Загадка
- А ты уверен, что искать надо здесь, а не в небе? Может, мы пропустили? Когда жмурились? Ведь спустились они оттуда? - задумался Барамбошка.
- Нет. Следы всегда здесь, внизу. Следы и всякое такое.. .знаки там.. .штуки.. .дрюки.. .и прочее разное. Что нужно. Чтоб найти.
- А что с мальками?- спросил Барамбошка.
- Даже не знаю. Кышку нельзя. Она вертлючая. Вляпается куда-нибудь. А Шустрика можно. Все-таки юркий. Юркнет, куда надо.
Шустрик сразу надулся и закруглел.
А Кышка возмутилась:
- Как Причиндалы искать - так я, а как в разведку...
- Помолчи, не мешай. Мы еще не решили. Просто думаем вслух,- отмахнулся Бармаглошка.
Кышка завяла.
- Кышка цеплючая. Не отцепится,- заметил Барамбошка.
- …И это хорошо… Мало ли за что придется зацепиться, чтоб вытащить всех. Пожалуй, возьмем. Хорошо, что мама Кепат большой натолкала. На всех хватит. Ну, что, поехали.. то есть покатились.. .тьфу, отправились,... в общем, пошли, наконец?».
И они все это сделали.. ..то есть покатились…тьфу, поехали…или пошли…нет… Все ж таки..отправились.
Светило солнышко, тропинка вилась под лапками, и было не страшно. Вилась, вилась и улизнула за чубрики.
Стали искать. Весело. Облазили все чубрики. Нашли. Она, оказывается, задумалась, как ей перепрыгнуть речку. Здесь, или доползти до моста.
«До моста,»- решительно сказал Бармаглошка, как старший, и тропинка послушно умчалась.
Направо вертелись цветы. Разные. Симпатичные. Так что Кышка бросилась нюхать.
Налево - луга и поля. С перышками. Или хвостиками. Такими колкими. Их еще хорошо шелушить в лапках. Или лапками. По дороге, по пути. Чем и занимались.
Постепенно тропинка сползала. Потому что речка была внизу. И расширялась. То есть не речка, а тропинка. Хотя речка тоже. Но не здесь. А здесь.. .
Только что была запущенная и болотная, вся в ряске, в кувшинках. И в осоке... А тут глядь - вся чистая, в камешках.. И в рыбешках. Потому что прозрачная. Как вода.
Запрыгнули на мост. Ну, с него сразу не уйдешь. Потому что по бокам - зубрики, и сквозь них здорово смотреть вниз. На все.
А речка текла и колдовала. Какую-то заманку. Чтоб смотре-е-е-ли, не отвлека-а-а-лись. Насмотрелись. Двинулись дальше. Огляделись. Хватились. Потому что не все. Нет Кышки.
Пришлось срочно вернуться и дернуть. Как следовает. Чтоб расколдовать. И вприпрыжку вперед. На лужайку. Ту самую. Страшную. Опасную. Только она сейчас уже другая. Потому что пустая. И без травы. В черных кругликах. В горелках. Дырок вроде нет. Надо искать.
Разбежались. Потому что разведка. Стали лазить, топать, бегать, юркать. В общем, искать. Что-нибудь. Что осталось.
Ничего. Куда все делось?
Ни кепатов, ни сколков, ни рванок, ни мырок, ни сверкалок, ни купола. Просто хоть ты тресни. Вверх не подымалось. Вниз не ввинтилось. Загадка. Надо разгадать.
Барамбошка затерялся среди чубриков. Так что стало не видно. Вдруг
заорал: «Есть! Нашел!»
Компашка обернулась. Никого. Только чубрик вопит. Барамбошкиным
голосом. Неужели превратился?
Понеслись, закувыркались к чубрику. Наперегонки. Достигли. Или
настигли? Неважно. Потому что внизу, под чубриком, с той, другой
стороны, которую не видно,- обрыв. Темный. Или яма. Или тоннель. А
остальное цело. Трава там.. .цветы.. .чубрики.. .другие.. .которые с этой
стороны...которая не видна.
А Барамбошка - вот он, рядом стоит. Целый.
И вовсе не похож на чубрика.
Сели вокруг. Лапки засучили, мордочки подперли. Стали думать. Потому
что страшно. И весело. Вместе. Во всех смыслах. Что-то тут есть. Тоже во
всех.
Первым не выдержал Варварик. Потому что проснулся. В кармашке
Барамбошки. Все пропустил. Как всегда.
А высунулся из кармана прямо в яму. У-у-у-х. Эту. Темную. Бам! Ну, куда теперь денешься?
Барамбошка за другом. Чтоб спасать. Так все и оказались в яме.
