Земля в иллюминэ

-Восток 14!
-На связи!
-Я к вам с радиограммой снов.
-Я принимаю... так, пошла, пошла... приём окончен.
-С вас подарок.
-Ждите телефонограмму слов... Шучу! Я невесомости запаковал посылочку... Немедля высылаю!
-Жду! Хотя, не торопитесь, осторожней. И не разбейте, не пролейте - очень жду.
-Грядёт пора пополнить нам словарь запасов.
-Что за словарь такой?
-Какие ж это пни, кто там внизу, я вам скажу. Не достаёт словарного запаса, чтоб объяснить, какие именно припасы нам теперь нужны. Они ж молчат - припасов нам не хватит точно, чтоб изучить достаточное много новых слов - для объясненья с ними.
-Что? Достаточное много? Вот так чушь! Я высылаю обновленье.
-Я учусь. И забываю свой родной язык. И вижу даже новые, иные сновиденья. Серебряных певиц немое пенье, орало хищное мобильных, шумных, перепреползающих столиц.
-Родной, обильных мы прислали, ярких снов. Библиотека образов дымилась и скрипела. Нам отдавать живое, сочное, паршивка, не хотела. Но чудо! После нашего визита, пошуршав внутри и вздрогнув - вдруг взлетела. Свинцовая база данных, навечно прикованная к старушке планете многопудием эмоциональных явств, завязшая в болоте накопленных переживаний, опутанная глухо нитями тончайших переливов чувств - вознеслась и устремилась ввысь.
-Так! И что же ты мне прислал? Что за сны вы напихали в эту радиограмму? Мало космонавтов с ума сошло?
-Пойми, прислали мы эссенцию, восхитительную мозайку из ментальных чудес, кропотливо отобранных из пёстрого вороха сновидений, изъятых через удивительный гиперынсайт электронного чудовища.
-Испить виденья монстра? Лучше уж чужое, но своё.
-Людей страданья, обречённость, ликованья - людей, не роботов - слились в свинцовой туше. Она, обречённая и забытая, тенью слонялась по ночным улицам, впитывая, с трепетом поглощая волны духовного эфира, распространяемые спящими, грёзами струящимися людьми.
-Тогда зачем, зачем, забрали вы всё-всё? Зачем со дна черпали кашу ужасов, кошмаров? Чем вам не угодил стандартный интерфейс? Все современные генераторы сновидческих програм лишь минуту размышлений требуя взамен, рождают лёгкие, трогательные и оптимистично-обнадёживающие сны, стирающие с души романтика-космического исследователя ядовитый налёт колючей звёздной тьмы и сухой пустоты вакуума.
-Забрали всё, подметил верно. Хотели выжать из железки для тебя нетривиального, живого, с заковыркой, но генераторы снов выдавали плоские, пастельные мультяшки. Для переднего рубежа космической экспансии - где так нелегко терпеть в ночи переходящий в бесконечность скрип вселенной, вдали от дома, от невзгод и радостей - мы решили подыскать тебе чего-то более органичного и совершенного. Пробовали всякие версии и модификации, но оказалось, что современная индустрия снов обмелела, и сложных, благородных красавцев обывателю не нужно, давно уже не нужно. Нашлёлся, правда, громоздкий робот, старинная машина, в прошлом веке разъезжавшая по улицам, по праздникам, по ярмаркам, за пятачок дарившая потешную фантазию. С годами, видно, вышла слегка из строя, но на ментальный уловитель себе заработала. С тех пор ночами разъезжала меж тихих скверов спальных районов - лакомилась снов узорами. Но и она не желала делиться с нами чем-то стоящим. Тогда Джо, старина киберпсихолог Джо, вступил в диалог с громилой и через полчаса мы имели на нашем компакт-носителе такой вкусный сон для тебя, что и детям его не пожалели б, радостно б скормили, да для тебя приберегли - всяко им тут, дома, вольготней. Но машина не останавливалась - изливалась и изливалась всё новыми снами. На нашу карту потекли такие шедевры, что музей снов, кажется, в этот миг должен был присниться самому себе и растаять в параксизме величия собственной скудости. Машина же всё испражнялась и испражнялась образами, и казалось, что открылся запор, сдерживаемый столетиями. Но вместе с этой комковатой кашей валились к нам и алмазы. Мы две недели потратили, чтоб изыскать для тебя самые красивые и философские сны, изыскали невероятное - не обработав и процента из того, что нам нежданно излилось. Алгоритмы же поиска, отфильтровки и упорядочивания улетели, к сожалению, вместе с железкой.
