал отец, таща ее и мать подальше от гор.
Но снежная лавина догнала их. Грохот заполнил все вокруг, окружающий мир потемнел, стало очень холодно.
- Мама! – Хотела закричать девочка, но в рот тотчас попал снег.
«Мама, спаси меня!» - Уже мысленно просила Дениза.

*****
К’ятель проснулась. Она лежала на матрасе в одной из палаток. Рядом с ней сидел Эйджар и наблюдал за ней.
- Ты как? – Спросил он обеспокоено.
- Что это было? – Спросила девушка пораженно.
- Великая предупреждала, что столь сильные переживания могут повредить тебе.
- Она предупреждала? – Непонимающе переспросила К’ятель. Мысленно она все еще пребывала там, у подножия горы.
- Это мои воспоминания? – Спросила она у демона.
- Да. Повелительница сказала, что ты хотела вспомнить свою жизнь.
- Да, хотела. – Согласилось она, откидываясь на подушку. Она обхватила себя за плечи и удивленно посмотрела на них.
Эйджар перехватил ее взгляд.
- Да, у тебя больше нет этих татуировок. Теперь ты не человек, и они не нужны больше.
- А я к ним привыкла. – Сказала девушка. Было так странно не видеть на своих плечах знака Мастера и страшного ока Судьбы.
- Почему у меня черные волосы? – Вдруг спросила она. – Ведь в детстве они были светлыми.
- Силы меняет человека. – Ответил демон. – Ты никогда не думала, почему все воины Медина со светлыми волосами?
- Нет. А почему?
- Да потому, что Сила подстраивает человека под себя. Странно, что у Нехеллан, после обретения трона не потемнели волосы. Но возможно, это не происходит, потому что у нее в роду были жрецы Медиана. Логично предположить, что после обретения темной Силы, твои волосы потемнели.
- Значит, я правда это сделала...
- Что сделала? – Не понял Эйджар.
К’ятель ему не ответила. Перед ее глазами появился Одор, вызванный Искандером.
«Ты заставила вырасти ледяной шип, который меня убил!» - Звучал у нее в голове его голос. Значит, она и вправду его убила. Заставила вырасти ледяной шип. Интересно, а куда делась эта ее сила? Став вампиром, она потеряла ее?
- Эй, ты как? – Эйджар вывел ее из задумчивости.
- Нормально. – Ответила К’ятель.  Она прислушалась к своим ощущениям. – Только есть хочется.
- О, это серьезно. – Весело сказал демон. Он потянулся куда-то за спину и продемонстрировал девушке флягу. – Это оставила Повелительница. Она знала, что когда проснешься, тебе захочется есть.
Повинуясь инстинкту, девушка принюхалась.
«Кровь», - угадала она содержимое фляги.
- К тебе пришли представителя пяти свободных кланов вампиров. По традиции, они принесли новому господину кровь жертв. Повелительница собрала ее в одну флягу и оставила ее мне, ждать твоего пробуждения. Она назначила прибывших вампиров главами клана, сказав, что ты остаешься здесь, но будешь иногда появляться в их мире или созывать их сюда для собраний.
- А сколько я спала? – Спросила К’ятель, беря флягу и открывая ее.
- Почти весь день. Солнце уже близится к заходу. Скоро начнется осада.
- Ночью? – Уточнила вампирша, не решаясь поднести емкость ко рту.
- Да. Колхий уже открыл небольшой портал. Правда он ведет из замка, а не в него. Но Нехеллан сказала, что перевернет его и расширит. Пока Повелительница обстреливает купол мощнейшими темными волнами. Нельзя сказать, чтобы они повредило купол, но это заставляет нервничать медианцев. Тем более, что у них в тылу находится темный колдун. – Эйджар, заметив, что К’ятель так и не выпила кровь, взял флягу за донышко и стал медленно поднимать ее. – Выпей залпом, тебе сразу станет лучше. Ведь нельзя быть вампиром и не пить кровь.
Мысленно с ним согласившись, вампирша поднесла флягу к губам. Солоноватая жидкость попала в рот.
«Как вкусно», - подумала она и ужаснулась своей мысли.
Ей приятно пить кровь. Значит, превращение завершилось. Демон заставил ее выпить всю кровь до капли. От количества выпитой крови у К’ятель закружилась голова.
- Это бывает в первый раз. – Сказал демон. – Потом привыкнешь.
- Скажи, в чем твоя Сила? – Спросила она, справившись с головокружением.
- Я умею видеть страхи людей и навожу на них морок, как будто их страхи сбылись.
- Но ведь на это надо много времени. – Удивилась Хозяйка ночи.
- Вот именно поэтому я и тренируюсь наводить ледяные порывы. Это дает лучший результат, но это мой второй дар и мне труднее с ним управлять, чем с наведением морока. – Он ненадолго замолчал. К’ятель не знала, о чем еще с ним говорить. Кровь утолила голод, и вампирша чувствовала приток силы.
- Тебе надо научиться управлять своей силой. – Сказал Эйджар. – Хочешь, пойдем, потренируемся?
- Давай. – Согласилась К’ятель. Ей давно хотелось проверить, на что она теперь способна.
Они направились в конец лагеря, что как можно меньше демонов видели их тренировки. Возможно, раньше бы им не удалось бы тренироваться незаметно, но сейчас все демоны держались поближе к столице, готовясь к бою.
Они стали друг против друга.
- Сосредоточься на своих ощущениях. – Давал указания демон. – Для начала ты должна представить себе конечный результат. Потом у тебя это будет получаться рефлекторно.
Вампирша послушно замерла, пытаясь разобраться в себе.
- Теперь прислушайся. Представь, будто ты хочешь услышать, как в лесу прячется от тебя человек. Ты должна почувствовать его.
К’ятель напряглась, вслушиваясь в окружающий ее мир.
