Из дневника представителя потерянного поколения, которое себя по

Я тут шел и думал…

«Из дневника представителя потерянного поколения, которое себя понемногу находит…»

Все убито, подарено, потерянно, продано
И сердце, кровью облитое за ужином подано,
Осталось только грязь на дне карманов одежды
И какое-то чувство, что-то вроде надежды
«Дельфин»

Я тут шел по Академу и думал…то есть вел с собой внутренний диалог, а мое тело, одетое в модный прикид, шарашило по городским аллеям, по идиотски улыбалось, чихало и размахивало на ходу руками …ну а в лохматую голову лезли какие-то дурацкие мысли…
Ну какой смысл базарить с самим собой…Какого хрена я наезжаю на того чужака,  который там…внутри.  Есть ли смысл устраивать экзамен самому себе и отвечать на эти идиотские вопросы…
Иду мимо забора, на нем надпись «Дельфин жив». Смотрю на нее, удивляюсь и
снова остаюсь со своими мыслями. И еще,  почему я  очень люблю осень, ну че я в ней нашел, ведь холодно и сыро, да и  деревья какие-то неживые, будто отредактированные фотошопом времени а все равно нравится…
Идешь вот так по лужам, перескакивая с тротуара на тротуар… и ничего, нормально. В кармане плеер, наушники, играет группа «стереофоникс», провоцируя своей гитарно-хрипотной романтикой на безумные поступки. А одновременно с твоим телом и плеером, ботинками,  то есть в единый для всех Час-Пик идут еще люди и все такие серьезные, и все туловища идут  по своим адресам, ведь этот скучный  ГОРОД  их зовет витринами магазинов, чьими-то квартирами, кинотеатрами…И именно поэтому им надо идти…идти куда-нибудь, когда наступила осень…когда вот эти листопады становятся такими невыносимыми…когда это все становится деталью такого  еще вчера скучного городского пейзажа…когда все так напоминает черно-белое кино. А все прохожие такие разные и поэтому думаешь: ну че они все собрались в этом Новосибирске или Москве или там Кемерово, что места больше не было, да и  вообще что можно потерять на этих аллеях…Как кинооператор выхватываешь   объективом глаз эту панораму и архивируешь ее в своей памяти.
Вот идешь  так по тротуарам,   думаешь и   бесцельно пялишься на прохожих? Капает дождик и дробится на витринах. Холодновато. Рок-Группа родом из дождливого Уэльса как нельзя кстати вопит в твоих наушниках: «Maybe Tomorrow», а может действительно завтра…думаешь ты и идешь дальше.
Но как всегда незаметно для себя ты заворачиваешь на Торговый центр и идешь в бар…
А там  много всяких людей и никакой тебе осени. Ведь в  баре всегда стерильное консервированное лето, ситуация, имитирующая каникулы, да там почти, что курорт. И все, потому что в этом местечке НИКТО НИКУДА НЕ СПЕШИТ…да и как можно спешить когда ты  только что выпил пару литров саке или коктейля, название которого являет собой  филологический шедевр?
Никак…  и главное  …некуда…некуда спешить, да и телефон где-то завалялся…хрен поймешь, что здесь вообще творится…В баре играет клип харьковского прикола под названием 5’NIZZA. Они смешные.  Как удается вокалисту имитировать черный вокал? Для меня это загадка! Но самая большая загадка – это их большая популярность. Оборачиваешься и спрашиваешь у знакомой экономистки: в чем фишка, тебе нравится. Ага, прикольно – говорит Катя и подсаживается к тебе. На ней коричневая джинсовая куртка, под ней синяя блузка с надписью «Cosmopolitan». Милая мордашка улыбается и иногда смеется.
- А знаешь, Люська в тебя влюбилась, Леха – говорит она.
-Тебе еще интересно, если хочешь, можешь хоть щас к ней подкатить,
она хоть на край света или даже в «Щуку» пойдет с тобой…
  А в  баре собралось много молодежи…и ты думаешь: что это им не сидится на лекциях… потом вспоминаешь…да ведь вы сами прогуливаете…вот те на…
Взмахом руки подзываешь официантку, так с улыбкой на нее смотришь и заказываешь какие-нибудь безалкогольные коктейли…ну которые не разу не пробовал…да мало того, что не разу … и не пробовал, да даже и не слышал о таких…выпиваешь и становится хорошо…не то что совсем уж, а просто так, потому что в твоей жизни появилось еще одно пустяковое приятное ощущение…
-А я посмотрела «Ванильное небо» - вдруг вспоминает Катя, обалденное муви…
-Да, мне тоже очень понравилось, киса – отвечаю и снова погружаюсь в свои мысли…
А еще, надо сказать,  в барах очень интересно наблюдать за всякими гражданами и гражданками…мы называем это смотреть кино…кино из чьих-то моментов  жизни…
