Массовая иллюзия

О засилии попсы сегодня говорят очень многие. Но большин-ство относит это понятие только к направлению в музыке.
Конечно, и в этом проявлении попса приносит очень много вреда. Мало того, что стало невозможно смотреть телевизор из-за постоян-ных концертов с участием «звёзд» нашей эстрады, так это всё ещё и орудие в руках власти. Своего рода, зомбирование людей. Безуслов-но, «хозяевам жизни» выгодно, чтобы народ слушал абсолютно бес-смысленные песенки и не о чём не задумывался. Тем более, вслед за этим появляется бессчётное количество газет, журналов и передач о жизни «кумиров», которые также отвлекают всех от глобальных проблем. Абсолютное отсутствие смысла в текстах, лишённые ин-дивидуальности исполнители, которых легко спутать, и настроение вроде «если даже сегодня что-то не очень, завтра обязательно всё будет здорово, и ничего не надо делать для этого».
Но на этом власть не останавливается. Она продвигает попсу и во все другие сферы социальной жизни. Точнее, скорей всего, про-двигают друг друга сами «звёзды» и их продюссеры, среди которых тоже сформировались «правящие» группировки, а власть имущие просто осознали свою выгоду, и спокойно открывают им двери на государственные каналы. Настоящим объектом дискуссий стали пе-редачи вроде «Аншлага», являющие собой пример неостроумной «пародии на юмор». Зато там не увидишь острой политической са-тиры, и этого вполне достаточно для того, чтобы подобное заполо-няло эфир.
Тенденции к одурачиванию проникают не только в сферу ис-кусства. Взять к примеру новости, которые мы слышим по цен-тральным каналам. Это та же самая «массовая культура», направ-ленная на всеобщее отупление и на то, чтобы никто не обращал внимания на произвол правительства и ситуацию в стране. PR начи-нает вытеснять журналистику
Если говорить о телевиденье, нельзя не упомянуть о сериалах, запо-лонивших значительную часть эфирного времени. Опять же, вместо того, чтобы осознать и проанализировать всё происходящее, люби-тели такого рода попсы погружаются в жизнь несуществующих ге-роев мыльных опер, часто даже эта жизнь становится для них ос-новной, и их совершенно не волнует, что всё это делается специаль-но. То же можно сказать и о передачах вроде “Окон”, рассчитанных на инстинкт.
Такое ощущение, что всем этим хотят закрыть реальность, создать людям иллюзию – несуществующий мир, в котором бы они жили. Таким образом, существует много разновидностей попсы, но всю её объединяет общее качество – бессмысленность, направленная на зомбирование широких масс.
Как с этим бороться?
На этот вопрос сложно ответить. Ведь попсу поддерживает государ-ство, а с ним соревноваться – задача не из простых.
Единственное, что реально можно сделать – это попытаться как можно больше распространять свои идеи. Создание собственной альтернативной культуры включает в себя распространение новых литературных произведений, написанных не в духе Донцовой и ей подобных, создание музыкальных групп и т.д. также оче6нь важно просто привлекать внимание людей к серьёзным проблемам путём проведения акций и распространения своих изданий. Главное здесь – противопоставить созданной иллюзии реальность, то есть напом-нить о ней людям. Иначе, произвол власти с каждым годом будет всё масштабней, а противостоять этому будут единицы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Смутила очень фраза: "...общее качество – бессмысленность, направленная на зомбирование широких масс". Слово бессмысленность определенно лишнее.
А в целом, согласна. Удивляет только, что до сих пор кто-то это для себя "открывает"; очевидно же. Только как поборешься?.. Да никак. И групп нормальных много (как музыкальных, так и литературных и проч.), но толку-то? Они живут как бы для себя, масса все равно кушает то, что дают.

С уважением,

Arina d Quot Ari   04.05.2005 00:35     Заявить о нарушении