-Чего ж вы сразу не сказали! Подарок заценю, спасибо! А ваша карточка с наследством снов, чувствую, принесёт теперь неплохой доход. Откройте фирмочку по торговле снами для интеллектуалов! Хотя, вы ж ушлые парни, небось в интернете закинули уже пробную удочку!
-Это верно, ведь мы американцы, торговая сметка у нас в крови. Предложили в интернете несколько хороших экземпляров с возможностью их приобрести. Приходили два клиента. Один даже попробовал. Полчаса назад звонил и восхищённо рассказывал, благодарил. Второй, похоже, тоже скоро позвонит. Мы с Джо решили, что цены следует существенно повысить. После звонка этого восторженного бедолаги я и решил поскорей отправить тебе нашу радиограммку, порадовать интересненьким.
-Меня смущает лишь странная неестественность нашего разговора. Ведь я за тысячи парсеков от земли! Как можем мы общаться в режиме реального диалога? Да и предмет нашего разговора меня смущает. Откуда взялась эта чушь со снами в качестве развлекательного товара? Или я всё-таки сошёл с ума?
-А ты способный. Заметил. Теперь только не волнуйся. Сейчас ты во сне. Находишься в нём уже суток десять. То, что тебе в этом сне будто бы снится, когда ты будто бы засыпаешь - является на деле реальностью, которую ты уже привычно считаешь обычным сном. Но это нормально. Два месяца на орбите чужой планеты ещё и не таким оборачиваются. Опасная штука, эта ноосфера. Теперь, если ты не будешь сильно волноваться, нам удастся продержать твоё сновидение в контролируемой канве. Сейчас ты воспользуешься нащей радиограммой, она погрузит тебя в ещё более глубокий сон, из которого ты выйдешь в свою нормальную реальность отдохнувшим и работоспособным.
-Как же я воспользуюсь радиограммой, если она и ты, оба мне снитесь?
-Это ты себе снишься, а радиограмма реальна. Мы записали её в электронный чип в твоей голове, но активизировать её можешь лишь сам.
-Какой чип? Разве он у меня вделан не только во сне, но и на самом деле?
-Он действительно вделан, но настоящая реальность видится тебе в рамке сна, и лишь кажется, что все её особенности вымышлены. Сны имеют сильное эмоциональное влияние на разум, практически гипнотическое. И действуют прямиком в подсознании. Полезная штука, чтоб навести порядок в мозгах. Но вдаль уводящие от реальности изменения - также возможны. Один бедолага разжился коллекцией снов собаки и через месяц пришлось его насильно "кормить" снами человечьими, чтоб избавить от мании восприятия себя собакой. На последней стадии научился бегать за кошками и лаять. Тоже мне, Шариков нашёлся!
-И здесь, кстати, опять же коммерческая составляющая проступает. Вроде "Отдохни от забот. сбрось черепицу человечьих условностей и ограничений. Побудь неделю вольным кроликом иль хитрым лисом!". Слушай, а планета, вокруг которой я летаю, технически хорошо развита?
-В космос летают, роботов строят, пищу из гор и морей синтезируют. Нормальная цивилизацийка.
-А дрим-технологиями они обладают? В смысле, могли бы они сейчас внушать мне этот сон и вынуждать воспользоваться их радиограммой? В больших интересах для туземцев, сделать себе такой подарок - заполучить инопланетного носителя знаний. Я бы на их месте обязательно попытался такое проделать. Трансльнуть мне сон, который бы уверил меня, что они - это моя планеты.
-Ага, и я тебе привиделся в их снах как настоящий... Ты прямо как маленький. Хотя, не всем известны некоторые особенности сновидений.
-Что ты имеешь ввиду?
-Сны развиваются по своим законам, и приобрести для себя чужой сон - вовсе не значит в точности увидеть именно такой сон, который запечатлился на дисплеях дрим-уловителя. Сон - это не чёткая программа, а скорее направление ветра, который гоняет по бескрайнему морю подсознания кораблик твоей личности. Но у кораблика есть парус. Ловко галсируя можно и против ветра плыть. Так что, твоё предположение о ментальной диверсии возможно только в том случае, если ты подсознательно желаешь присоединиться к чужой цивилизации. Но насколько я тебя знаю, тебе и у нас неплохо живётся. Хотя, если не веришь, можешь задавать мне вопросы, а по моим ответам судить настоящий ли я с тобой говорю.
