Обзор и оценки от Виолетты Баша часть 2. 21-40

 хочу обозначить шкалу оценок.
10- замечательно
9 - очень хорошо
8 – хорошо
7 – интересно
6- не плохо
5 – нормально
4 – нормально, но с некоторыми замечаниями
3 – посредственно
2 - плохо
1 – очень плохо
Первая оценка – стиль, вторая – композиция, сюжет.
21. Женский суицид (Наталья Черемина) 6.3

Кошка здесь как бы не у дел. Современная стилистика, модная тема. Попытка суицида как форма шантажа, распространенный вариант самоутверждения. Свободное владение языком, довольно стандартный сюжет и не менее банальная композиция. О серьезной литературе здесь речи не идет.

22. Кошачье счастье (volokitin) 3, 6
В прозаическом конкурсе стихи участвуют на внеконкурсной основе, но, судя по тексту, стихами это не назовешь. Однако я оценила оригинальность идеи. Последняя строчка искупает вину автора за попытку прикончить одним ударом основы русской поэзии.
«- Ну не Пушкин ты, сынок!
Пушкин:
- Ай да volokitin, ай да сукин сын!

23. Кот Тихон (Новая русская сказка) (Олег Шаркан) 9,8
 Лихо, остроумно, прекрасное владение языком. Новорусская сказка с элементами мифотворчества. Как говорится, пустячок, а приятно.

24. Если бы я не развелся с женой... (Янс) 7, 6

Забавно было узнать, что ощущают мужчины, сбежавшие из семьи. И по какой причине уходят. А вот кошечка и здесь совсем ни при чем. Языковых находок нет, но нет и промахов. Сюжет стар как мир – мужской эгоизм с ироническим оттенком. Флаг в руки!

25. Вредная Машка (Великий Космический план) (Марзия Габдулганиева) 3.2

В начале автор намекает читателю, что переплюнет самих братьев Стругацких, Азимова, Лема и ко. Читатель ждет. Безрезультатно. Что же он имеет? Корову в сугробе. Ну, зарылась, характер у нее такой. Ни «Колец времени», ни «Великого Космического плана», ни даже мало-мальски забавных гуманоидов, любителей оставить загадочные неземные знаки на трупиках похищенной говядинки! Ну уж если автор взялся за сайенс фикшн, сюжет можно было бы подать более "вкусно"!. Про язык вообще хочется помолчать. И читателю безразлично, был ли в реальности случай с коровой. Написано-то вяло! Да, трудно быть Богом.

26. Матрена (Татьяна Кликушина)6.6

Рассказ о любимой кошечке написан с большой любовью и грустью. Нельзя сказать, чтобы язык особо поражал, однако в некоторых местах стоит отметить интересные фразы, точные описания и яркие образы. Вот описание, в котором автор любуется красотой Матрены, а вместе с ним - и читатель: "Мордочка у нее вытянулась, ушки заострились, из них торчал аккуратненький белесый пушок, который придавал ей особый шик. Но больше всех изменились глаза. Из крошечных и мутных овальчиков они превратились в две красивые зеленоватые сферы.. Мне доставляло огромное удовольствие их рассматривать. Если Матрена смотрела в сторону, то были видны прозрачные шарики, застывшие, неживые, похожие на хрусталь, на самом же дне виднелись россыпи малахитовых осколочков. Продолговатое тельце покрылось блестящей черной шерсткой умеренной длины, а хвост стал таким пушистым, что когда Мотька поднимала его кверху, волосики распадались, и он походил на густую сосновую ветку. Довершали портрет красавицы несколько белых волосиков, бантиком расходившихся в разные стороны под самой ее шейкой".

27. Звери... (Дракоша) 4, 5
Миниатюра начинающего автора. И именно поэтому не хочется делать слишком много замечаний, чтобы не отбить желание писать. Эдди критиковал обилие «природных катаклизмов». И это понятно. Сюжета как такового практически нет. Или почти нет. Есть намек на него. Кстати, довольно интересный. Но рассказ надо было сделать. Сюжет разработать. Здесь же – так и не родившийся зародыш. Однако я заметила и попытку понять природу вещей, и добрый контент, заложенный в этом небольшом тексте. Автор теми средствами, которыми владеет, пытается объяснить, как хрупок мир дикой природы и как безжалостны люди по отношению к нему. Поэтому - плюс 1 к оценке за композицию.

28. В О Т! (Почти по Кафке) (Вячеслав Накрохин) 5, 5

Это даже не миниатюра, а скорее маленькая реплика, маленькая настолько, что сюжет не успев вылупиться на свет божий, так и безвременно скончался. Наши соболезнования Кафке. Ну что ж. Дадим все оценки «нормально», а то неровен час, и превратит кого-нибудь в таракана. Лучше пожелаем автору успехов и вдохновения.

