Ветер
Ветер – он всегда разный. Но часто, столь воспетыми им розовыми рассветами, он летит вдоль улиц, незаметно, легко, тихо. Это необычный Ветер – у него есть тень. Маленькая, прозрачная, она неотрывно следует за ним, как и положено тени. Как и положено тени, она молчит, но всегда – о важном. Ветер никогда не разговаривал с ней: иногда забывал, иногда был не в духе, но часто просто стеснялся. Правда, глупо стесняться собственной тени? Но такой уж он – этот Ветер.
Кроме тени, ему, конечно же, есть с кем поговорить. Он очень любит фонари, хоть они и циники. Ветер их понимает – слишком много грязи и черноты выпадает на долю тем, кто дарит свет. Он болтает с пешеходными переходами, парками, тротуарами, с тихими дворами, постаментами памятников, стенами старых домов. С дворниками. Он рассказывает им свои сны, а город учит его доброте. Лишь тот, кто видел слишком много зла, но не стал злым, способен научить свету.
Ветер не любит окна – в них слишком легко проникнуть и стать сквозняком. Он не любит зонты. И не любит говорить, почему.
Иногда Ветер бывает резким и холодным, и тогда он залетает в подземные переходы, дышит в хмурые лица и заглядывает в людские глаза – вдруг, хоть в одних, он увидит искорку улыбки – и тогда он счастлив, как не бывает счастлив даже в розовые утренние часы.
Сам он – шепот, тень его – вздох, слова его – песня.
Всегда ли так было? Нет. Будет ли? Он не знает ответа.
Ветер…
Он настолько свободен, что часто не имеет выбора. У него столько чувств, что порой они становятся одним единственным чувством. Тем, что сильнее. Наверное, Ветер и вправду глупый. Ему надо собраться с мыслями и спросить свою тень, о чем же она молчит.
Свидетельство о публикации №205050300248