-Да я верю, уж ладно.
-Ну и легко же запудрить тебе мозг! Ты так просто поверил в эту чушь, которую я только что придумал, что у наших инопланетных собратьев была бы реальная возможность тебя обхитрить.
-А как всё-таки ты со мной общаешься?
-Пришлось телепортироваться. Мы сейчас пристыкованы к твоему корабллю.
-Отчего же вам просто не войти сюда?
-В твоём состоянии наше появление могло тебе показаться чем угодно, даже нападением. А во сне и под гипнозом люди стреляют гораздо точнее, чем обычно. Увидимся, когда будешь в норме.
-Ладно. А насчёт моей доверчивости ты зря, я и сам чуть слукавил. Я и верю, и не верю тебе. Пока мы говорили, я всё сильней убеждался в нереальности происходящего. Но в этой нереальности решительно не на что опереться. Всё сомнительно. Даже логические рассуждения. Ведь и они могут искусно изгибаться, влекомые хаосом сновидения, и становиться формально неверными, но заметить это сложно. Но я чувствую внутри глубокую уверенность, что окончательно меня спутать нельзя - всегда, всегда я храню внутри маленькую частичку рационального абсолюта, которая невесомой ниточкой рано или поздно сумеет вывести меня на свет. Теперь я активизирую ваш радиокулёк снов. До встречи.
-Удачи. Конец связи.

***

-Человек!
-Да, повелители?
-Ты хорошо говорил с землянином.
-Спасибо, повелители.
-Теперь отошли-ка нам скорей полученную от них передачку.
-Уже пересылаю.
-С её помощью мы перенастроим наш дрим-имитатор, чтоб земляне через свои индикаторы уверились, будто ты активизировал программу снов. Через полчаса они намереваются проникнуть к тебе в корабль. Когда оба войдут - нейтрализуй их с помощью нашего фриз-контроллера. Подлежат транспортировке в бездумном состоянии. Пусть полежат, подумают.
-Как же они будут думать с отключёнными мозгами?
-Это у нас присказки такие. Веселимся мы так. Привыкай, землянин. Того, кто научится смеяться нашим шуткам и придумывать наши шутки, мы считаем своим в доску. Гарантия преданности. Таких даже обратно на Землю отправляем - шпионить.
-На Землю мне пока не хочется. А шуткам вашим научусь, конечно. Культурологом в молодости как-никак был, может вернусь на землю, за докторскую сяду.
-Ты за шпионскую не сядь!
-Само собой. Я же умный. Не за это ли вы решили переманить меня на вашу сторону? Но для начала вам придётся модифицировать мой переводчик, чтоб я отличал ваши истинные шутки от забавных неточностей перевода. Не хотелось бы невольно дезынформировать культорологическую общественность. И без того спорщики найдутся. У нас же в науке основным стимулом исследовательской деятельности является желание щёлкнуть в муках изъятой из неизвестности истиной по носу излишне нападчивого коллегу. Я потому и ушёл в космонавтику - только тут истинная романтика.
-Ты слишком разговорчив сегодня, землянин. Нам хорошо известно, что учёные уже лет сто как перестали грызться между собой, а стимулирует их ни что иное как любопытство, возведённое в ранг искусства. Переводчик же усовершенствуем, мы гордимся нашими шутками и не хотим, чтоб их размывали какие бы то ни было лингвистические нестыковки.
-Ваш юмор - плоская дрянь!
-Мы убьём тебя, Землянин!
-Ну вот. Опять. Срочно прими лекарство от ксенофобии!
-...Извини землянин. Спасибо за провокацию. Мы пока не в совершенстве обучились контролировать своё инстинктивное недоверие к инопланетным разумным существам, стараемся себя сдерживать, но без лекарств в критические моменты срываемся. А что, наши шутки правда дрянь?
-Отвратительная банальщина!
-...Землянин...
-Да-да?
-...Спасибо за критику.
-Ну вот и умничка, всё у тебя получится. А шутки ваши на деле чем-то забавны.
-Ты такой классный, землянин!


Рецензии