Домовой короткий рассказ

     Полтора года ожидания показались для семьи Черновых вечностью. Но, как бы то ни было, торжественная минута переезда  настала. Алексей с гордостью распахнул двери новой двухэтажной квартиры и сказал: «Это подарок моей любимой женщине!» Дети, взвизгнув от восторга, помчались осматривать жилище, а его жена Галина тотчас зашмыгала носом и залилась слезами счастья. После тесной двухкомнатной панельки, новая квартира показалась всем настоящими хоромами. То, что она строилась, в семье знали, но, как это происходило, Алексей хранил в тайне. Оказалась, что все готово для жилья. Шикарная мебель, ковры, люстры, посуда, постельные принадлежности, в общем, все до мелочей заботливым отцом семейства уже было приобретено и расставлено со вкусом по своим местам. Короче, живи и наслаждайся! Но не тут было…
     С первых дней пребывания семьи в новой квартире отовсюду стали раздаваться странные звуки: то мебель потрескивает, то шорохи из углов слышаться, а то и бисер сыпется… Сначала старались не обращать на это внимания, предполагая, что стены и мебель оседают или просыхают. Но вскоре, звуки стали неприятно надоедать.
     Как-то вечером Галина замешкалась с домашними делами и поздно легла спать. Она так устала, что, едва коснувшись подушки, мгновенно впала в сладкую дремоту. Как вдруг, по ее прикроватной тумбочке, как по барабану, кто-то во всех сил заколошматил ладонями. Она, перепуганная не на шутку, мгновенно перелетела через похрапывающего мужа и прижалась к нему, дрожа от страха. Но та же барабанная дробь раздалась от тумбочки со стороны мужа. Бедная женщина проделала обратный маневр, даже не почувствовав веса своего тела, с головой нырнула под одеяло и, заикаясь, прошептала:
     - Алеша, что это? Мне страшно, я боюсь…
     - Да не обращай ты внимания. Спи спокойно. Это домовой  пошаливает, – с сонным безразличием в голосе, ответил Алексей.
     Он притянул жену к себе, обнял, чмокнул в ухо и снова захрапел. Галина дрожащей рукой тихонечко дотянулась до выключателя и зажгла ночник. Страх не покидал ее до самого утра.  Несмотря на то, что ни каких звуков больше не было, уснуть она до утра не смогла.
     С постели Галина поднялась усталая и разбитая, голова раскалывалась от боли. Выпив наспех таблетку, она занялась приготовлением завтрака. Алексей же следом подскочил  с постели бодрый и веселый.
     - Ну, что трусишка? Погонял, говоришь, тебя ночью наш квартирант?  Порхала ты, конечно, через меня прытко, - посмеялся он за завтраком.
     - Глупые шутки! Я всю ночь глаз не сомкнула от страха. А с чего ты взял, что это домовой?
     - Да видел я его. Он, обычно, на дисководе сидит, ножками болтает, когда я шарики в компьютере гоняю. Ты его не бойся, он не страшный! Старичок такой… маленький, седенький с длинной бородой. Передвигается смешно так… вдоль стенки, как бы  изгибаясь. Это он бисер-то сыпет.
     - А почему ты мне раньше не рассказал?
     - А об этом вообще рассказывать нельзя. Примета плохая. Я бы и сейчас промолчал, просто тебя пожалел. Да не переживай ты! Пусть живет, безобидный он. Все! Больше ни о чем не спрашивай. Ни слова не скажу!
     Галина, зная настойчивый характер мужа, не стала больше задавать вопросы. Она нервно передернулась от неприятного холодка, пробежавшего по ее телу, и затаилась. Женщина приняла решение, - во что бы то ни стало, прогнать незваного и столь беспокойного квартиранта.
     Как только  Алексей уехал на работу, а дети ушли в школу, Галина достала церковную свечку и святую воду, которые с рождения детей всегда держала в доме на всякий случай, заглянула в «Молитвослов» и повторила две молитвы: «Отче наш» и «Богородицу». И, не откладывая задуманное в долгий ящик, сразу же приступила к его исполнению.
     Не ворожбой, не колдовством Галина никогда не занималась, зато ее богатая фантазия, на сей раз, оказалась кстати. Она зажгла свечку и, начиная с порога, прошла с ней по периметру квартиры, при этом читала вслух молитвы, а правой  рукой перекрещивала по три раза все углы. Когда она закончила столь необычное для нее дело, то открыла настежь входную дверь и строго сказала:
     - Вон отсюда, домовой! Убирайся,  раз не можешь вести себя прилично. Это мой дом, и я тебя сюда не приглашала. Я разрешаю тебе остаться лишь в одном случае, если прекратишь безобразничать. Изволь квартиру охранять, коль уж ты домовой! Угощайся сам, чем хочешь, отдельно ставить чашки тебе не буду. Думай! Считаю до трех и закрываю дверь.
     Галина понимала, что несет околесицу, но ничего не могла с собой поделать. Ей по-прежнему было страшно.
     И все-таки  лжеобряд принес женщине положительные результаты, по крайней мере, психологическое равновесие. Она постепенно успокоилась и забылась, уйдя с головой в домашние хлопоты.
     Вечером, после ужина, Алексей поднялся в кабинет на втором этаже погонять шарики. Галина  помыла посуду, пообщалась с детьми и, после того, как уложила их спать, приготовила чай и позвала мужа. Супруги, не спеша, обсудили семейные проблемы, поболтали о пустяках и направились в спальню. Лежа в постели, Алексей тяжко вздохнул и сказал:
     - Что-то наш домовой заболел.
     - С чего ты взял? - настороженно спросила Галина, все еще до конца не веря в существование призрака.
     - Грустный он сегодня какой-то. И хромает к тому же. Жалко мне его.
     Галина сжалась в комок, и, не сказав ни слова, вышла из комнаты.
     Прошли годы. Домовой не ушел, но супруги о нем больше  никогда не говорили. Галина кожей чувствует его присутствие, однако, страх исчез полностью. И лишь изредка, когда в доме появляются посторонние  люди, домовой дает о себе знать. Сыпет бисер… 


Рецензии
Сыпет бисер - это в смысле мечет бисер???
А так им и надо.)
С уважением,

Ольга Чибис   07.05.2005 20:56     Заявить о нарушении
Именно сыпет. Звуки такие. Только я не поняла, а почему "так им и надо"? Кстати, история в реале. С уважением.

Валентина Чернобельская   08.05.2005 07:49   Заявить о нарушении
Это я, значит, все неправильно поняла: думала, Вы обыгрываете поговорку "метать бисер перед...", а так им и надо - потому что зачем было его обижать?
Наверное, свои представления помешали:
http://www.proza.ru/2004/12/07-166
Заходите, буду рада.))

Ольга Чибис   08.05.2005 12:08   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. Уже зашла. И получила огромное удовольствие от прочитанного. Творческих вам удач!

Валентина Чернобельская   08.05.2005 17:21   Заявить о нарушении