Кто умнее?

От «автора»


Прошу заранее меня извинить. Я понимаю, тема моего трактата – очень насущный и любопытный вопрос. Но во время написания ниже представленного текста, меня не покидало ощущение, что писать на такую тему просто аморально. Представьте, что кто-нибудь действительно доказывает, что (допустим) мужчины умнее женщин. Во-первых, того, кто это докажет, женщины расстреляют, предварительно пытав несколько суток, во-вторых, начнётся война между полами – женщин потихоньку начнут лишать прав (или новые порядки на них просто не будут распространяться), позже мужчины окончательно озвереют, и будут использовать женщин как домашних животных, мебель в доме (представьте чучело из женщины – оригинальная находка для дизайнера), как средство для достижения плотских утех, и т.п. В итоге женщины: а) разобьются на племена (учитывая «недостаток» их умственных способностей, мужчины будут называть это «стадами») и уйдут кто в горы, кто в лес. Станут амазонками; б) и когда мужчины наконец-то научатся клонировать людей без всяких генетических последствий, женщины попробуют использовать такие возможности (размножаться без участия противоположного пола), попытаются захватить технические приспособления для этого, и в любом случае будет война – скорее даже резня, в результате чего будут уничтожены либо женщины, либо мужчины, либо вся Земля. Но дело даже не в последствиях, а в несуразности вообще поднятия такого вопроса.
Не моя была идея написать этот трактат, меня попросил друг, а другой друг поддержал. В общем, с абсолютной серьёзностью я не смогла подойти к этому вопросу, местами я иронизирую, местами я просто груба. За это и прошу меня извинить.


Трактат «Кто умнее?»


Умственные способности - способности ума.
Синонимы, а также основные понятия, которые входят в термин «умственные способности»:
1. разум
2. рассудок
3. ум
4. здравый смысл
5. мыслительные способности
6. интеллект
7. мозги
8. голова

* * *
Итак, голова. Голова есть и у мужчины и у женщины. В неё едят, ею смотрят, дышат, слышат, думают. Иногда с помощью головы люди придумывают менее тривиальные занятия, например, её чешат; говорят, это стимулирует мыслительный процесс. Я знаю, что бы сказал Фрейд по этому поводу: «голова - самая большая и чувствительная эрогенная зона» (ха, компьютер подчеркнул слово «эрогенная» - он его не знает. Несчастная машина! Предлагает мне написать «аэрогенная»…). Как ни странно у Фрейда тоже была голова, но лучше б вместо того, чтобы грузить людей всякой пошлой хренью, сидел бы и чесал её… постоянно, а главное молча. Ну, да ладно мы отвлеклись. Основная функция головы - защита мозга от внешних раздражителей. Раздражителем может быть чей-то кулак, асфальт, бутылка пива – да всё, что угодно. Поэтому в голове есть череп, который своей прочностью и пытается защитить содержащийся в нём мозг.

* * *
Поговорим о мозге. Мозг – содержимое черепа, который в свою очередь является содержимым головы (см. выше). Состоит из двух половинок, мозжечка (вы ещё не смеётесь? где ваше чувство юмора?), серого вещества и т.п. Мозг отвечает за всё: физическую деятельность человека, психологическую адекватность к изменениям в среде. Мозг есть и у мужчины и у женщины. У мужчины размер мозга превышает размер мозга женщины примерно на 150 грамм (могу немного ошибиться). Но если бы это доказывало превосходство мужчины, то я бы не писала этот трактат, а сидела бы и плакала. Ум же зависит не от размера мозга, а от количества извилин в нём и их извилистости. Чем больше и извилистей, тем лучше.


* * *
Ум - способность мышления и понимания. В истории философии - то же, что разум, дух; славянский перевод древнегреческого понятия нус (латинское - интеллект). Способность мышления и понимания есть у любого человека, не страдающего заболеваниями мозга. Но есть люди, которые пользуются своей способностью мышления очень редко или только по личностным мотивам. Таких людей можно назвать умными, но разумными вряд ли. «Умная лошадь, собака, но разумная, сказать нельзя» - как говорится в словаре Даля. Тема трактата «кто умнее?». Умный человек (согласно Далю) – это «рассудительный, разумный, смышленый; понимающий и заключающий здраво, прямо, верно». Все эти позитивные определения можно дать как женщине, так и мужчине.

