О пользе сала и огурца или Всеобщая Теория Перекуса

     Согласно традиционному подходу к правильному и сбалансированному питанию, в зависимости от времени суток, принято различать: завтрак, обед и ужин. В некоторых случаях обязательным считается полдник. Отдельные диетологи полагают, что необходим также поздний завтрак или ланч. К сожалению, современная наука мало внимания уделяет изучению такого явления как перекус.
     Материалы исторических хроник свидетельствуют, что перекус был изобретен и впервые применен на Украине, на рубеже XYII и XYIII веков. Автор открытия житель Полтавы Микола Горобец, в последствии – почетный гражданин города. В настоящее время у дома, где жил и творил изобретатель установлен бронзовый бюст Миколы и мемориальная табличка с надписью: «Цэ Мiкола Горобец зараз гарно перекусiл». Недавно принят указ о создании дома-музея М. Горобца. Согласно его теории, для правильного перекуса обязательными считаются следующие продукты: горилка, сало, хлеб, яички (1 или 2), огурчик, помидор. В некоторых случаях используются также: лук зеленый, лук репчатый, чеснок и буряк (свекла).
     …Представим себе такую картину: идет хохол в гости в соседний хутор – к куму или  свояку. Дошел до речки – один берег крутой, на другом песчаный пляж и рядом мостик. Ну как – в таком месте – не перекусить!.. Сядет хохол, разложит на тряпочке продукты: горилку, сало, хлеб, яички (1 или 2), огурчик и помидор. Солнышко светит, речка журчит, птички поют, теплый ветерок приятно обдувает хохла. Выпьет он первую стопочку горилки, зажует салом.… Посидит минуты три, выпьет вторую, закусит яичком и помидорчиком… Сала поест.… Выкурит трубочку.… Нальет третью стопку, закусит салом и огурцом!.. Хорошо!!!
     Такова методика осуществления перекуса. В науке он называется перекус классический (classicus perecusus).
     В задачу автора не входит перечисление многочисленных достоинств данного вида питания. Один тот факт, что именно Украина дала миру ряд таких выдающихся личностей, как Тарас Шевченко, Мазепа и Олег Блохин говорит сам за себя. Цель статьи несколько иная: необходимо выяснить – почему другие нации и народности не смогли в полной мере воспринять идеи перекуса и воспользоваться преимуществами этой полезной для здоровья методики.
     На постсоветском пространстве идеи перекуса были восприняты в целом благоприятно, но, в силу различных обстоятельств, не получили должного развития. Наиболее близко к пониманию перекуса подошли молдаване и белорусы. Увы… Белорус не может полноценно перекусить в силу объективных причин, а именно – в связи с отсутствием необходимых продуктов: горилки, сала, хлеба, яичек, огурчиков и помидоров. Нет в рационе белоруса и лука зеленого, лука репчатого, чеснока и буряка (свеклы). Белорус может перекусить одной лишь картошкой (бульбой). Естественно в этом случае нельзя говорить о полноценном перекусе.
     Несколько иные обстоятельства мешают правильно перекусить жителям солнечной Молдавии. Выйдя из дому, в гости к куму или свояку, молдаванин обязательно чего-нибудь перепутает или забудет. Например, вместо горилки и сала, возьмет с собой арбуз или канистру домашнего вина. К тому же, напряженный ритм работы на стройках Москвы не всегда позволяет жителям Молдавии отвлечься и перекусить. Ведь в этом случае можно неправильно оштукатурить стены или потолок.
     Схожие проблемы существуют и у таджиков. Погрузил-разгрузил машину с цементом – тут бы и перекусить, но не может себе этого позволить вечно голодный таджик. Он мусульманин и не имеет права закусывать горилку салом!.. «Перекус без сала, это как свадьба без невесты» – так говорят у нас в Украине. Кстати, именно по этой причине идеи перекуса воспринимаются в мусульманском мире буквально в штыки. Не в этом ли скрыта причина конфликтов раздирающих мусульманский мир – Афганистан, операция «Буря в Пустыне», конфликт в секторе Газа.
     Увы, не имеют возможности полноценно питаться жители Средней Азии – узбеки и туркмены, а ведь именно они могли бы в полной мере воспользоваться преимуществами перекуса. Для этого им даже идти никуда не надо. Зачем идти, когда тот же кум, свояк, или кунак проживают в одном с тобой кишлаке. Сиди у арыка и перекусывай хоть весь день – с утра и до вечера, но не позволяют суровые законы Шариата. Еще в более сложной ситуации оказываются жители Северного Кавказа. Казалось, мог бы перекусить гордый абрек, заменив ненавистное сало куском бараньего жира. Увы, он не имеет права ни на минуту выпустить из рук оружие и тем более присесть у мостика через горную реку. В этом случае он становится становиться идеальной мишенью для снайпера и в любой момент может быть обстрелян из автомата Калашникова или гранатомета «Муха». Вот и приходится бородатому моджахету поедать свой сухой паек украдкой – в сырой пещере или блиндаже. Ни один диетолог мира не назовет такую еду перекусом. Это вульгарное утоление голода!