- Закрой глаза, может так буде лучше, - посоветовал демон, поняв, что у нее не получается.
И тут она услышала. О чем говорят демоны на том краю лагеря, как хрустит песок под их сапогами, как стучат их сердца. Пораженная, вампирша открыла глаза. Но звуки не исчезли. Тогда она сосредоточилась на Эйджаре. Теперь, она слышала как стучит только его сердце, чувствовала как черная густая кровь медленно тянется по венам.
Быстро поняв принцип действия своих сил, К’ятель сосредоточилась на себе и посмотрела вниз. Теперь она парила в нескольких сантиметрах над землей.
- А ты быстро учишься! – Воскликнул Эйджар, гладя на парящую вампиршу. – Только чтобы летать тебе придется еще потренироваться.
- А когда у меня появятся крылья? – Спросила она, опускаясь на землю.
- У женщин вампиров не бывает крыльев. Они летают за счет внутренней силы. А теперь, - демон отошел немного назад, - боевой облик.
- А какой у меня боевой облик? – Спросила К’ятель.
- Клыки, только верхние, когти на руках, острые уши и глаза вертикальные.
- Откуда ты так много знаешь о вампирах? – Спросила она его.
- Интересовался ими в свое время, - уклончиво ответил демон. – Давай, превращайся.
К’ятель представила себе как увеличиваются ее передние зубы. И почто сразу же почувствовала острую боль в деснах и кончиках пальцев рук. Она открыла глаза. Все вокруг изменилось. Они видела не просто предметы, она видела их жизнь. Вампирша посмотрела на демона. Она видела как бьется каждая жилка, как течет кровь. Она провела языком по верхним зубам. Клыки увеличились и заострились на конце. Взглянув на руки, она увидела, что вместо ногтей, пальцы заканчиваются трехсантиметровыми острыми когтями.
Она обернулась. Рядом с ней появилась Нехеллан. Эйджар опустился на одно колено, в знак приветствия.
- Я вижу, ты делаешь успехи, - обратилась она к вампирше. К’ятель представила себя в человеческом обличье, снова боль в деснах и кончиках пальцев, но уж не такая сильная, и вот она уже склонилась перед своей Повелительницей в образе человека.
- Спасибо за сон. – Произнесла она.
- Я же обещала тебе, что верну тебе память. Ты узнала что хотела. – Ответила Нехеллан, подавая знать, чтобы демон и вампирша поднялись. – Я пришла за вами. Пришло время отправлять в Кибелу.
- У меня вопрос, что будет, если портал вдруг перестанет работать, или медианцы его обнаружат и закроют? – Спросил Эйджар, идя за Повелительницей.
Не оборачиваясь к нему, Нехеллан произнесла:
- Если понадобиться, я сотру свой собственный город, сравняю его с пустыней, но воинам Света не позволю находиться там. Не волнуйся, Силы мне хватить.
- А Единый нам не помешает? – Эйджар рискнул спросить еще раз.
- Нет. – Опять не поворачиваясь ответила Великая. – Он не станет вмешиваться. А вот почему не станет, не твое дело.
- Неужели ты переправишь через портал всех демонов? – Спросила К’ятель у Госпожи.
- Нет. В замок отправятся лишь около сотни демонов. Остальные останутся здесь, ждать пока не будет снят купол.
- А ты знаешь, как его снять?
- Я – нет, но это знает Колхий. Он вам поможет.
Они уже приблизились к ожидающим их демонам. И не только демонам. К’ятель  различила среди ожидающих около тридцати вампиров. Все они с любопытством смотрели на новую Хозяйку ночи. К’ятель чувствовала их желание подойти к ней и расспросить, но вампиры опасались гнева Повелительницы, которая кивнув в знак приветствия начала свою речь.
- Слушайте меня! – Обратилась к собравшимся Повелительница.
Разговоры среди демонов смолкли. Все они смотрели на свою Госпожу.
- Здесь портал един для всех, но внутри замка он разделен на несколько, в разных частях замка. Оказавшись внутри, вы должны действовать весьма осторожно. Желательно, чтобы до последнего момента медианцы не догадывались о вашем появлении. Убивайте их по одному, без лишнего шума. Если кого-то из вас смертельно ранят – добейте его. В замке находиться Колхий. Его задача уничтожить артефакты и снять защитный купол. Я остаюсь здесь вместе с основными силами демонов. Когда купол будет снят, начнется внешний штурм. Вам все ясно? – Спросила она.
Демона согласно закивали, некоторые ответили вслух:
- Да, Великая.
- Как прикажешь, Повелительница.
К’ятель не слышала последней части обращения Нехеллан. Ее внимание привлекла группа людей, подошедших уже после начала речи Великой. Среди них выделялся с короткими седыми волосами, торчащими ежиком и только у левого виска были заплетена тонкая косичка, которая спускалась до плеча. Казалось, Нехеллан не обращает внимания на пришедших мужчин. К’ятель втянула носом воздух. От пришедших мужчин как-то по-особому пахло. Принюхавшись еще раз, она поняла: оборотни. Тем временем, мужчина с косичкой оглядывал толпу, словно в поисках кого-то. Взгляд его остановился на К’ятель. Рот его скривился в презрительной усмешке. Даже не оборачиваясь девушка поняла, что вампиры до того стоявшие среди демонов стали медленно пробираться к ней и становились позади своей Хозяйки.
- Вам все ясно? – Спросила Повелительница демонов и не слушая их ответов повернулась к оборотням. – О, Дэвгуш! – Воскликнула она удивленно. – Ты привел своих лю… свою стаю, - быстро поправилась Нехеллан. – Мы уже отправляемся. Я думала ты не придешь.
Мужчина с косичкой с трудом оторвал взгляд от К’ятель и посмотрел на Повелительницу:
- Ты же знаешь, Великая, я всегда исполняю свой долг. – Он снова уставился на вампиршу.
