Лишение невинности заместителя директора филиала биллы
Его словам можно доверять. Я хорошо помню, как однажды он сказал мне следующее:
- Господин Берго, у вас есть реальный шанс стать директором филиала. Но вы слишком много времени уделяете жалобам покупателей. Вы должны научиться разбирать поставки как можно быстрее и оказывать давление на сотрудников. Только тогда вы сможете стать настоящим директором!
Я не забыл этих слов, сказанных мне моим непосредственным начальником.
В апреле в Б7 я официально числился все еще только заместителем директора, хотя Клаус, не имевший никакого желания работать, к тому времени уже нас покинул. Как говорят сотрудники «Биллы»: один раз «Билла» - никогда больше «Билла»! Вот так и получилось, что я практически в одиночку руководил филиалом. По сути, я являлся директором, хотя мой статус в отделе кадров пока не был изменен: по документам я был замом. Соответственно, моя зарплата составляла не 19.000 шиллингов, а только 14.000.
Сегодня мне хорошо понятно, отчего господин Кремсер медлил с моим назначением. Он хотел быть твердо уверенным в том, что я окажусь в состоянии руководить филиалом на длительное время - как организационно, так и психологически. Он хотел убедиться в том, что у меня хватит и мотивации, и потенциала, что я справлюсь с сотрудниками и что всегда буду соглашаться работать больше часов, нежели записано в моем трудовом договоре. Именно поэтому мой инспектор и ждал, не назначая меня на пост директора. Но в любом случае боссом в Б7 был я - Ваш покорный слуга.
Пришло время, когда мне стало не хватать целых 144 рабочих часов персонала в неделю. Сотрудники Биллы поймут, что я имею в виду. Клаус официально ушел на больничный и не желал больше ни при каких обстоятельствах появляться на работе, хотя и числился еще в списках сотрудников. Гизи болела, а Изабелла на целые 2 недели отправилась проходить курс реабилитации для своей спины (как будто спина не болела у госпожи Хеллер!). Мне же не оставалось ничего другого, как начинать работу в 5.00 и вкалывать до 22.00. Никаких обеденных перерывов, никаких выходных дней. Но меня не страшил огромный объем работы: теперь это был - мой филиал, и уже оставалось немного времени до того момента, когда я официально займу пост директора.
День, когда я стал настоящим директором, пришел неожиданно. Утром передо мной лирично возвышались три контейнера с СПП. Быстро и профессионально я разобрал их. Затем прибыли два контейнера замороженных продуктов ЭСКИМО - ИГЛО. Их я вообще разобрал на бегу. Не знаете, как это делается? О, это очень просто. Хватаешь упаковку картошки фри и бежишь к полке. Затем приходит очередь пиццы - ты выхватываешь с контейнера упаковку и мчишься к полке, по дороге взрезая упаковку ножом. Так и работаешь, снуя между клиентами, как на слаломной трассе. С пустыми контейнерами, которые надо отвезти на склад, в магазине так же можно бегать. Если кто не знает, как это делать, объясняю: ты толкаешь контейнер изо всех сил в направлении склада и летишь за ним. Чем быстрее, тем лучше. И уже перед входом на склад догоняешь контейнер. Экономия времени: 18 секунд.
Поставку с центрального склада в количестве 12 контейнеров мы разобрали втроем за рекордное время в 2,5 часа. Как можно посчитать, при этом мы побили норму - 45 минут на контейнер на одного сотрудника. И это при том, что время от времени мне приходилось бежать во вторую кассу. Я обслуживал посетителей с такой скоростью, какая только была возможна! После обеденного перерыва, который лично у меня длился 10 минут, я делал в бюро заказы, а сотрудники раскладывали товар по полкам. Все было нормально, я успевал повсюду, все функционировало, но у меня было такое ощущение, как будто на фронте я руковожу тяжелыми, затяжными боями и не могу расслабиться ни на секунду.
Когда я перед полками делал заказ на «заморозку», ко мне подошел один из клиентов и обратился ко мне с вопросом, когда же он получит свои фотографии - уже прошло четыре дня. Как же я поступил? У меня была интересная реакция, которую я сам от себя не ожидал. Раньше я нашел бы для этого человека время, я бы пошел в бюро и стал звонить в фирму «Бильдерланд», выясняя, что с заказом. Я предпринял бы определенные усилия, чтобы разобраться с этими фото, все вместе заняло бы около 5 - 10 минут. Но я уже был не тот. И десяти минут на подобные вещи у меня не было. Я знал совершенно точно, как будто в моей голове тикал секундомер, что на этого клиента у меня нет даже одной минуты. Очевидно, количество проповедей моего инспектора перешло в качество организации моего труда в филиале.