     Удивительная проблема возникла по другую сторону Кавказских гор – у армян и грузин: им попросту некогда перекусить. Нет ни единой свободной минуты. Посудите сами: где взять время для перекуса, если нужно одновременно кушать шашлык, произносить длинные грузинские тосты, пить молодое грузинское вино, петь мелодичные грузинские песни и танцевать зажигательные грузинские танцы. Нет времени для перекуса и у жителей Севера: якутов, ненцев, коряков. Нельзя терять драгоценное время, когда до ближайшего стойбища, где проживает свояк километров сорок-пятьдесят.… На самодельных лыжах!.. В пургу!.. Останавливаться, к тому же еще и опасно: сядешь в сугроб, а тебя заметет снегом, и ты потеряешь направление. Или на запах тюленьего сала прибежит белый медведь и задерет незадачливого путника…
     Мир не заканчивается за пределами границ необъятного постсоветского пространства. На земле существует много наций и народностей со своими культурными традициями, менталитетом и диетологическими пристрастиями. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что каждая из них в той или иной степени извратила и исказила великую идею украинского перекуса, порой доведя ее до неузнаваемости. Так китаец, закусив рисовую водку горсточкой риса, считает, что перекусил. Неудивительно, что они такие желтые и уродливые. Будешь желтым!.. У японцев дела обстоят еще хуже: стаканчик сакэ они закусывают сырой рыбой и морскими водорослями, при этом вся церемония продолжается шесть часов. Для тех, кто не знает: если горилку наполовину разбавить водой и нагреть, то получится напиток напоминающий сакэ!.. Только намного лучше, поскольку изначально это все-таки была горилка!.. Станете вы такой напиток пить?.. Станете вы после такого напитка закусывать?.. Вот то-то!.. Недаром именно в Японии во время Второй Мировой Войны действовали летчики-камикадзе.… Недаром именно в этой стране существует такой варварский способ самоубийства, как харакири. Вспомним картину знаменитого японского художника Кендзи Ямамото: «Самураи делают себе харакири после неудачного перекуса». А вот как выразил свои чувства великий Мицуми:

Соевый соус, горячий саке
Суши из риса и рыбы-фугу
Утром буду блевать

     …Когда американец испытывает чувство голода, он покупает гамбургер и бутылку кока-колы и мгновенно съедает этот устрашающий набор продуктов прямо в машине. При этом он доволен и думает, что перекусил. Нет, дружок… Любому грамотному представителю развитой нации, например – хохлу, понятно, что он лишь продемонстрировал свое варварство и отсталость. Это замечание касается только белого американца…. Афроамериканец т.е. негр  поступит несколько иначе. Увидев бутылку горилки и сало, он непременно рассмеется, а, посмотрев на помидор, будет неудержимо хохотать и обязательно позовет друзей, чтобы они тоже посмеялись. Когда негры обнаружат огурец, то повода для смеха будет минут на тридцать. Они будут показывать на него пальцем, толкать друг друга и хохотать. Потом один схватит огурец и начнет приставлять его к различным частям своего тела – ведь продолговатый огурец отдаленно напоминает фаллос, а это невероятно смешно для афроамериканца. Вдоволь посмеявшись, негры расхотят есть и смогут продолжить неожиданно прерванный баскетбольный матч…
     Европейцы относятся к перекусу в целом положительно. Так, никогда не прочь перекусить немец – этакий добропорядочный бюргер. Но… Известная немецкая аккуратность сыграет в данном случае с ним злую шутку. Хорошо известно, что в начале каждого месяца немец открывает свою записную книжку (гроссбух) и записывает в нее время и дату предполагаемого перекуса, а также -  предполагаемый рацион. Например: der shnaps (немецкая водка – похожа на горилку, только в несколько раз хуже) – 140 гр., der shpig (сало) – 150 гр., der pomidoor (помидор) – 180 гр.  Этим самым он выхолащивает и убивает саму идеи: перекусывать надо не по часам, а по велению души!.. Хорошо при этом погреться на солнышке и помечтать о чем-нибудь приятном: о теплых чувяках, о новой збруе, о гарных дiвчiнах, о самостийности, о незалежности… Немец же о таких простых вещах мечтать не умеет. Он мечтает только об одном: об установлении Нового Мирового Порядка. Ну и где он – этот твой новый мировой порядок, козел? Наваляли мы вам в сорок пятом по первое число – что бы больше не мечталось. Тоже мне – мечтатели!..