- Дэвгуш, познакомься. Это К’ятель, новая Хозяйка свободных вампиров. – Нехеллан повернулась к девушке. – А это Дэвгуш, предводитель всех оборотней Л’левелина.
«Девчонка! – услышала К’ятель в своей голове голос, полный ненависти и презрения. – Ты даже еще не принесла своей первой жертвы!»
Нехеллан улыбнулась.
- Да, Дэвгуш один из нескольких оставшихся в живых Высших оборотней. Он наделен телепатическими способностями. – Обратилась она к вампирше. А потом снова к оборотню. – Не надо так сразу судить о ней. Ее жертва еще впереди. – Оборотень скривился, но не посмел ничего сказать.
Нехеллан повернулась к ожидавшим ее демонам:
- Все в сборе. Приготовьтесь к перемещению.
К’ятель поймала на себе злой взгляд предводителя оборотней и тут же оказалась в небольшой круглой комнате с высокими, до потолка окнами. Столы были перевернуты, на полу были разбросаны книга вперемешку с осколками стеклянных колб. К’ятель узнала лабораторию Колхия.
*****
Вот уже давно Колхий научился отделять душу от тела. Пока телесно он находился в подвалах замка, дух его витал повсюду и собирал информацию, чтобы предать ее Повелительнице. Воины Медиана были неспособны найти его. Их было слишком мало, чтобы контролировать весь дворец, поэтому они заняли только несколько залов, где соединили вместе артефакты. Правда они посылали патрули, но воины боялись углубляться в лабиринты замка, боясь затеряться в них и не найти своих. Колхий знал их страхи. Недаром он провел столько времени на болотах, где все дышало этим чувством. Поэтому он спрятался в глубоких подземельях, куда ни один из воинов Света не рискнул спуститься. И вот сейчас его дух, незаметный для воинов витал в тронном зале, пытаясь понять, что за артефакты они соединили и как их уничтожить. Это человеческая глупость, думать, что артефакты вечны и сила их неисчерпаема. Посвященные знали, что Силу, накопленную столетиями, предмет может потрать за несколько часов и больше никогда не восстановить. Все зависит от мощности этого артефакта. Надо выяснить, что за предметы были соединены. Ведь если  Сила их скоро ослабнет, то его вмешательство может не понадобиться – купол сам сойдет на нет.
«Однако эти медианцы не так уж и глупы», - с некоторым удовлетворением подумал колдун, когда разглядел сквозь серебряное свечение, окружавшее артефакты, что именно это были за предметы.
Кубок из черепа воина, принадлежавший когда-то властелину подземного мира. В нем хранится кровь несправедливо осужденных. А ведь таких было немало за время существования Древних Богов.
Серебряные весы Богини Фемиды, на которых она взвешивала души людей. Через них прошли сотни тысяч душ.
Золотая стрела, которой Боги пронзали сердца влюбленных. А ведь любовь это одно из самых сильных светлых чувств.
«Все-таки придется вмешаться», - решил Колхий. – «Мощи только одного из этих предметов хватит на столетия, а уж соединенные вместе. Интересно, на что надеялись воины Света? Что через пятьсот лет демоны вымрут и забудут о засевших в Кибеле медианцах? Весьма сомнительно».
Тут внимание колдуна привлек один из воинов, который стоял на коленях у восточной стены и что-то шептал. Колхий подлетел поближе, что услышать слова.
- Ты Единый и Всемогущий, помоги нам победить это зло, что вокруг нас… - разобрал колдун. Если бы мог, он бы рассмеялся. Медианцы взывают к Единому Богу, надеются на его помощь. Только вот напрасно они ждут знака от него. Единый ничем им не поможет. Он не станет вмешиваться в дела Л’левелина, это его плата за убийство сына.
Колхий прислушался. Демоны уже внутри. Теперь надо подумать, как разделить артефакты.
*****
Нехеллан очень не понравилась мысль, посетившая Дэвгуша перед его исчезновением. Он думал об убийстве К’ятель. Успокоило Повелительницу то, что она различила у вампирши множество жертв впереди и достаточно долгую жизнь. Это значит, что сегодня она не погибнет. А вот у этого демона, что она приставила к новой Хозяйке, жизнь оборвется очень скоро. Она явно видела отпечаток смерти на нем. Возможно, стоила приказать остаться ему в лагере, но Нехеллан знала, что это лишь отсрочит гибель демона, но не поможет ее избежать. Судьбу нельзя изменить, от смерти нельзя убежать.
Нехеллан перенеслась к Медиану. Необходимо уничтожить последнее пристанище воинов Света на этой земле. Впрочем и в остальных землях тоже. Не встретив ни кого на своем пути, Повелительница зашла в Город. Повсюду ее сопровождали признаки последней битвы с вампирами. А вот и главный зал с аркой перехода. Этот Медиана восстановленный лишь несколько месяцев назад, когда началась война, не обладал сильной Светлой аурой. А после совершенного в нем убийства этот Город был пригоден для совершения ритуала черной магии. Найдя место рядом с аркой перехода, где наибольшее скопление энергии Нехеллан поудобнее уселась на этом самом месте. Пора начинать настоящую атаку. Повелительница сосредоточилась. Теперь весь окружающий мир представлялся ей как сплошная тьма, которую прорезает небольшой луч света. Тьма должна уничтожить, поглотить этот свет, чтобы ничто не смело беспокоить спокойствие мрака. Не даром она была Повелительницей всего зла. Она была способна вместить его в себе без вреда для самой себя. Этим она и занялась. Нехеллан вбирала из окружающего мира все зло, что существовало в нем: ревность жены, измена мужа, обида маленького ребенка, убийство брата, зависть соседа, загрызенное оборотнями на охоте тело, выпитая вампирами кровь, неприязнь людей к демонам и демонов к людям, страх перед новой Повелительницей, – все это стекалось к Нехеллан, все это она впитывала в свою душу.
