Глава 4. Пираты
В то время как флибустьеры переносили вещи на борт своего судна, две подруги сидели у подножия мачты, прислонившись к ней спиной, и пытались «переварить» все, что с ними произошло за эти, казавшиеся почти вечными, сорок минут.
- Нам никогда не выбраться отсюда… - Обреченно вздохнула Джанин.
- Откуда «отсюда»?! Неужто ты поверила во всю реальность происходящего?
- Да как тут продолжать стоять на своем…Когда у тебя на глазах гибнут люди, которые секунду назад старались этого избежать… Правда я так и не поняла где мы.
- Где, где… В веке 17, думаю…
- Но я не хочу оставаться мужчиной до конца своих дней! – Воскликнула Джен.
- Господа, - сзади послышался уже до боли знакомый голос «безликого» лидера пиратов, - пройдемте в мою каюту.
- Тебе и не придется…Боюсь, скоро наша тайна раскроется и тогда только одному Богу известно, что с нами будет! – Горько произнесла Кэт и двинулась в указанном направлении.
Каюта капитана больше походила на шикарно обставленный оружейный склад. На стенах, поверх ковров ручной работы, весело различного вида оружие от сабель и алебард вплоть до индейских трубок с отравленными стрелами и египетских ножей. Глядя на это, без труда можно было догадаться: хозяин добра либо много повидал, либо ограбил много кораблей, либо и то и другой. Рядом с креслами у стены стоял неприметный с первого взгляда столик. Этот предмет интерьера был откуда-то с востока, с резными изогнутыми ножками в виде змей и необыкновенно красивой столешницей, покрытой китайским лаком, которая в зависимости от угла зрения меняла цвет, словно змеиная чешуя.
- Присаживайтесь. – Пират указал на кресла. – Мое имя Хоакин Кортес. Кстати, снимите шляпы, иначе я сочту это за неуважение.
Подруги, услышав эти слова, звучавшие скорей как приказ, а не дружеская просьба, в растерянности переглянулись.
- Простите, но этого мы сделать не можем. – Нашлась Кэт.
- И почему же?
- Видите ли, мы дали некую клятву не показывать своих лиц, пока снова не окажемся на берегу…
Звучало такое заявление, по меньшей мере, глупо. Тут же раздался гомерический хохот Кортеса. Джен тоже еле сдерживалась от того, чтобы засмеяться.
- Ну, хорошо, - наконец произнес капитан, - мы все равно скоро ступим на твердую землю, и не сомневайтесь, я напомню о вашей клятве. – Через темноту явно чувствовалось, что он улыбается.
- Кабальеро, а куда мы направляемся? – Поинтересовалась до этого молчавшая Джен – девушка мучалась морской болезнью, которая напоминала о себе все больше, когда судно набирало ход.
- Позже. Для начала я хочу знать кто вы, куда направлялся ваш корабль и кто был, или есть его капитан.
Ответа не последовало.
- Так. Представляться вы тоже не намерены. Ответьте хоть на остальные вопросы!
- А что будет, если мы и этого не сделаем? – насмешливым тоном спросила Кэт.
- Я прикажу вас повесить. – Нехитро пояснил ее собеседник.
Девушки невольно представили, как на их шеях затягиваются пеньковые галстуки.
- Ладно. Я командовал судном. – Наконец ответила Катрин.
- Стало быть, вы и есть капитан?
- Не совсем. Я только исполнял его обязанности.
- А где был он?
- Он погиб. – Встряла Джен.
- Вы знаете, где Карлос дель Кастилио? – пират стал серьезнее.
- Кто?! – удивилась Кэт.
- За военным фрегатом следовал еще один. Судя по всему, он добрался до него и, по словам умершего капитана, отправился в Пуэрто – Б…
- …Бельо! - Закончил Кортес. – Мне следовало догадаться! Вы можете идти…
- Слава Богу! – Воскликнула Джен. – Мне нужно проветриться… - При этих словах девушка вылетела из каюты.
Кэт же направилась в отведенную ей и ее подруге комнату. Через некоторое время туда же пошла и Джен, решившая, что ей станет лучше, если она поест.
Моряки занимались своими делами: кто-то заступил на вахту, кто-то бродил по палубе, изредка останавливаясь и вглядываясь в даль, кто-то сидел в кубрике с остальными и слушал рассказ какого-то старого морского волка.
Хоакин ходил по комнате, скрестив руки на груди и задумчиво склонив голову. Внезапно в дверь постучались, и на пороге появился человек. Это был мужчина, по-видимому, голландец, сорока восьми лет. Взгляд у него был тяжелый и мудрый.
- Ну что? – спросил он.
- Не нравятся они мне! О себе говорить ничего не хотят, даже шляпы и то не снимают!!!
- Успокойся, - медленно произнес голландец и сел в кресло, - ты же можешь их заставить сделать все что угодно. Это твой корабль, а они твои пленники. Да и вообще может они люди дель Кастилио.
- Во-первых, я не хочу их принуждать к чему-либо, пусть думают, что свободны, а мы в это время захлопнем дверцу клетки, в которую они сами и зайдут. Во-вторых, я сомневаюсь в том, что они вообще встречались со Стариком, поскольку один из них слыхом не слыхивал ни про какого дель Кастилио. Ты сам прекрасно знаешь, что по части людских эмоций меня обмануть невозможно!
- Да уж… Что тебя настораживает, по голосу слышу что, что-то не так?
- В их поведении есть нечто странное… это не связано с тем, что они скрывают свою личность, просто какое-то предчувствие. В общем, черт с ними!
- Так ты им веришь?
- Их слова похожи на правду, а вот что они скрывают…мы скоро узнаем. А теперь, Олаф, курс на Пуэрто-Бельо.
Свидетельство о публикации №205050200083