* * *
Интеллект (от латинского intellectus - познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания. Латинский перевод древнегреческого понятия нус ("ум"), тождественный ему по смыслу. Коэффициент интеллектуальности (английское Intelligence quotient, сокращенно IQ), показатель умственного развития, уровня имеющихся знаний и осведомленности, получаемый на основе тестов. Коэффициент интеллектуальности определяет отношение так называемого умственного возраста человека к хронологическому возрасту. В качестве нормы принято 100 пунктов, стандартное отклонение 15-16 пунктов. Учеными не было выявлено различия коэффициента интеллектуальности по половому признаку. И здесь мы равны.

* * *
Рассудок и разум, соотносительные понятия философии. У И. Канта рассудок – это способность образования понятий, суждений, правил; разум - способность образования метафизических идей. Диалектика рассудка и разума развита Гегелем; рассудок как низшая способность к абстрактно-аналитическому расчленению является предварительным условием высшего, "разумного", конкретно-диалектического понимания. Рассудок нередко понимают, как способность оперировать готовым знанием, разум - как творчество нового знания.
Ну что ж, потерять рассудок может каждый: и мужчина и женщина, значит, есть, что терять.

* * *
мыслительные способности. Способность мыслить есть у каждого, просто не каждый этим пользуется, как было уже сказано об уме. Я мыслю, значит, я существую.

* * *
И вот мы пришли к самому интересному, как я считаю. Здравый смысл. Если разобрать это словосочетание – получится «здоровые (здравые) мысли». Под здравым смыслом понимают нравственность, определённую степень моральности, норму. Вот мой друг, который всё говорил о том, что дело всё в количестве мужчин: больше мужчин учёных, писателей, художников, философов бла-бла-бла… – это была его идея-фикс. «ученых мужчин больше, значит они умнее». Не буду говорить о моих доводах, которые я приводила ему тогда. А поговорим о здравом смысле. Скажи мне, друг, а сколько на свете преступников-мужчин? Я думаю, ты понимаешь, что больше, чем женщин. И по качеству эти преступления в большинстве случаев (раз уж мы говорим о количестве) тяжелее, нежели у женщин. Действительно разумный, здравомыслящий человек додумается изнасиловать другого человека? Сомневаюсь. О количестве насильников-мужчин промолчим. Нормальный человек будет бить ребёнка или кого-либо другого слабее его? Как известно большинство избиений происходит от руки мужчины, нежели от руки женщины. Да, кстати, раз уж заговорили об избиениях: садизм вообще очень свойственен мужчинам - уже в детстве большинство мальчишек пробовали оторвать лапку какому-нибудь таракану, покрутить кота за хвост, даже дёрганье девчонок за косички – тоже проявление садизма.
Так что здравый смысл у мужчин не преобладает над женским.

* * *
Если честно, то мне все равно: убедила я вас в том, что мужчины и женщины равны по умственным способностям или не убедила. В заключение хочу привести в пример некоторых известных женщин, являющихся нобелевскими лауреатами:



Нобелевская премия по физике, 1903 г., Нобелевская премия по химии, 1911 г.
Мари Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии в знак признания совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем. Вторую премию она получила за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента. Кюри – первый дважды лауреат Нобелевской премии.

Нобелевская премия по физике, 1963 г.
Гёпперт-Майер была удостоена премии за открытие оболочечной структуры ядра, что убедительно доказало всю важность оболочечной модели для систематизации накопленного материала и предсказания новых явлений, связанных с основным состоянием и низко лежащими возбужденными состояниями ядер. Г.-М. сумела объяснить ядерные магические числа, показала, что ядро также состоит из оболочек.