Представьте себе бусины, нанизанные на нить. Каждая бусина – это мир, а нить, связующая них – Медиан. Арка перехода связывает все Медианы. Сейчас, накопив достаточное количество мощи, можно обрушить всю ее на эту связку, уничтожив таким образом все соединенные Города.
*****
К’ятель приняла боевой облик. Теперь она слышала, как под дверью с другой стороны дышит человек. Дышит ровно и спокойно. «Спит», - поняла вампирша. Неслышно ступая по битому стеклу она подошла к двери. Воин сидел прислонившись спиной к двери. Его оружие лежало у него на коленях. К’ятель сосредоточилась на сидящем воине и смогла ухватить его мысль о том, что выполнять приказ нового Верховного жреца (сидеть и ждать возвращения колдуна) весьма сложно, потому что в башне очень жарко. К тому он здесь один и ему не с кем коротать время. Да и в том, что колдун вернется к себе в комнату, воин сомневался, зачем ему это? Он наверняка нашел способ, как вернуться к своей Повелительнице.
Некоторое время К’ятель стояла в раздумье: убивать воина или просто пройти мимо него? Уже когда она почти решила тихонько проскочить мимо, не причинив вреда караульному, она услышала мысленный приказ Нехеллан: «Убей! Убей немедленно!»
«Я не могу убить спящего», - возразила К’ятель.
Воин за дверью встрепенулся и быстро поднялся с пола.
«Хорошо, что никто их жрецов не пришел проверять меня. А то и досталось бы мне».- Успела ухватить вампирша.
Не давая медианцу полностью очухаться К’ятель кулаком пробила дверь справа от воина на уровне его плеча, ухватила его за шею и протянув через дверь отбросила воина на другой конец комнаты, где он врезался в стоящий шкаф с книгами и упал на пол. Покачнувшись, шкаф упал на воина. К’ятель медленно приблизилась к нему и откинула шкаф в сторону. Медианец застонал. Вампирша присела около него на колени, когда воин неожиданно бросился на нее, держа в руке острый осколок взамен выроненного меча. К’ятель перехватила руку, занесенную для удара и сильно сжав запястье воина, заставила его бросить осколок. Она сильнее сжала руку. Хрустнула кость, воин закричал. Воспользовшись тем, что воин отвлекся на боль, вампирша второй рукой ухватила его за горло и острыми когтями вырвала клок мяса. Медианец последний раз закричал и упал на К’ятель. Она отбросила с себя тело, поднялась и облизала с пальцев кровь. Бросив последний взгляд на убитого воина К’ятель вышла из комнаты и направилась к тронному залу.
Дорогу туда она помнила плохо и видимо где-то свернула не туда, потому что вместо  площадки главной лестнице, на которую должна была попасть, она оказалась в очередном широком коридоре. «Ну кто так строит?», - с грустью подумала она, когда вдруг услышала звук летящего кинжала. Повернув корпус влево К’ятель перехватила правой рукой летящий кинжал и развернувшись лицом к нападавшему отправила кинжал обратно. Раздал слабый вскрик и патрульный медленно осел на пол, держась за горло.
Где-то вдалеке слышны были звуки боя. Вампирша направилась туда, надеясь попасть в тронный зал другим путем.
Длинный коридор заканчивался огромной резной дверью, которая была приоткрыта. Заглянув внутрь, она увидела зал в половину меньше тронного, но все равно, достаточно большой, отделанный деревянными понелями. Внутри она заметила воина Мединана склонившегося над черным волком. Воин занес меч над поверженным оборотнем, чтобы добить его. К’ятель резко распахнула дверь. Воин повернул к ней голову.
- К’ятель! – Воскликнул пораженно.
- Согдиан. – Произнесла не менее удивленно вампирша.
Воин опустил меч.
- Что случилось? Где ты была все это время? – казалось, он не замечает нового вида бывшей наемницы. – Как ты смогла попасть в замок? Ведь тебя не было, когда мы отправлялись? – Он сделал шаг к вампирше.
К’ятель улыбнулась. Согдиан заметил ее клыки. Он остановился. Казалось, он только сейчас заметил, как девушка изменилась.
- Мне жаль, но придется убить тебя, - произнесла вампирша. Она в несколько прыжков преодолела разделяющее их расстояние и ударила наотмашь по лицу воина. Не удержавшись на ногах, Согдиан упал. Быстро придя в себя он перехватил поудобнее рукоять меча, упавшего рядом с ним, но К’ятель наступила ногой на лезвие меча, другой ногой ударив Согдиана под ребра. Нанеся несколько ударов, К’ятель взяла воина за шею и подняла на вытянутой руке.
- Не сопротивляйся мне, - сказала вампирша Согдиану. – Это бесполезно.
- Как ты могла предать Город? – Прохрипел воин. – Ведь ты могла стать одним из нас, одним из несущих Свет. Вместо эжтого ты выбрала тьму.
- Нет. Вы еще более темные чем демоны, я сделала правильный выбор.
- Тогда ты умрешь! – Вдруг закричал Согдиан и выхватив небольшой арбалет, который не заметила К’ятель выстрелил. Хозяйка оказалась быстрее. Она выбила из рук воина арбалет, который отлетел в сторону. Серебряный болт даже не задел ее.
- Ну, зачем ты так, Согдиан? – Произнесла К’ятель, сильнее сжав горло. Воин уже ничего не мог ответить. Ему не хватало воздуха. К’ятель сжала руку в последний раз, раздолся хруст сломанных позвонков и тело Согдиана безвольно обвисло. Она разжала руку, и медианец упал.
К’ятель подошла к волку. Он тяжело дышал, и было ясно, что его уже не спасти.
«Если кого-то из вас смертельно ранят – добейте его», - вспомнила она указание Нехеллан.
Подняв с пола меч Согдиана, вампирша занесла его над оборотнем, когда в открытую дверь вошел белый волк. К’ятель посмотрела на него.
