Лед

Я - льдина. Я мерно ползу по зеленой, пахнущей душистыми сточными водами поверхности. Я ползу, но это движение не есть результат моего выбора. Я не выбирал ни направления, ни скорости его, ни даже времени его начала. Меня несет в мутно-зеленом потоке жизни. Куда-то вниз по течению. К мифическому Морю. Я до него, конечно, никогда  не доберусь, но меня это нисколько не страшит. Потому что какая-то Часть меня, все еще холодная, как в позабытом детстве, продолжает верить, что смерть не наступит. Не способна принять, что меня может не быть. Кажется, это называется "персональный миф".

Было время когда я еще не существовал. Тогда над застывающей поверхностью Жизни в морозном воздухе крутились две клетки. Два начатка меня будущего. И появился я. Жалкий эмбрион. Цитадель порядка в аморфном до несолидности мире. Я и мои коллеги росли и развивались пока сами не стали заметной частью этой жизни. Мы сформировали щит, под которым где-то глубоко двигались. Теплые и энергичные. Другая форма порядка. Возможно даже более высокая чем мы. 

Я зрел умом. Стал проводить все больше времени в размышлениях. И со временем размягчился. Связи между нами ослабли. Пришла старость. А вместе с ней  - время отправляться в последнее путешествие. Мне не стыдно. Потому что теплые продолжают двигаться под нами и поныне. Когда мы уже нестройной постоянно редеющей толпой идем к Морю. Толкаем друг друга в стремлении занять свое место даже здесь, в этом последнем потоке. Одетые в  белое самоубийцы. Мы стали такими же как все - подвижными до суетности. За нашим шествием наблюдают. Это люди. Они стоят попарно и поодиночке. И смотрят. Загадочные существа. Такие беспокойные и до обидного живучие.


Рецензии