Вот  сидит Пенелопа Круз и есть ванильное пироженное, рядом с ней тетя, похожая на Ума Турман, читает книжку Сергея Лукьяненко, а это Отела и Дездемона заходят в бар и садятся за соседним столиком…Он грузин, явно дешевый  бизнесмен, с орлиным носом и дорогим перстнем на руке…Она скорее всего студентка факультета журналистики или какого-нибудь другого фака…симпатичная девушка со светлыми волосами и вечной дежурной улыбкой на лице. Слева от этих сидят Бони и Клайд, первокурсница Амели с томиком французской поэзии, лектор - Дени де Вито в потертом пиджаке,  Мерлин Монро из какого-нибудь  Междуреченска или Кемерово  с перекрашенными волосами и нарисованной тушью  родинкой.  Дальше, в темном углу, где кофейного цвета стены, Ромео и Джульетта…но завтра они уже расстанутся, потому что Марья Ивановна терпеть не может Макса Околесникова , ну вот этого дешево одетого парня свой приемной дочери…и вообще они скоро переезжают в Томск, а может в Калининград…неважно…ведь билеты есть во все города…и в них можно уехать…взять так сесть в поезд с прицепным вагоном или улететь и выпасть из чьей-нибудь жизни навсегда…Хотя как это так и навсегда, ведь останутся фотки, письма в папке «полученное» на  электронной почте, да и воспоминания …не сотрешь их резинкой , не замажешь маркером…останется ведь,  есть это и никуда от этого не деться…А в небе сейчас летит самолет, продукт  фирмы «Боинг»,  в нем сидит еще кто-то, одетый в смокинг от Кельвина Клея, с  телефоном «Nokia» журналом «Men heals» в руках и думает, что он убежал от городской суеты…Этот человек похож на актера какого-то черно-белого кино… я это знаю точно, хотя я  его не вижу. Но, несмотря на это,  он тоже есть в моем фильме…А  фильмы прерываются глупой рекламой…и  именно поэтому ты засыпаешь, а утром уже ничего не помнишь и из-за этого обстоятельства  идешь в университет, чтобы хоть как-то заполнить пробелы в своей памяти. Едешь час на маршрутке, долбишь взглядом мелькающие до боли изученные пейзажи.  Приезжаешь в Академ и идешь по тропинке через лес. Свежий запах хвои, это приятно.  Картинка похожа на одну из заставок «Windows», только ее можно потрогать и вдохнуть аромат леса.   Приходишь в это белое здание, опоздав на пару, вламываешься в аудиторию и снова погружаешься в пустоту, из которой доносится глубокий голос лектора. А на перемене идешь пить  кофе и так, чтобы именно  пить, а не выпить. Во время этого студенческого ритуала тупо смотришь в окно. В наушниках играют те же «стереофоникс». Гитарное буйство перетекает в грустную хриплую балладу, которую сочинил Келли Джонс, такой же парень…ну и пусть, что он из Уэльса. Во время прослушивания  музыки ни о чем не думаешь, а  потому бесцельно шатаешься по зданию и примерно через пять или шесть минут встречаешь девушку…
ну ту, которую увидел вчера. А она,  она смотрит на тебя так, чтобы ты это заметил … и ты тоже смотришь на нее, дольше чем одну секунду, а потом как бы безразлично проходишь мимо…дескать насмотрелся.
Студентка понимает это по-своему.  На переменке своим подружкам описывает его, то есть меня: «Ну он такой,   я типа за девушками уже давно  не бегаю, сами находятся,  так, что играем по правилам, ты шаг, я два…»
 Но через час ты сидишь с другом в «Старом Замке», играет радио, Мадонна рефлексирует по поводу американского стиля жизни,   и видишь опять эту студентку, она тоже со своей подружкой, ваши глаза встречаются…а потом она садится рядом…Один шаг сделан, за тобой два…
Смотришь в стакан с кофеем, начинаешь искать в голове варианты…ну че сказать…может так…подойти и что-то типа: девушка, мне кажется в тот момент, когда мы смотрели друг на друга мы были влюблены, ты в меня, в я в тебя…или просто привет, как дела, пойдем погуляем…погода специально сегодня создана для таких вещей…
Но вдруг девушка опережает тебя…улыбается и говорит привет…
Минуту вы болтаете  ну о всякой ерунде, а потом вместе идете по аллее, вдоль которой разбросаны машины,  и становится как-то легко…
Но разве это счастье…вот хотел этого…вот она идет рядом и мурлычит тебе что-то про свою подружку и свой факультет, а потом про город, в котором она отдыхала прошлым летом…ну разве ЭТО счастье…
Вот то-то и оно, счастье тема скользкая…всего или много или мало…
Но никогда столько, чтобы так как надо, чтобы как в книгах или в фильмах…
Никогда…