«Так вот ты значит как, Хозяйка ночи», - услышала она мысли оборотня.
«Дэвгуш, это не то, что ты подумал», - ответила вампирша, сообразив, кто перед ней и как она сама выглядит в глазах оборотня, стоя с занесенным над его умирающим сородичем мечом. – «Я должна добить его. Таков приказ Великой. Всех, кто смертельно ранен – добивать».
«Только оборотень может добить оборотня», - ответил Дэвгуш, медленно приближаясь к вампирше. – «Я уверен, ты сама и ранила его, чтобы потом оправдать себя! От таких кровопийц как ты нельзя ожидать ничего кроме подлости» - он немного согнул задние лапы, готовясь к прыжку.
К’ятель это заметила и успела отскочить в сторону, увернувшись от оборотня. Дэвгуш снова прыгнул. К’ятель была готова. Она выставила вперед себя меч и в тот момент, когда оборотень прыгнул, она откинулась на спину. Не ожидавший такого, волк наскочил на лезвие меча. Громкий рык разнесся по залу. Однако, вошедшее полностью в тело оборотня лезвие меча не остановило его. К’ятель заметила рядом с собой упавший арбалет Согдиана. Придавленная мощным телом волка к полу, К’ятель пытала дотянуться свободной рукой до арбалета, другой схватив оборотня за пасть. Выпустив когти, волк вонзил их в грудь вампирши. К’ятель вскрикнула, и вдруг Дэвгуш замер. Он словно обледенел и не мог больше пошевелиться. Кто-то подошел к ней сбоку и сбросил с нее замершего оборотня.
- Да, замораживающее заклинание у меня все равно не такое мощное, как у Нехеллан, - сказал Эйджар, протягивая К’ятель руку и помогая ей подняться.
*****
После использования портала Эйджар оказался в узком темном коридоре. Он огляделся, не узнавая этого места. Поскольку он был младшим демоном, то не посещал личную половину Повелительницы и не знал всех переходов замка. В коридоре не было окон и он освещался лишь факелами, из чего демон сделал вывод, что скорее всего он находиться в одном из потайных внутренних переходов, которыми полон замок. Эйджар решил пройти вдоль коридора. Стены его были абсолютно гладкими, никаких дверей он не встречал. Коридор заканчивался сплошной стеной. Демон стал ощупывать стены в поисках рычага или другой зацепки для того, чтобы открыть дверь. Ничего похожего на рычаг он не нашел. С досады демон с силой топнул ногой и тут же провалился в люк, который открылся прямо под ним. Падение длилось не долго. Демон упал на пол и быстро поднявшись, огляделся. Он оказался в похожем коридоре, только с окнами, который заканчивался  не глухими стенами, а поворотами. Немного подумав, Эйджар решил пойти направо, потому что в том конце коридора стояли доспехи, которые показались ему смутно знакомыми. Дойдя до поворота, он увидел, что находится на верхней площадке главной лестницы. А на самой лестнице во всю шла схватка: вампир и два демона противостояли пяти воинам Медиана. Силы были неравны и воины Света явно побеждали. Из груди вампира торчало две стрелы, один из демонов лишился глаза. Медианцы, тем временем, продолжали оттеснять демонов к вершине лестницы. Воспользовавшись тем, что его пока не заметили, Эйджар сосредоточился на одном из воинов Света, пытаясь угадать его самый сильный страх. Как это ни странно, но у всех воинов Медиана страхи сохранились из прежней, человеческой жизни. Так, например, один из нападавших боялся змей. Собравшись, демон пытался внушить светлому мысль, о том, что вместо меча он держит змею. Внушение удалось. Не прошло и пары секунд, как медианец с ужасом закричал и бросил меч, которым до этого пытался добить вампира. Его собратья непонимающе уставились на орущего воина. Используя заминку, вампир нанес удар когтями по лицу воина и замахнулся для следующего, смертельного удара, когда ловкий взмах меча лишил его кисти руки. Вампир закричал от боли, и, повинуясь инстинктам, пригнулся, пропуская над собой молнию, которую выпустил один из демонов. Молния попала в цель, и медианец забился в судорогах, тело его стало медленно покрываться ожогами.  Вампир здоровой рукой выхватил из рук умирающего меч и поймал на него звездную цепь, созданную другим воином. Медианец потянул цепь на себя, вампир выпустил меч, который устремился к владельцу цепи. Эйджар создал струю холодного воздуха, которую направил на меч, который, повинуясь его магии, повернулся острием к  медианцу. Не успев отскочить или изменить положение меча, воин  был зарезан собственным оружием. Вдруг сильный порыв ветра снес демонов и вампира, так, что, пролетев вверх по лестнице, они ударились о стену и сползли по ней вниз. Поборов страх перед змеями, воин Медиана снова смог управлять своими силами и, использовав воздушную волну, отбросил врагов подальше от себя. От удара об стену стрелы вошли глубже в тело вампира и он уже не мог сражаться. Демон снова использовал молнию, но воины Светы сумели уклониться от нее. Сконцентрировавшись, Эйджар пытался заморозить воинов Света. Вытянув вперед руку, он выпустил ледяную струю. Промахнулся. Струя попала немного выше головы одного из воинов. Эйджар обнаружил себя. Тут же в его сторону полетело несколько стрел, а воздушная волна чуть не сбила его с ног. Хорошо, что он успел вовремя спрятаться за угол и порыв ветра прошел рядом. Воины отвлеклись от лежащих на полу демонов и допустили ошибку. Одна из молний достигла цели, и медианец упал на пол. Второго убил темный кинжал, кинутый другим демоном. Эйджар снова навел на оставшегося воина видения его страхов. Перед воином возникла огромная трехголовая гидра. От неожиданности медианец отпрыгнул назад, оступился и упал с лестницы.