А внутри - не яма. Все-таки тоннель. И странный такой. Как у подземных
мобилок. Длинный, но неровный. Немножко светлый. И немножко
темный. Немножко мокрый. И немножко склизкий. По бокам...или
стенкам...- блестящие штуки, непонятно для чего. Круглые такие. Как в
стиралках.
Зашагали. Впереди сверкнуло. Чей-то Кепат. И Варварик рядом. Нюхает.
Значит, правильно. Им сюда.
Барамбошка схватил его, и в Карман. То есть не Кепат, а Варварика. Впрочем, кажется, здесь не нужно. Про Варварика. И так понятно.
Тоннель рос, расширялся, поворачивал. Но без ответвлений. Поворачивал
- и все. Только поворачивал.
Или их несколько? Что ли они растут друг из друга? Да…
…Так что не выберешь. Иди себе и иди.
За углом, то есть за поворотом, в стенках.. .или в боках.. .в общем - опять…эти...
металлические кругляшки. Как зыркалки в стиралках.
Мальки боялись и не трогали. А Варварик все высовывался из кармана и
науськивал Барамбошку. Так что тот не выдержал - и за ручку хвать. А
она открылась. То есть дверка. Как у стиралки. Повернулась. А оттуда
посыпалось...
То есть чего только не посыпалось! Причиндалы и
Прибомбасы, Заморочки и Кепаты, Запаски и Тикалки, а еще Сморкалки и всякое разное другое.
Стало ясно. Окружане где-то здесь. И без всего. То есть без Запасок. И без
Кепатов. Ни завтраков, ни обедов. Только то, что успели съесть. До сверкалок. не как в Норке.
Надо искать. Пошли дальше. Вперед. По тоннелю. Или тоннелям. Если они растут. Друг из друга.
Постепенно под нижними лапками все больше мокрело и бурлело. Нет, бурлело пока не здесь. Впереди. А здесь, по бокам или по стенкам, ... нет, все-таки по бокам, внизу, возле пола, ...появились... такие.. . тропинки, прикрепленные к стенкам...
И они поднимались вверх. Как уступы. То есть нависали. А серединка оставалась. Прям здесь, внизу. И она тоже все мокрела и бурлела. И превращалась в обурлевшую речку. Как лава. Горячая. И чавкает. Как кипяток. У мамы. В кастрюльке…
Нет. Конечно, компашка уже на уступах. И даже не замочила лапок. Нисколько. Что ж они, по-твоему - то ли слепые, то ли еще одно нехорошее слово. Нет, конечно. Потому что им же - спасать. Всех, кто попал. Или попался. Неважно. Важно - помочь.
Двинулись по уступам. С двух сторон. Бармаглошка и Кышка - слева. Барамбошка и Шустрик - справа. А Варварик - в кармане.
Впереди показалась площадка. Такая … как бы... каменная. А уступы в нее соединились... Или соединялись? То есть там они соединялись, а с кампашкой - соединились, без кампашки - никак, потому что не могут же они, то есть уступы, бежать первее героев.
На площадке - какой-то вроде дядька. Расплывается .. .как-то в воздухе.. .или дрожит - непонятно. А, может, не дядька, а Нечто? То ли призрак.. .то ли морок.. .то ли еще что-то. Но не кто-то, потому что непонятно.
В общем, Это увидало их издалека и сразу юркнуло. Куда-то. Куда бы? Если юркнуло - значит, виновато. Ой, как неудобно. Пусть пока побудет дядькой.
…Значит, дядька юркнул. Но Варварик хитрый. Потому что видел. Сразу помчался. Прямо из кармашка. Барамбошки. Но без Барамбошки. Потому что тот не успел. А кто не успел - тот опоздал. Первым уже не будет.
В общем, помчался. Хоть и маленький. И тоже юркнул. За дядькой. Тот - от него. Прямо, салки. Или догонялки.
Дядька... Тьфу, как расплывается, ну , просто в глазах рябит. Все-таки не дядька, а Нечто...С дядькой, ну, никак не получается...
Так вот. Нечто...или морок... Стоп. Морок - значит Он. Так годится.
В общем, этот, который Морок, удирая от Варварика, незаметно подлетел к краю площадки...
То есть это ему незаметно, а не всем, потому что он сразу - плюх, и вниз, как в чан. То есть в кастрюльку. Как у мамы. А на самом деле - в эту лаву. Которая внизу. Чавкает. И булькает.
- Тьфу, как закалдобисто получается…Барамбошка, так оставить или поменять?
- Так.
-Хорошо. Ну вот…
…И исчез. То ли растворился, то ли ввинтился. Под лаву. Непонятно.
Ясно одно. Лава горячая. Потому что пар. Прямо до площадки. В общем, исчез. Может быть, пока.