Клиенту я быстро посоветовал подождать до завтра и продолжил делать пометки в листе заказа на замороженные продукты. Мысленно я послал этого покупателя, разумеется, к дьяволу, и пожелал ему и себе, чтобы он вообще никогда не родился, дабы не отвлекать меня от заказа.
Господин Кремсер, который в этот день лично заглянул к нам, был в полном восторге от сумасшедшего темпа, который я закрутил. Я думаю, он выпал в осадок, ибо просто не представлял себе, что я могу работать с такой скоростью. Я почувствовал, что произошло чудо: в этот день во мне родился настоящий директор филиала «Биллы».
Конечно, я превратился в настоящего директора не потому, что перестал обращать внимание на покупателей, а потому, что перестал обращать внимание на стресс, в котором жил постоянно. Совершенно неожиданно для себя я дал этому стрессу «зеленый свет». До этого я все время несколько сдерживал этот перманентный билловский стресс, я защищал себя от него. Я берег себя, экономил свои силы и применял их с оглядкой.
Но в тот день я был действительно вынужден «давать газу», ибо у меня попросту не было другого выбора. Собственно, только в этот день мне стало понятно, что по-настоящему означает выражение «давать газу». Выяснилось, что я в состоянии работать гораздо быстрее, нежели привык. Это было настоящее открытие. Его можно сравнить с тем, как женщина, привыкшая ездить только на первой передаче в своем автомобиле, обнаруживает, что есть еще вторая, и третья, и четвертая, и даже пятая передачи. Отныне ничто не мешает ей, как следует, нажать на педаль газа и умчаться прочь.
Так во мне родился настоящий директор филиала: в позавчерашнем стажере, вчерашнем заместителе. Я больше не оказывал сопротивления мощному давлению цейтнота, которое постоянно было вокруг меня, я внутренне смирился с ним. Я стал олицетворять себя с этим давлением и действовать с ним сообща. Я более не воздвигал защитной стены на пути рабочего стресса, как делал раньше, и принялся нападать первым. Как солдат в окопе, я больше не ждал, пока на меня обрушится вал атаки, а сам смело шел в наступление, пытаясь застигнуть врага врасплох.
Я думаю, то же самое чувствует молодая невинная девушка, превратившаяся в настоящую женщину после того, как она уступила напору мужчины. Изменения происходят не за одну секунду, они не ограничиваются только физическими изменениями, и никто со стороны не видит сразу, что девушка стала женщиной. Процесс продолжается некоторое время и включает в себя как физические, так и ментальные изменения. До этого девушка лишь флиртует с мужчиной, имея лишь очень приблизительное, теоретическое представление об этой стороне истинной любви. Мужчина хочет всего, девушка с ним заигрывает - отчасти по причине своей неопытности, отчасти - из-за страха перед последним шагом. А потом она уже идет навстречу желанию мужчины и не сдерживает себя, не тормозит. В этот момент девушка и превращается в настоящую женщину, роль и судьба которой заключаются в ее подчинении мужчине. Родилась женщина, и пути назад нет.
Точно то же самое произошло со мной. Работа по ночам, сверхурочная работа, шестнадцатичасовые рабочие дни, отсутствие обеденного перерыва, работа по выходным, полная отдача на протяжении тринадцати месяцев - все это практически не считалось. Ясное дело, что работы за это время было более чем достаточно, однако в глазах районного инспектора мои усилия выглядели, как флирт невинной девушки. Тогда я даже приблизительно не мог себе представить, что это такое - работать в «Билле» по-настоящему. Должна была нахлынуть огромная, дотоле мне не знакомая волна безжалостного рабочего стресса… наступил момент, когда этот большой, настоящий, взрослый, профессиональный стресс пронзил мою личность…. мне стало не до смеха…. оставался один путь - вперед…. новое, незнакомое чувство переполнило меня…. и именно в этот момент я и стал настоящим директором! Правда, мир еще этого не заметил, с точностью это мог сказать только я один.
«Билловская» реальность открыла мне глаза, я решительно бросился ей навстречу и закрыл глаза. Затем «Билла» приняла меня в свои железные объятия, и я позабыл все...
Свидетельство о публикации №205050200073