Туманный Бен

В каждом человеке живет дух приключений, некий огонек, которые при соприкосновении с неизведанным разгорается и подстегивает нас совершать безумные поступки и падать в водоворот приключений и ярких событий!  Меня всегда манили далекие берега Австралии, Лазурный Берег Франции и северные широты Канады, но почему-то первой страной где я побывала , оказалась именно Англия и выбор мой был не случайным! Я учила английский уже много лет и хотелось надеяться, что после окончания Ин яза, я все таки имела неплохие навыки английского и представления о Туманном Альбионе! Иностранцы удивляются преподаванию английского в нашей стране, они говорят, что  это немыслимо учить английский по 10 лет и не знать его, а ведь действительно, стоит спросить средне-статистического россиянина, сколько лет он учит английский и вам ответят, лет 8 или 10, с одной стороны смешно, но с другой заставляет задуматься… Но что-то мы уклонились от темы!

Приземлившись в аэропорту Хитроу, после прохождение паспортного контроля на меня набросился одетый в черный костюм дядечка и начал приставать с расспросами, оказалось, что я какой-то там миллионный пассажир прибывший в Лондон и подверг меня нудному социологическому опросу. Обещав какой-то подарок, он конечно не подумал мне его вручить, но собственно говоря, мои мысли были уже далеко и главным моим подарком был Лондон, который беззастенчиво заглядывал в стеклянные окна аэропорта!
Выйдя из здания аэровокзала я взглянула наверх и замерла от восторга и собственного неверия, что наконец-то я Англии! Я шла к такси и во весь голос лихорадочно повторяла: « Я в Лондоне, в Лондоне, городе туманов и фантомов, городе с многовековой историей и витающими духами Байрона, Китса и Филдинга.» Солнце играло бликами на моих волосах и гостеприимный хозяин – Лондон раскрывал свои объятия! В последующие дни погода не обманула - в середине октября природу словно лихорадило, дождь в сумраке тумана и тусклое солнце, оставляющее золотые следы на серой поверхности Темзы…
Словами не описать, насколько мне, так много слышавшей и читавшей о Big Ben, Trafalgar Square, Westminster, St.Paul's, Picadilly и др., было приятно от ощущения близости этих достопримечательностей и расплывчатого воздуха.
От всего увиденного, от перелета и осознания того, что полдня назад была в Москве, а теперь совсем в другой стране, оттого, что все вокруг просто по-другому, начиная с языка и архитектуры и заканчивая воздухом и атмосферой, мыслям в моей голове стало тесновато. Хотелось прыгать и кричать, но оглядев окрестности я поняла, что по меньшей мере меня приму за пьнчужку, а то и вовсе сойду за умолишенную.
 В данной ситуации нужно было либо треснуть меня по голове стулом, утрамбовать мысли, либо накормить, чтобы чувства упорядочились. Я выбрала второе, усмотрев в нем наибольшую выгоду для моего пошатнувшегося здоровья, и зашла в небольшой кафе-ресторанчик, где наслаждалась удивительной английской кухней! Говорят, что англичане только и умеют что варить овощи, все подряд, горох, огурцы и морковь, из-за этих стереотипов я никогда не заходила в английские пабы, за что теперь сильно укоряла себя. Еда в Ковент Гарден была объеденьем и я позволила устроить себе небольшой праздник живота, хотя хронически нахожусь в состоянии похудения!
Оказавшись снова в дымке тумана я постепенно вышла на Пикадилли, в детстве, я думала, что улица Пиккадилли находится во Франции. Да что там думала, была уверена, что она там просто-таки обязана находиться - чудилось мне в ее звучании что-то такое загадочное и тонко соблазняющее, свойственное, пожалуй, только родине нижнего белья и изысканных вин. Улица эта,  имела наглость разместиться в самом сердце Лондона, полностью игнорируя мои размышления и логическо-интуитивные представления. и центру города, я наконец нашла то, что искала, и то к чему стремилась многие годы, я нашла ЕГО!! Моего Бена! Его вершина таяла в сером тумане, но я все равно нашла бы его, даже в темноте!
Я конечно, сразу узнала знаменитый Биг Бен, над которым встревоженно клубились птицы и который по мере приближения мистически ускользал в ночь, словно опрокидывался куда-то за дома, в Зазеркалье Льюиса Кэролла, а здесь темноту прилипчиво отгоняли огни. Они вспыхивали то тут, то там, радужно скользя по глянцу машин и витрин, просительно заглядывали в пустые глаза остолбеневших манекенов и куда-то спешащих прохожих...
Всё это будет, но потом...


Рецензии
Прекрасная зарисовка...Тоже схожу с ума по Лондону, который стал моей первой сознательной заграницей.
С уважением,

Фостэн   03.05.2005 16:12     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что вам понравилось. Благодаря этой статье, меня приняли на работу главным редактором в один туристический журнал.

Александра Ренар   03.05.2005 22:46   Заявить о нарушении