Ничто не связывает

-Уже уходишь?
Надо же чем-то заполнять паузы. Почему-то она совершено не умеет молчать. Вырвалось само -  реакция на решительно отставленную чашку из-под чая: еще теплую то ли от рук, то ли от заварки.
-Пока нет.
Лина совершенно не умеет молчать. А вот Павла умеет. Дома ее зовут Поля, но она не откликается - молчит. Имя - дань отцу-поляку, которого Павла никогда не видела. Русые, светлые - от кончиков в корень - волосы отбрасываются со лба, сейчас она закурит, и дважды обязательно выдохнет густой дым, втянутый одним ртом, не взатяг. Лина нервничает и постукивает по фарфоровому краешку ложечкой.
-Пойдем, я покажу тебе дом.
Лина уже стоит у двери; чашка неосторожно поставлена, почти брошена, на краю стола. Павла еще полминуты созерцает ее из-за дыма и светлых прядей, снизу вверх чиркнула взглядом, как распоров, и сверху вниз загладила. Равнодушный, холодный взгляд. Ну, может быть, капля любопытства. Потом встает, аккуратно, до последней искры, тушит сигарету:
-Покажи.
За два года Лина не изменилась особо: поправилась на кило-два, остригла веселые каштановые кудри под чуть вьющийся ежик, но даже джинсы и сейчас выбирает того же цвета и покроя. Павла же, напротив, переменилась до неузнаваемого: из подростка, протестующего молчанием, короткостриженного, ломкого, с расцарапанными руками превратилась... волосы - льняным полотном до плеч, взгляд медленный и какой-то неотвратимый, руки - белокожие, уверенные. Темная, какой-то тонкой ткани, рубашка. А еще она по-европейски не разулась, войдя в дом. В дом Лины, который она обживает с девушкой, делящей с ней постель чуть больше года.
Лину вдруг липким морозом ударил ужас: ощущение, что она стоит прямо за спиной - здесь, на входе в гостиную. Лина даже шагнула вперед, торопливо начав объяснять, чтобы смазать неловкую паузу:
-Здесь я хочу сделать камин... А пол застелить толстым ковром. И собаки. Две или три. помнишь, мы хотели взять щенка...
И осеклась. Ноль-один в пользу Павлы: первая вспоминать начала не она. Как быстро развились их редкие встречи в жизнь вместе и как они построили весь их будущий быт в мыслях, да так отчетливо, словно мебель уже везут из магазина, а маляры докрашивают стены.
Павла не изменилась в лице, разве что в голосе почуялась капелька тепла:
-Да, помню. Он тебя цапнул за новые колготки и ты передумала. Жаль. Хотя куда бы я дела щенка тогда...
"А может, ты и не уехала бы" - пришло в голову Лине.
-Дом большой, теперь можно и собак завести.
Лина неторопливо прошлась по гостиной, провела пальцем по корешкам книг, не задержавшись на той, что подарила Лине когда-то просто так, без повода. Направилась к выходу.
-Уже уходишь? - повторилась Лина и чуть покраснела, вдруг подумав, как глупо это звучит. Павла чуть улыбнулась и покачала отрицательно головой. Опять молчит.
-Там на втором этаже комната для гостей и... спальня...
лина представила себе, как Павла заходит в спальню, оглядывает светло-зеленое пространство, прошивает взглядом фотографию Лины с Олей - ее нынешней девочкой, и ей вдруг безумно захотелось, чтобы этого не произошло.
-Мне неинтересно. Покажи мне сад, покурим, и я уйду.
Дорожки в саду засыпаны прошлогодней листвой, клумбы не огорожены, скамеечка под вишней покосилась.
-Мы еще не брались за сад, чуть погодя, когда дом до ума доведем.- Лина теперь идет следом за Павлой, неторопливо дымящей в сторону и вверх.
-Собакам нужен вольер, им нечего делать в доме. По крайней мере - летом.
-Да, я тоже так думаю...- Она хотела продолжить, но павла ее остановила жестом.
-Я пойду. Твоя вторая половина скоро вернется и будет беспокоиться.
Лина не ответила - Павла прошагала через сад к открытой калитке и хлопнула дверцей своей машины. как-то бестолково все получилось. Прошло два года уже, а Павла все еще приводит ее в состояние пугающего трепета, созжающего ощущение дрожи в диафрагме.
Они не виделись еще два года. Только когда Ольга притащила Лину покупать щенка (а как же, непременно на выставке, там же лучшие образцы!), на вольере с щенятами, похожими на тугие шерстяные комки, и она увидела табличку: "Заводчик Яновская П." - она почувствовала, как кровью стучат виски.
Лина взяла двух толстых малышей и впридачу всяких разных кормов, добавок, кормушек и поводков для них. Может, приедет навестить питомцев?


Рецензии
блин...
резануло почему-то

тема такая.. встреча двоих, которые могли бы, но не стали..

Татьяна Державина   29.09.2006 15:09     Заявить о нарушении
многим это трассказ кажется неудачным...
спасибо за отзыв, для меня состояние, описанное выше, много значит(ло)

Ксюх   04.10.2006 23:03   Заявить о нарушении