Нобелевская премия по химии, 1964 г.
За определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ Дороти Ходжкин награждена премией. Определение структуры пенициллина, витамина В12 рассматривалось как триумф рентгеноструктурного анализа кристаллов с точки зрения химической и биологической значимости результатов при огромной сложности структуры. Исследуя гормон инсулина, после сорока лет работы закончила сложнейший анализ Zn-инсулина.

Нобелевская премия по литературе, 1926 г. Итальянская писательница Грация Деледда была удостоена премии за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь ее родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом. Кульминацией реалистического периода в творчестве Деледды стал роман «Мать» В лучших произведениях Деледды есть что-то от Библии, веет патриархальным величием Ветхого завета.

Нобелевская премия по литературе, 1966 г.
Нелли Закс получила премию за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа. Нерифмованная, сжатая, наполненная емкими образами, поэзия Закс являет собой пример современной мистики. Её стихи являются олицетворением еврейского самосознания, столь сильного, что жизнь приравнивается к смерти, и наоборот.

Нобелевская премия по литературе, 1909 г.
Сельма Лагерлёф получила премию как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения. Её самый знаменитый детский роман «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» написан в духе народных сказаний, в них сочетается мечтательность волшебных сказок с крестьянским реализмом.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1947 г.
Герти Тереза Кори получила премию совместно с мужем Карлом Кори за открытие каталитического превращения гликогена. Супруги Кори синтезировали гликоген в пробирке с помощью набора ферментов, выделенных в чистом виде, раскрыв при этом механизм их действия. Открытие ферментативного механизма обратимых превращений глюкозы является одним из блестящих достижений биохимии.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1986 г.
В знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов, Рита Леви-Монтальчини была удостоена премии. Леви-Монтальчини открыла фактор роста нервной ткани (ФРНТ), который используют для восстановления поврежденных нервов. Исследования показали, что именно нарушениями в регуляции факторов роста вызывается возникновение рака.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1983 г.
За открытие транспозирующих генетических систем Барабара Мак-Клинток была удостоена премии через 30 лет после выполнения работы. Сделанное Мак-Клинток открытие предвосхитило достижения генетики бактерий и имело далеко идущие последствия: например, с помощью мигрирующих генов можно было объяснить, каким образом резистентность к антибиотикам передается от одного вида бактерий к другим.
Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1977 г.
Розалин Ялоу получила премию за развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов. С того времени метод использовали в лабораториях всего мира для измерения малой концентрации гормонов и других веществ в организме, ранее не определявшихся. Метод можно использовать для выявления вируса гепатита в донорской крови, для ранней диагностики рака.

Нобелевская премия мира, 1946 г.
Американская экономистка, провозвестница социальных реформ и активистка движения за мир Эмили Грин Болч награждена премией за многолетний, неутомимый труд на благо мира. В круг проблем, которыми занималась Болч, входили международное разоружение, борьба с наркоманией, защита прав меньшинства.

Нобелевская премия мира, 1979 г.
Албанская монахиня мать Тереза удостоена премии, поскольку она утверждает мир в самой важной сфере, защищая неприкосновенность человеческого достоинства. Приняв награду во имя голодных, раздетых, бездомных, всех тех, кто не видит ни помощи, ни заботы, мать Тереза истратила полученные средства на строительство приютов для бедных.

Нобелевская премия мира, 1976 г.
Ирландская активистка движения за мир Бетти Уильямс удостоена премии в знак признания заслуг в деле мира совместно с Мейрид Корриган. Выступая против террора во время гражданской войны в Ирландии, Уильямс организовала мирное шествие женщин, основала движение, получившее название «Сообщество мирных людей».

август 2004г.


Рецензии
Привет. Угадай, кто это? :)
А тепеь рецензия:

Хм-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м...

:)))

Хэнсон   03.10.2005 13:48     Заявить о нарушении
угадала. такие дела)))))))

Просто Жу   03.11.2005 15:26   Заявить о нарушении