29. Ни слова про любовь (жизнь собачья) (Евгений Гридько) 5, 5

Собственно это не рассказ и не миниатюра. Скорее поток сознания, сумбур, который идет от исповедальности. Этим и интересен. Мысли созвучны. Если из этого произведения убрать сумбур, возможно, потеряется какая-то изюминка. Однако сумбур сумбуром, но и он должен иметь логику. Композиция не выстроена, идет скачками. Это минус.

30. ДЖЕСС И ДЖУЛИЯ * LOVE STORY (Марина Черномаз) 8, 9

Написано с юморком, да просто замечательно. Как он обаятелен, этот хихикающий и явно интеллектуальный кот!
" Они изволили обожать сметанку с рынка, свежие сливки и молоденькую телятинку".
"Ночью мне снилось, что Джессик в моих туфлях примеряет перед зеркалом моё новое платье и хихикает".
Ну а сама история - действительно "лав стори" с драматургией, развитием темы и завершением. Верность, любовь и смерть, семья и дети, - все, что надо для детского сериала, который смотрели бы даже взрослые. И много доброты, за которую - отдельное спасибо автору. Как и за память о тех временах, когда давали трешку на такси.

***

32. Когда приходит весна (Евгений Гридько) 7, 7

Романтическая и очень симпатичная сказка. С массой находок.
Знаете ли вы, что "стресс.... ну, это, к примеру, когда жиру до весны не хватает!"?
Встречали ли Медведицу с расшатанными нервами?! А иногда она бывает и в шоке - трудное это дело, воспитывать подрастающее поколение. А если тебя любят, то весна может случится и в январе.

33. ДВЕ КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩЕ (Марина Черномаз) 6.6

Вещица из серии забавных историй. В целом «нормально». Хотя можно было бы написать повеселее. А заголовок неудачный. Абсолютно никакой. Гораздо лучше было бы назвать «ИНДЮК по имени Никифор Пятый». Никифору Пятому от меня - плюс один балл.

34. Незваная гостья (Кива Леся) 4, 9

Очень добрая сказка. Было много критики не по делу. Хочется сказать автору, что в вас есть тот душевный и творческий потенциал, которого нет у многих современных авторов коммерческой литературы. Вы способны писать то, что вызовет резонанс в душе. Ну а техника – дело наживное. Там, в комментариях под текстом рассказа, я написала немного о языковых ошибках. Надо поработать над этим. С опытом придет и стиль. Еще раз скажу – у вас большой потенциал.
Поэтому оценку немного завышу – за доброту и вот этот самый будущий резонанс, который, я надеюсь, вызовут ваши еще не написанные рассказы. За язык не могу ставить выше 4 ("нормально, но с замечаниями"), а вот 9 за сюжет – это вам мое напутствие писать лучше. Хотя конечно волчица никому своего волчонка не отдаст. Но сказка – это сказка. А ваше желание защитить, отогреть обиженных, маленьких, замерзающих – вот это главное.
 
35. Ёкарный Бабай! CAJSVquotoy ? DAJAC U? OON !!!- (Ёжики летают по ночам...) (Сергей Назаров) 5.6

Очень забавно, молодо и свежо, (не важно, сколько лет авторам), чувствуется, что у соавторов прекрасно работают мозги. Нечто подобное пишут студенты, чтобы не скучать на лекциях. И мы такое пописывали. Ежикам – колючий привет, солнышку –
 « @”:@!%%%!!!». Оценка за стиль – нормально, 5. Сюжет – а где он?
Да тоже поставила бы 5. Но ежик обаятельный, а значит 6!

36. ВСЕМИРНЫЙ ЗАКОН ВОРОНОВЕДЕНИЯ (казус гравитационный) (Миляшкин Григорий) 5, 3
Ох, хоть я и физик, но, если честно, то – 5, 3.

37. ПА-МА-ГИ-ТЕ! НЕ КАНТОВАТЬ! ВЫ ЧТО, ТОВАРИЩИ!!! (Фаусто Ромуш) 6.6

 Драйв есть. Поэтому первая оценка (за изобретательность языковых форм) - 6. Кое-какой сюжет не с первого раза, но все-таки обнаружить удается. Хотя дело попахивает абстракцией.

38. РЫЖИЕ РАССКАЗЫ (Татьяна Ионова) 5, 5

 Добрые, обыкновенные рассказы, которые хорошо пошли бы в детские журналы.
39. Сыщики и Сухарик (Лиля Алмазова) 5.5

 Симпатичный детский детектив. Но можно было бы сделать сюжет поинтересней. Язык в норме.

40. Жизнь - с иголочки! (Егорушка вернулся...) (Лиля Алмазова) 5.5
Добрый рассказ для детишек. Обе оценки – норма.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.