Но иногда, …все таки да, да, да …бывают моменты, когда что-то так мелькает в голове и ты думаешь, а может это и было счастье…
Ну, например, Девятое Мая, идешь ты по площади, а там парад в честь ПОБЕДЫ….В твоем плеере играет «Modern Talking» или еще хуже, какая-нибудь немецкая группа, а здесь снова май сорок пятого. Ну солдаты идут, такие накрахмаленные, которые ничего не имеют общего с той ВОЙНОЙ…ветераны идут и как-то так странно улыбаются…дескать вот оно как оказывается  и смотрят на тебя, не фига, а мы то тогда думали под Сталинградом или под Севастополем…дети бегают с шарами, машины, парашютисты…ожидание салюта…И от этого становится как-то тепло. А еще в одной книжке я прочитал, что средняя продолжительность жизни защитника Москвы равнялась всего семи дням. Но ведь они победили и спасибо им за это. А они ведь там в окопах и не думали…а  моряки и летчики не боялись…хотя как можно совсем не боятся…
А потом в твоей голове появляется странная мысль: а ведь я тоже не вернулся с этой войны…просто, потому что меня не было, но я тоже не вернулся…Хотя читал о ней в книгах…да ведь все твое детство было создано из книг про эту войну…все детство…и это ни есть плохо…я в это верю…
Счастье?…Может быть…но Девятое Мая не каждый день…Хотя, я знаю есть календари, в которых на каждом листочке одно и тоже число…
Но это все какое-то не взаправдашнее …Хотя классно, если б каждый день был ДЕНЬ ПОБЕДЫ  и салют вместо будильника…салют в честь тебя…в честь того, что ты ЕСТЬ, благодаря им, тем ветеранам, которые воевали там, под Сталинградом иди Мурманском…

На следующий день снова приходишь в универ…везде знакомые лица, вот Саня, жмет тебе руку. Наглядная жертва раннего брака. Студенту и учиться, и жениться нельзя. Будет заниматься только женой - появятся хвосты. Будет заниматься только учебой - появятся рога. Тянуть и то и другое - откинет копыта. А как было дело два года назад, когда мы, первокурсники, почти все поголовно напоминали подростков с экрана МТВ ,многие ни одной лекции не посещали не выпив предварительно пива у Торгового центра, а поскольку пиво  пили постоянно, то с посещаемостью у некоторого контингента проблемы начались со второй недели учебы...Иду дальше на лавочке сидят первокуры,
пьют кока-колу, смеются, на траве книжки по античке…Слева от них парни, с которыми вместе ездили на природу, машут руками, подхожу -  дежурные шутки, пара вопросов на счет того, что, кто и где…Иду по универу…
Слово «привет» через пять минут прилипает к губам, а на лице застывает странная улыбка… Водоворот захватывает, не остается места для мыслей. Оказываюсь в кафе «Под лестницей», а через пару минут собираются друзья,
Катя  показывает новый телефон, Леха рассказывает что-то про Шушу, Диман предлагает пойти покурить, Яна смотрит в конспекты…  до пары остается двадцать девять минут…
Надеваю наушники, хриплый голос, прорываясь сквозь гитары, снова поет «Maybe Tomorrow». Действительно, может быть, завтра, может быть…


Рецензии
чудесная экзистенциальная зарисовка! очень кинематографично.
Читала Ваше с ангелом и чертом(гопники) подумала, неужеди Питер? А?

Лара Галль   07.05.2005 09:55     Заявить о нарушении
Нет, Новосибирск, хотя может быть и Питер, ну или Москва

Алексей Обухов   10.05.2005 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.