Эйджар приблизился к успевшим подняться демонам. Вампир по-прежнему лежал на полу.
- Придется его добить, - произнес один из демонов, поднимая меч, принадлежавший когда-то воину Света. Он без сожаления отрубил вампиру голову, которая покатилась вниз по лестнице и остановилось около лежащего без чувств медианца. Демоны стали спускаться вниз. Поравнявшись с воином, демон отрубил голову и ему. 
Они продолжали спускаться вниз. На следующей площадке дежурили двое медианцев. Они не успели заметить демонов, когда их настигла молния и ледяная струя, которую на этот раз Эйджар выпустил точно в цель.  С этой площадки также вел небольшой коридор. Эйджар решил пройти вдоль этого коридора для проверки патрулей. Демоны продолжили спуск. Двигаясь по коридору демон вдруг услышал страшный рык.
«Оборотень, - констатировал он, - никто кроме оборотня не может так рычать».
Он стал двигаться дальше и уперся в большую деревянную дверь. Заглянув за нее, он увидел как белый волк придавил кого-то к полу. Лежащая фигура показалась ему знакомой.
«К’ятель!» - пронеслось у него в голове, перед тем, как он резко выкинул вперед руку, словно желая скинуть волка с лежащей девушки. Оборотень замер и словно окаменел. Эйджар поспешил к  вампирше. Он скинул с нее оледеневшего волка и протянул ей руку, помогая подняться.
*****
Колхий уже находясь в своем теле, осторожно подходил к тронному залу только ему известными тайными путями. Даже Повелительница не подозревала об их существовании, куда уж там воинам Медиана. Он оказался в небольшой темной комнате. Как помнил колдун, она располагалась прямо за троном. Теперь оставалось только ждать, когда Нехеллан нанесет удар по Городу. Тогда воины лишаться своего последнего убежища и места, где они могут пополнить свои силы.
Колхий приоткрыл тайное окошечко и стал наблюдать за воинами, которые находились в зале. Дежурство несли только несколько воинов. Они держались поближе к дверям и окнам, видимо, ожидая нападения из-вне. Остальные сидели за столом и что-то без спешки обсуждали.
«Неужели они и вправду думают, что будут здесь неуязвимы?» - подумал Колхий, разглядывая спокойные лица воинов Света.
«Я готова, Колхий», - услышал колдун глосс своей Госпожи. – «Все зло мира собрано. Я могу всю эту мощь на Медиан»
«Что же тебя останавливает, Великая?» - Спросил Колхий.
«А правильно ли мы поступаем? Быть может, стоит предложить им мир?»
«Ты же можешь видеть все, что вижу я, слышать все, что слышу я. Неужели ты не понимаешь, что эти глупцы не согласятся на мир? Они хотят войны, так дай им войны».
«Они не захотят мира. Ты знаешь это не хуже меня. Не стоит их жалеть. Это чувство здесь неуместно. Они сами выбрали такую судьбу. Разве ты не предлагала им мир? И разве не отвергли они его?»
«Ты считаешь, это необходимо?»
«Ты и сама понимаешь, что это необходимо. Но когда предстоит сделать что-либо неприятное, все существа ищут способ не делать этого».
«Значит все правильно?»
«Так должно быть».
Нехеллан замолчала. Прошло несколько секунд и Колхий почувствовал как все мировое зло, направленное единой волей, обрушилось на Медиан. Воины, находившиеся в зале скорчились от боли, те, что стояли на постах, кидали свои места и бросались к окнам, чтобы увидеть как огромный черный столп поднимается на том месте, где еще недавно стоял Медиан. Связь Города и его жителей была столь велика, что при разрушении Города все медианцы испытывали физическое страдание. Все воины столпились у окон и не заметили, как из потайной комнаты позади трона выскользнула фигура во всем черном, подняла с пола оброненный одним из жрецов посох и метнула его в стоящие на столе предметы. Раздался грохот, заставивший всех  обернуться. Артефакты были разбросаны по полу. Связь их была разорвана. Кубок хозяина подземного мира, упав, раскололся на части, весы Фемиды опрокинулись. Жрецы снова посмотрели в окно. Защитный купол исчез. К замку устремились демоны.
*****
- Что ты здесь делаешь? – Спросила К’ятель поднявшись и оглядывая демона.
- Да вот проходил мимо, смотрю, то есть слышу, кто-то рычит. Ну, я сразу подумал, что это на тебя напали, бросил своих товарищей и давай тебя спасать. – Ответил Эйджар, оглядывая комнату. – Захожу я, значит в комнату, - продолжил он, - а тут ты лежишь, ждешь чего-то. Вот я и решил, что помочь надо такой красивой девушке как ты.
- Я просто польщена, - в том же тоне произнесла К’ятель. – А вообще, спасибо тебе, этот оборотень чуть меня не убил.
- Я думал, что здесь вампиры и оборотни живут мирно. – Удивленно сказал Эйджар, разглядывая свое замороженное творение.
- Я бы сказала, что они не вступают в открытую войну, как делали это раньше. – Ответила К’ятель. Кивнув на дверь, из которой появился демон, она спросила. – Куда ведет этот проход?
- На главную лестницу. Я свернул с нее, чтобы проверить, нет ли тут патрулей, а тут…
- Да-да, смотришь, то есть слышишь, кто-то рычит, - прервала его, смеясь, вампирша. – Ты Колхия не видел?
- Нет. Но зато я видел одного из твоих братьев, и нам пришлось его добить. - Виновато склонив голову, сказал Эйджар.
- Нам – это кому? – Спросила К’ятель, не обращая внимание на виноватый вид демона.
- Мне и еще двум демонам. Я встретил их на главной лестнице, когда они сражались и медианцами. Но это вампир он был уже не жилец, ему в грудь всадили две серебряные стрелы…
- Да ладно тебе, не буду я ругать тебя за одного вампира, - успокоила его вампирша, поняв, что он опасается гнева с ее стороны. – Пойдем, я хочу поскорее попасть в Тронный зал.
