Снег кружится и тает...
«Снег кружится и тает, и тает…» Снежинки ровным слоем-одеялом покрывают серый безликий асфальт. На улице - +4, в душе - тоска, в небе - облака, на кухне стынет зеленый чай.
Зима. Лед. Скользкие мостовые. Грязь.
Он поскользнулся, идя вдоль направляющей набережной канала. Он упал на твердую землю. Он погрузился в мрачную смесь соли, пыли и воды. Он запачкал одежду, лицо, волосы…
Белая рубашка. Теперь на ней темные пятна коричневатого оттенка. Теперь ей не поможет ни «Taid», ни «Миф». Теперь они связаны навсегда: свет и мрак.
Он не ждал и не хотел помощи. Он пребывал в другом мире. Он перенесся в ту жизнь, где след от чужого ботинка решает все.
Алкоголь. Спасение от одиночества. Спасение от тоски. Спасение от жизни. Он жил, убивая настоящую жизнь, которая была снизу.
Будущее. Грязь сойдет с белого полотна, ткань будет разрушена временем, вода испариться, лед растает. Пройдет ночь, тоска, одиночество, пройдет жизнь.
Прошлое. Его память, как старая пластинка, словно запальный стакан взорвала чувства. Его слезы, словно капли воспоминаний, покидали его. Он видел слезы, видел прошлое, они стекали вниз по его лицу, и скоро их не стало.
Настоящее, словно не скатившаяся слеза, которая остановилась, переливаясь богатством красок.
-Позвольте, я помогу вам? – милый, нежный голос. Тот, который всегда звучал, словно песня ангела.
-Ваша рубашка, она испачкалась…. Ну что же вы не поднимаетесь? Скоро весна, она смоет беды…и вас смоет, если так и останетесь здесь внизу….
Ее глаза, как две луны, были чисты и невинны, ее губы, как двери в сады Эдема, они шептали волшебные слова, с трепетом отзывающиеся в душе.
-Ты веришь в судьбу? – спросил он, грязный и мокрый.
-Твоя судьба – твой выбор, твоя жизнь – это твоя вера. А я верю в небо, верю в воду, воздух. Я верю, что есть разум, наука, верю в бином Ньютона и теорему Коши. Есть свобода слова и мысли, есть свобода веры. А ты во что веришь?
-Я верю…в себя, в то, что есть потолок, и что есть подвал….
-Но если есть ограничение – значит, есть что-то и снаружи?
Свет. Яркий луч солнца ослепил его глаза.
-Постой куда ты, я не смогу один встать?
-….встать, встать….- ответило эхо
-Московское время семь часов утра. Передаем прогноз погоды на 15 января... - звуки Маяка наполнили пространство комнаты.
Это был сон. Сон кончился, в окно стучит утро, ночь пугливо закрывает за собой дверь. Судьба и фантазии испарились в вентиляционную трубу.
-Начинаем передачу по вашим заявкам. Сегодня нам в студию дозвонилась девушка. Она не представилась, но передала привет всем тем, кто не спит во сне….
-Постой!- крикнул он, - я не смогу забыть!
-…быть, быть… - вторило эхо.
Свидетельство о публикации №205050300090
спасибо...
вспомнились мне былые рассказики...
спасибо... один из немногих остался (я про тебя)
Шуттихин 15.09.2005 16:37 Заявить о нарушении
Carloson 16.09.2005 01:41 Заявить о нарушении