А Варварик затормозил. Чтоб не повторить. И как заорет: «Здесь лесенки! И зыркалки! И там - все!».
Все к нему. То есть не те, кто все, то есть, окружане, а все - другие, то есть - компашка. Потому что оказывается, видно туда - только отсюда. Где Варварик. А окружане - внутри. Через Зыркалки. Или за.
А компашка - сверху. И отсюда внутрь - ну никак. Но зато есть лесенки. По
бокам, то есть ... по стенкам. Как же они их сразу не увидели? Далеко, наверно, стояли.
А теперь - вот они, лесенки. И по лесенкам сразу - вниз.
Подскочили... Или соскочили? Кажется, так.
А внизу - обратно эта Зыркалка. Как в Стиралках. Но одна. Но очень большая. Как люк в стенке... Вот, выскочило, наконец. И не открывается.
Навалились вместе. То есть компашкой. Бесполезно. Никак.
А в люке - дырочка. С завихрениями.
- Может, подходит?
Это Кышка. А в лапке у нее - болванка. С закорючками.
- Где взяла?
- Этот оставил. Уронил, когда делал плюх.
Покрутили болванкой в дырке. Глядь - повернулась и открылась. Как бы дверка. А на самом деле - люк. А оттуда посыпалось. .. Или посыпались? Ну, прям, как горох.
…Окружане… Бедные, голодные, помятые. И много. Как они там вместе уместились? Посыпались, прям, весь проход заполонили…
Пришлось отводить, чтоб расчистить. Наверх - по лесенкам - на площадку. И сразу думать: как выводить? Назад - слишком долго. А впереди, на другом конце площадки - вроде, свет. Небольшой. А, просвет. Может, туда?
«Туда»- решительно произнес Бармаглошка, как старший, пока окружане поднимались на площадку.
Оказалось, поместились. А, может, и нет. Потому что часть уже ушла. Куда? Вперед, за Варвариком.
Барамбошка схватился за карман. Действительно. И когда успел? Опять впереди. Значит, и им пора.
Тронулись. Последними. Чтоб никого не оставить. Из окружан. А в люк-то не заглянули. Не проверили…
Постепенно площадка спускалась... Или скатывалась? ... Все ниже и ниже.. , то есть.. .как бы шла под уклон. И мокрела. Превращалась в речку. Но другую. Не как лава.
Показались большие такие... Нет, пожалуй, не очень... Нет, не рыбы... То ли фибии, то ли мебы. Как в Обучаловке. Когда смотришь в кромескоп. Только больше. И так видно. Не надо кромескопа.
…Не опасные. И не глубоко. Плывут себе, и плывут. Медленно так.. .то есть неспешно...Большой тучей...или стаей...или стадом...В общем, очень много. Будто склизкие... И разноцветные.
Все пошли, прям, по речке. Шустрик умчался вперед. Потому что очень шустрый. Не мог усидеть. То есть устоять. В общем, быть на месте.
А за ним сразу Кышка. Потому что площадка кончилась, уже совсем ничего от нее не осталось. Или превратилась? В общем, в речку. Как-то незаметно.
Все шли... лапками по дну между мебами или фибиями. Потому что прозрачно, и все видно.. .Чтоб не подскользнуться.
А они, эти мебы или фибии... такие медленные, неповоротливые. Прямо, хочется подвинуть лапкой. Потому что еле шевелятся. А потом вдруг - раз - и ввинтились. Вниз куда-то.
Оказалось, речка кончилась. И просвет. Уже почти везде. Даже не заметили, когда.
А большие эти, то есть средние, которые ввинтились... то ли света боятся, то ль пешком не умеют.
И почти нет никого. Все куда-то делись. Из окружан. А кто остался, понеслись.. .тоже куда-то. И пропали.
Братья - за ними. Оказалось… дырка на лужайку. Ту самую. Только на другом конце. Как они ее не нашли?
А кругом - окружане. Прыгают, хохочут, бегают. В общем, радуются. Пока.
А потом разбежались по норкам.
Но братьев проводили. И Варварика. И Кышку. И Шустрика. В общем, всю Кампашку. И сказали все маме. Про героев.
Мама слушала и краснела. Потому что гордилась. И устроила праздник. Вкусный и цветной. И когда все наелись, спросила: «Неужели был один только дядька? Этот Морок? И куда делись все Сверкалки не как в Норке?»
А Бармаглошка ответил. Как старший. То есть теперь уже после мамы. В общем, ответил:
- Наверно, это загадка. Надо отгадать. То есть в промежутке. Или на досуге? Кажется, так. Правда, мама?
- Конечно, милый. Какой ты все-таки умный. Ну, просто, как всегда.
Свидетельство о публикации №205050400137