Кофейная чашка

                КОФЕЙНАЯ ЧАШКА


            Боже, ангел! Настоящий ангел – эта милая фарфоровая пара.
            Изумительно белый цвет с легким костяным оттенком. Форма – кажущая простота придает кофейной паре особый шарм. Нет псевдоручной росписи, только готическая белизна, да узкая полоска золота по краю чашки и блюдца. Толщина фарфора такая, что возникает какое – то трепетное ощущение, чудится, ты держишь маленькую птичку и боишься ее поранить. Когда, взяв двумя пальцами эту милую чашечку, подносишь ее к губам, кажется, что целуешь волшебный цветок. Голову затуманивает запах, исходящий из его бутона. Сладкий, горьковатый, густой вкус. Аккуратно отпив, опускаешь эту райскую птичку – цветок в ее гнездышко – блюдце. Рука согрета теплом горячего кофе. Ты сидишь и блаженно цедишь то, что можно проглотить одним махом. Но разве можно осквернить поспешностью и суетой минуты соприкосновения с прекрасным? Черное на белом, – это наполняет действо какой – то эротикой. Хочется думать о возвышенном. Сквозь тонкие фарфоровые стенки, как сквозь шелковые одежды видно содержание чашечки. Когда маленькая серебряная ложечка размешивает сахар, чашка начинает петь своим высоким мелодичным голосом, наполняя сердце тоской и надеждой.
            Бутерброды. Печенья и пирожные здесь не уместны. Они разрушат гармонию и интимность обстановки. Только тихая беседа о поэзии, музыке или живописи может стать достойным дополнением к благородному кофепитию.
           Чистая, белая, нетронутая кофейная чашечка стоит за стеклом серванта, чтобы ты мог, взяв ее в свои грубые, волосатые руки, наполнить свою жизнь гармонией.


Рецензии