Христос воскресе! Родилось, как пасхальная реца...

"Великих народов огромное царство,
Сплетенное множеством судеб и уз."
- к сожалению, не считаясь с другими народами, их судьбами и историей, воспринимая их лишь, как пальцы от единого кулака в тяжёлую минуту и забывая их перебинтовывать после кровавой бойни - было создано и посеяно зерно раздора, которое обернулось человеческими голосами разъединившими это огромное государство, когда десяток авантюристов захотел разъединить его ради своего блага... но и после этого один из пальцев попытался противопоставить себя всей кисти - державшей в войне с разрухой и фашизмом единую рукоять меча, когда и тогда его (народ) предавали и им лицемерно брезговали. Империя уже никогда не возвратится, когда люди забывают хлеб и вино - кровь и плоть дел их отцов, - на которых стала вообще возможна наша жизнь. Земля хлеб, а человек соль земли, вино - пот и кровь отцов наших - суть, - отечество. Когда люди не ощущают себя солью земли и не несут ответственности перед своим отечеством - все слова пусты. И их душа, так спокойно равнодушная, приспанная должна быть разбужена единственною силою - словом, - словом, обращённым к ним от сердца...
"Что получим мы от того, что будем любить тех, кто нас любит? ... Возлюбите врага своего", и старания ваши умножатся в делах вокруг вас происходящих. Христос воскресе в мертвых духом, смертию своей их сметь духовную поправ! - Вот истинное чудо, вот меч архистратига Михаила – это слово, способное изменить чёрствую и мёртвую, в своей бездуховности душую. Слово, несомое с истиной любовью к людям, а не сокрытое лишь для своего в рай вхождения, это ложь лицемерия... вера, это действие посильное нашим возможностям, и обёрнутое к человечеству с любовью, и пусть эта любовь способна окрылить и вылечить не многих... Но, увы, дорогу осилит идущий.
Христос воскресе!

И мамки-няньки нам не философский камень,
Лишь только учатся, как мы, порой летать...
И если сердце впереди тебя на крыльях,
То, как душе от естества отстать -
И серой утицей в пруду заледенелом,
Кружиться, плавя своим сердцем лёд?
Души порой нетленная основа - её
Отчаянный и бреющий полёт... рождает слово.
И слово неба шири бороздит.
И лебедем курлычет в листах белых,
Чтобы волненьем серость растопить...
Где слово, это хрупкое создание -
С поэтами связующая нить.
А в каждой фразе слышится дыханье
Души, что словом может говорить.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Всего вам доброго, пишите много простых и верных стихов -от сердца! Наше слово, что через расщелины глаз врывается хоть раз в душу - уже дело, которого не остановить, даже если душа чёрствая и пустая. Как можем мы ни помнить колокольцев, хоть раз услышанных в горной долине - не можем. Представь себе небесные колокольцы, что слышны с горней поднебесной вишни. Каждое появление солнечных пятен на твоих ладонях среди пасмурного дня - это его голос...
Жизнь под небом на этой земле одна и она прекрасна, горе тем, кто не понял этого, но хоть раз ощутив эту полноту в звоне небесных колокольцев отражённых в солнечном свете - уже не сможешь забыть этого никогда. И будешь нести голос этой песни по жизни, если душа твоя хоть раз резонировала этому миру и его красоте, когда из тебя и в тебе вылетело осознание - жизнь это великий дар и сама по себе и в улыбке стариков и в песне малой птицы она прекрасна! Когда есть мысль, то слово прибудет и зазвучит в вас. Когда есть песня от сердца, волнующая и настоящая – тогда она будет плыть приемлемая вместилищем души иной. Не будем же терять своё время понапрасну.

Для чего рождаются поэты? -
Среди серой вязкой жизни бытия,
Для чего они, своим затронув ветром,
Изменить пытаются спокойствия поля...
Очень часто за спокойствия картиной,
Притаилось безразличие и лень,
Волновать дыханьем человека середину,
Дышащее истинное сердце - душу, -
Мирозданья твердь. Для души кощунство -
Лень и плесень - серого болота бытия.
Если весел, то дари чем весел,
Если грустен, грустью затопи поля,
Чтоб твоим волненьем не притворным
Заражать мицеллы бытия, ошибаться,
Верить, падать и вставать, но спорить
И подсвечивать безмолвия поля.
Что нам слово и ажурность фразы
Если это слово нафталин, -
Не раскроет глаз и присыпает разум,
Позабыв что с духом разум наш един...
Слово, иногда соломинка в пучине,
Иногда поверенный в тоске -
Утолит черну твою кручину, и билет подарит,
Нам в страну надежд. Для чего рождаются поэты?
Для чего слагаются стихи?


Рецензии