Удуду

09.02.04.

Удуду! Удуду! Удуду! Такой странный не то - призыв, не то - крик послышался ранней весной в нашем сельском дворе. Слетели остатки утренней полудрёмы, в одних трусишках, сунув ноги в сандалии и, не застегнув их - боясь опоздать, он выскочил под тут же обнявшее нежно греющими майскими лучами, только что поднявшееся, казалось, ещё потягивающееся Солнце. Сочная зелень блаженствовала под этим благолепием. Трели, свисты и страстное воркование различных пернатых заполонили пространство. Но удудуканье перекрывало этот ласкающий слух трезвон. Брошенный в ту сторону взгляд упёрся в забытую, кажется, ещё исстари кучу известняковых камней и битого красного кирпича, но ничего там не обнаружил. Мальчонка стал подкрадываться к этой копии вселенского хаоса, всё пристальней вглядываясь в отдельные детали нагромождения. И только шевеление позволило различить на общем фоне необычную птицу. Своей раскраской она едва ли уступала хозяину двора - фасонистому петуху, объекту вожделения всех окрестных кур, а размером - около двух его детских четвертей. Формой же напоминала дятла. Потрясённый малыш всё ближе подкрадывался к этому чуду. Вдруг на голове птицы поднялся хохолок и, по мере приближения пацана, стал всё беспокойнее опускаться и подниматься. Всё(!) - уже ничто не могло остановить человеческое дитя - азарт любопытства и охотника был превыше всего! Но в тот момент, когда, как показалось птице, этот бескрылый опасный двуногий приблизился слишком близко, она спокойно скрылась в расщелину. Рука охотника тут же нырнула за ней. Что-то жидкое обдало её. От выдернутой руки несло... Фуууу!!! Скорее бежать отмываться...
         -Ну как? - спросила мама, - познакомился с удодом? Нечего без приглашения в гости лезть.


Рецензии