Как зародилась жизнь - об отношении и относительности
Наука - это взгляд линейный, то есть когда человек стремится познать ход истории, не меняя своей точки зрения. Проблему с таким подходом нам подсказывает Теория Относительности: наша точка зрения может оказаться попросту неприменимой к прошлому, так же как может быть невозможно попытаться долететь до края Вселенной. Религиозные описания хода истории обходят эту проблему, смещая точку зрения на соответствующую описываемому веку. В обмен они вынуждены заменить факты образами, ассоциациями, притчи, и одна из причин этому - невозможность применения современного языка для описания точки зрения прошлого. Примером могут послужить известные "7 дней" из Библии, за которые был сотворён Мир. Обратите внимание, что в первые "дни" людей не было вообще, то есть эти "дни" считаются не человеческими мерками (а возможно, в нашем языке просто нет слов для описания продолжительности такого отрезка времени). Таким образом, один "день" может превратиться в миллиарды лет. Это что касается ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ восприятия, Теперь пример ОТНОШЕНИЯ в ближайшей истории.
Характер дебат внутри религий, так же как и внутри науки, - зависит от ОТНОШЕНИЯ автора теории к истории. Например, в этологии неоднократно прослеживается мысль "мы - просто обезьяны". Обратите внимание: "мы - обезьяны" не несёт дополнительной нагрузки отношения, тогда как "мы - просто обезьяны" имеет оттенок низведения, как если бы автор считал обезьян "ниже" человека. И хотя сами авторы этологии употребляют это выражение скорее для вразумления читателей, для констраста, чем для смысла, это влияет на то, какой произведения дают эффект. ОТНОШЕНИЕ гуманитариев - это возвеличивание человека. Отсюда и суть их работ.
Можно сказать, что Человек Разумный ( ~150 тыц. лет назад) занимался борьбой за выживание, посиком облегчения труда и поиском расширения базы продуктов питания. А можно сказать, что он жил в гармонии с природой и следовал пути Божьему. Обратите внимание, как два противоречащих друг другу предложения разнятся по ОТНОШЕНИЮ и, следовательно, по производимому эффекту.
Лучший пример произведения, ориентированного на разультат (конечный результат есть всегда влияние на поведение читателя), - это притча. К притчам же часто вынуждены прибегать религии для передачи относительной информации. Для пояснения возьмём притчу из книги Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии" (назовём это притчей, так как если бы это была религия, пришлось бы проделать слишком много работы по соотнесению её с наукой). Примерно так:
"Жили-были на одной планете люди. миллион лет жили. потом прилетели инопланетяне и поменяли слеганца генетический код у обезъян. стали эти макаки меняться. эдакие стали прямоходящие, потом полысели. [вобщем, всё как дарвин описал.] сначала люди приручали этих, так и назовём их "дарвинами", потом они всё больше на людей походить стали. но и сейчас их легко отличить - если торопится жить, боится смерти, и старается получить от жизни всё что можно - значит, точно, дарвин. разница остаётся в том, что дарвинам даётся только одна жизнь, а людям - много миллионов. при чём постепенно люди стали забывать, что они люди, а дарвины стремятся доказать, что единственные люди - это дарвины. дарвины могут стать людьми, если прилагают к этому огромные усилия. но люди становятся дарвинами, просто сделав одну ошибку, приняв неверное решение."
В чём же смысл? Какое поведение читателя автор стремится сформировать этой притчей? Для примера выделю несколько моментов:
- борьба: это всеегда мобилизирует энергию и заставляет чутко выискивать "добро" и "зло".
- выделение касты - так же как и национальная идея, призвано создавать продуктивные союзы, рассчитаные на рост, в данном случае - духовный.
- создана картина мира, которая призвана активизировать какие-то качества человека. В данном случае эти качества чётко указаны самим автором:
- отсутствие боязни смерти - бесстрашие и спокойствие перед лицом смерти
- отсутствие жадности и давления материальных ценностей - щедрость, доброта
- и так далее.
Всё это означает, что ОТНОШЕНИЕ, вложенное в текст, оказывает влияние на читателя.
Вышесказанное позволяет сделать некоторые выводы.
1) Каждая теория имеет эти два признака: отношение авторов к предмету обсуждения и точка зрения авторов, из которой они исходят, обсуждая этот предмет (отношение и относительность)
2) Совершенно разные теории, с разным влиянием на людей, могут описывать одно и то же, не противореча друг другу.
3) Из-за сложности процесса восприятия, вызванной отношением и относительнностью, любую теорию не следует судить, исходя из одной логики или из одного анализа влияния этой теории на людей - ибо в самой странной теории может оказаться зерно истины.
Свидетельство о публикации №205050300050