- А ты как себя чувствуешь? – Озабоченно спросил Эйджар.
- Нормально, а что? – Спросила К’ятель.
Демон згладом указал на рваную рану у нее на груди, из которой стекала черная кровь.
- Ах, это. – Ответила вампирша. – Не волнуйся. Я уже не чувствую боли. Но зато ощущаю, как рана начинает затягиваться. Все-таки в жизни вампира есть свои преимущества. Пойдем. – Она пошла к выходу.
Не у спели они дойти до двери зала, как услышала громкие крики. Причем кричал не один человек, а сразу несколько. К’ятель в нерешительности остановилась. Демон прошел мимо нее, дошел до двери и только там обернулся к ней.
- Ты что? – Спросил он.
- Что это было? – Поинтересовалась девушка, прислушиваясь.
- Скорее всего, Медиан разрушен. Это кричали воины Света. У них установлена физическая связь с Городом. Его уничтожение должно было отозваться болью в их телах.
- Значит, сейчас начнется полноценная атака! – Воскликнула К’ятель и выбежала из зала.
- Стой! Куда? – Закричал ей вслед демон. Поняв, что она не собирается ему отвечать, Эйджар бросился за ней.
К’ятель выбежала на лестницу и стала быстро спускаться, почти не касаясь ногами ступеней. Ее спасли инстинкты. Повинуясь им, даже не разобрав, что за опасность ей угрожает, она откинулась назад, пропуская над собой несколько стрел. Выпрямившись, она с разбегу перескочила через воинов, которые перезаряжали арбалеты и, оказавшись позади них, нанесла удар по незащищенной шее. Воины упали замертво.
Эйджар пораженно застыл на лестнице, наблюдая за убийством. Бросив на него  быстрый взгляд, К’ятель поспешила дальше. Демону ничего не оставалось, как последовать за ней.

На подходах к тронному залу во всю шла битва. В самом зале Колхий не давал жреца соединить свои усилия, чтобы возвести маленький купол, только для этой комнаты. Расталкивая демонов, К’ятель спешила на помощь колдуну, который не успевал уследить за всеми соперниками. Эйджар двигался за ней. Один из воинов напал на нее с занесенным посохом. К’ятель приняла удар на руку. От этого посох раскололся надвое. Не ожидавший этого медианец замешкался, разглядывая зажатый в руке обломок. Вампирша подняла второй кусок посоха и вонзила его в грудь воину. Обломок прошел насквозь и вышел с другой стороны. Не задерживаясь у мертвого тела, К’ятель стала пробираться дальше. Совсем рядом с ней пролетела зеленая молния, которую успел принять на щит Эйджар. Благодарно улыбнувшись ему, К’ятель метнула кинжал в запустившего молнию воина. В кинжал попала молния, и он рассыпался прахом, не достигнув цели. Сосредоточившись только на вампирше, воин Медиана не заметил, как в него метнули огненный шар, и рассыпался песком вслед за кинжалом.
Заметив знак одного из демонов, Эйджар увлек К’ятель в сторону. Несколько демонов объединили свои усилия в заклинании. Мощная силовая отбросила воинов Света к дверям в зал. Демоны стали добивать не успевших прийти себя медианцев. Не обращая внимания на окружающую ее резню, вампирша рванула ко входу в тронный зал. У самых дверей ей преградили дорогу. Но она, даже не разбирая, кто перед ней, замахнулась и пробила кулаком насквозь грудь воина. Когда ее кулак появился с другой стороны, то в нем было зажато еще бьющееся сердце. Выдернув руку из тела медианца, К’ятель бросила его сердце в лицо близь нее стоящего стража и ударом ноги выбила дверь. Сорвавшись с петель, дверь придавила караулившего ее воина.
Жрецы заметили ее и К’ятель пришлось уворачиваться от направленных в нее заклинаний.

Колхий использовал в основном сложные темные заклинания, которые требовали большой сосредоточенности. Его черная паутина окутывала противника и выжимала из него жизненную энергию. Но чтобы сплести эту паутину требовалось время. Поняв, что Колхию нельзя давать отдыха, жрецы осыпали его без устали всевозможными заклинаниями, заставляя его отвлекаться на возведение щита и отражение ударов. Появление К’ятель дало Колхию небольшую передышку и он смог доплести паутину, которую выпустил в наиболее сильного жреца.

Увернувшись от очередной молнии, К’ятель наклонилась и подняла с пола меч одного из убитых демонов. Спрятавшись за колонну от воздушной волны, она поймала на лезвие меча огненный шар и вернула его создателю. Усиленный магией темного клинка, шар отказался впитываться и испепелил своего хозяина. Поняв, что воздушный удар ей больше не угрожает, вампирша вынырнула из-за колонны и, одним прыжком преодолев расстояние до воина, быстрым ударом отсекла ему голову. К’ятель огляделась в поисках Эйджара. Он находился недалеко от нее и душил какого-то воина. Заметив ее взгляд демон кивнул ей, отбросил мертвое тело и тут вампирша заметила летящее в Эйджара засушивающее заклинание, которое тот  не видел.
- Сзади! – Во всю силу легких крикнула К’ятель. Демон непонимающе повернул голову, и тут его настигло  засушивающее заклинание.

Эйджар понял, что времени вызывать страхи  у него нет. Первого воина, который оказался на его пути, он снес порывом ветра. Повернувшись, он успел перехватить за руку напавшего на него с мечом воина. С такого расстояния он не мог промахнуться, и через несколько секунд ледяная скульптура упала на пол и разбилась. Весьма довольный своим первым успешным заклинанием, Эйджар не заметил звездную цепь, которая устремилась к нему. Цепь обвилась вокруг его горла. Вон резко дернул ее к себе и, потеряв равновесие, демон упал. Он нащупал рукой звенья цепи и направил на них ледяную струю. Горлу стало холодно. Воин сильнее потянул цепь, Эйджару было трудно дышать. Последним усилием он сжал промерзшие звенья цепи и сломал их. Медианец выпустил вторую цепь. Перекатившись в сторону, демон поймал край цепи и потянул на себя. На это раз уже воин Света упал. Не давая ему подняться, Эйджар сел ему на спину, обмотал горло цепью и стал сдавливать его. Демон почувствовал на себе чей-то взгляд. Он поискал глазами, кто мог бы так на него смотреть и заметил К’ятель. «А она молодец! Вон как сражается!» - Восхищенно подумал Эйджар и улыбнулся ей. Воин перестал уже трепыхаться. Демон поднялся и отбросил мертвое тело в сторону.
- Сзади! – Вдруг услышал он громкий крик К’ятель. Он удивленно повернул голову, и тут его поразило чье-то засушивающее заклинание.

Когда К’ятель подбежала к Эйджару, то от демона остался только скелет. Таково действие этого заклинания. За несколько секунд оно высушивает тело, не оставляя от него ничего, кроме костей. Вампиршу охватила такая ненависть, какой она никогда в жизни не испытывала. Она подняла глаза. В нее летело еще одно засушивающее заклинание. Она не стала от него уворачиваться. Всю злость, все свое горе она вложила в одно слово, которое выкрикнула, когда заклинание было на расстоянии вытянутой руки:
- Умри! – Выдохнула она и словно ледяная рука сжала ее сердце. К’ятель ощутила порыв ледяного ветра, раздались громкие крики, но она уже ничего не слышала. Вложив всю свою Силу в это слово, она потеряла сознание.
*****
Очнулась К’ятель в полной темноте. Пошевелившись, она определила, что лежит на постели, а когда она догадалась настроить ночное зрение, то поняла что находиться в покоях Повелительницы.
- Я чувствую, ты очнулась. – Произнес рядом голос. Рядом с кроватью вспыхнуло несколько свечей. К’ятель зажмурилась от света, но, настроив зрение, посмотрела на говорившего.
- Госпожа, - тихо произнесла она, когда увидела фигуру, сидящую в кресле рядом с изголовьем кровати. – Что я здесь делаю?
- Ты отдыхаешь. Это самая удобная комната во всем замке, поэтому я уступила ее тебе. Уж как волновался за тебя Колхий. Он столько повидал на свете, а что такое с тобой случилось определить не смог.  – Нехеллан выглядела уставшей, будто давно не спала, но при этих словах она выдавила из себя довольную улыбку.
- А что произошло? – Спросила К’ятель роясь в своих воспоминаниях. Вот она в Месаохане, осада замка, встреча с оборотнем, прорыв в тронный зал… смерть Эйджара.
- А, так вот, что случилось с Дэвгушом. А я-то голову ломала. Вроде он и не заморожен, но и на здорового не тянет. – Нехеллан спокойно читала мысли вампирши.
- Вы что, его разморозили? – Спросила Хозяйка ночи, предчувствуя ответ.
- Разморозила его я. И тут же пожалела. В чем он только не обвинял меня. Теперь мне не до сна, приходиться разбираться с оборотнями. Они заявили, что не будут больше делить территорию с вампирами, так что выздоравливай быстрей, твои дети без тебя потеряли весь боевой дух и терпят поражения от волков.
- Так что же, теперь у нас война с оборотнями? – Спросила К’ятель.
- Не со всеми. Некоторые пришли ко мне и принесли присягу. Я приняла их. Остальные под командованием Дэвгуша объявили, что не желают мириться с вампирами.
- А что стало с медианцами? – Наконец задала интересующий ее вопрос вампирша.
- А это тебе виднее, я так и не поняла, что с ними стало. – С любопытством глядя на нее ответила Нехеллан.
К’ятель удивленно посмотрела на Повелительницу.
- Судя по всему, ты смогла применить свою Силу, которая досталась тебе от Ардху. Когда я пришла в тронный зал то увидела, что каждый из воинов Медиана заключен в отдельный ледяной куб. Это при том, что в зале находилось несколько десятков демонов, ни один из них не попал под действие этого заклятья. Эти кубы не таяли, хотя я усердно поднимала температуру. Пришлось их просто разбить. Находящиеся внутри воины тоже стали ледяными, и от них остались одни осколки. Все осколки я собрала и отнесла к тому месту, где когда-то стоял Город.
К’ятель задумалась. Неужели это действительно сделала она? Она одна сумела уничтожить всех воинов Медиана, хотя это было не под силу самой Повелительнице мрака?
- Не всех воинов, - прервала ее размышления Нехеллан. – Только тех, что находились в тронном зале. Остальных добили демоны.
- А сколько я была без сознания? – Спросила К’ятель пытаясь закрыть свои мысли.
- Почти неделю. – Просто ответила Нехеллан.
- Сколько?! – Изумленно переспросила вампирша.
- Неделю. – Повторила Повелительница. - За это время кроме войны с оборотнями столько произошло. Так что быстрее поправляйся, пора приниматься за работу. – Нехеллан встала. – Я, пожалуй, пойду. Сообщу твоим детям, что ты пришла в себя и скоро выступишь против оборотней.  – Великая вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь и оставив К’ятель одну.
«Война с оборотнями. – Тяжело вздохнула она. – А ведь обещалось, что после победы над Медианном в Л’левелине наступит мир. И вот, опять война. Когда же это прекратиться?»
Еще раз вздохнув, К’ятель закрыла глаза и через некоторое время погрузилась в сон. И не ведомо ей было, что через несколько месяцев она войдет в историю этого мира как одна из самых жестоких вампиров, которая не знала жалости к оборотням, а эта война действительно станет последней в Л’левелине, потому что после нее уже не с кем будет воевать.


Рецензии