     Англичанин никогда ни о чем не мечтает, он консервативен и действует согласно традициям. По традиции джентльмен, если он истинный джентльмен, всегда может перекусить, но только не в присутствие дам. Ну и бог с ними, с этими дамами.… Не очень-то они и нужны. Существует, ведь, шотландская поговорка: «леди – из кареты, карете – легче». Таким образом, нисколько не нарушая традиций, соберутся два джентльмена, разложат на походной скатерти сало, огурец, пару яичек, помидор… Виски достанут – это такая жидкость, вроде горилки, но гораздо хуже.… Вроде можно и начать трапезу, но, пока наливали виски, дождь успел все намочить!.. В результате: хлеб – мокрый, сало – склизкое, на яички кто-то в тумане наступил и раздавил. Короче говоря, англичанам полноценно перекусить мешает климат.
     Отличный климат в Италии и во Франции. Но, итальянцы любят поговорить, особенно – во время еды. Для того спагетти и придуманы, чтобы можно нормально разговаривать с набитым ртом. Когда жуешь, руки свободны и говори, что хочешь.… А тут пока сало нарежешь, пока яички почистишь, горилки нальешь – руки-то все время заняты.… И сидишь как глухонемой идиот.
     А вот французу, для того чтобы перекусить, не нужны ни руки, ни даже рот. Требуется ему самая малость – женщина.… Как у нас в Украине говорят: трэба трошкi перепiх зробiть. В диетологии это явление получило название французский перекус (francus perecusus). Проводились даже такие опыты: французу предлагались (на выбор): помидор, огурец, сало и горилка. Стояла задача выяснить: как может использовать данные предметы француз. И что вы думаете? Некоторые, особо находчивые французы умудрялись перепихнуться, используя для этого сало!!! Перепихнется, вытрет лишний жир с члена и невозмутимо пойдет пить абсент.… Сами понимаете, подобные действия весьма далеки от настоящего перекуса, в классическом его понимании.
     Острый ум, нестандартное мышление, способность извлечь выгоду из любой ситуации – не за эти ли черты национального характера мы, украинцы, и любим евреев. Недаром существует выражение: жыдi Россiю продалi. Продать всю страну целиком, да еще такую огромную как Россия, сможет не каждый. Это вызывает уважение.… К сожалению, именно нестандартное мышление и необходимость из всего извлекать выгоду мешает евреям правильно перекусывать. С одной стороны, перекусить и хорошо, и правильно, и выгодно. Хотя бы уже потому, что таки глупо ходить голодным, когда можно покушать. Это вам любой скажет. Здесь есть безусловная выгода для маленького правоверного еврея. С другой стороны, очень нехорошо, когда от зубного врача или гинеколога пахнет луком и горилкой. Это не есть правильно с точки зрения бизнеса. С третьей стороны, если еврей часто перекусывает, то это приносит пользу сионистскому движению. Недаром, в свое время, ребе Соломон Псахис выдвинул лозунг: «Чем больше горилки выпьет еврей, тем меньше ее останется гоям!». С четвертой стороны, о перекусе ничего не сказано в Торе. С пятой стороны, в Торе все сказано, в том числе и о перекусе, но содержится в зашифрованном виде. С шестой стороны, информацию о перекусе можно увидеть в кабалистических символах…. Вопрос слишком сложен и есть риск принятия неправильного решения. Чтобы решить проблему еврею требуется некоторое время, например, с понедельника по пятницу. А вечером в пятницу уже ничего нельзя делать, даже думать, не то, что перекусывать. Наступает суббота и нужно отдыхать. Так и остается вопрос до сих пор нерешенным.
     Вы спросите, а что же Россия – ближайший сосед и важный стратегический партнер Украины. Неужели и в этой стране благотворные идеи перекуса были искажены, извращены, не приняты народом или столкнулись с противодействием властей. Быть может, они вообще были отторгнуты как чужеродное тело. Спешу вас обрадовать: в России идеи перекуса были приняты целиком и полностью. Здесь они получили всеобщее распространение. Пословица «русский и украинец – братья навсегда» в который раз получила свое подтверждение. Они были даже несколько развиты, что собственно и принесло свои пагубные плоды. Поясню на примере: каждому из нас наверняка не раз доводилось видеть на берегах российских рек лежащих в неестественных позах россиян. Лежат они, как правило, около мостиков, на крутом берегу и издали напоминают трупы.… Не пугайтесь, они не мертвые и даже не пьяные… Они просто только что перекусили, их разморило на солнышке, и теперь они отдыхают. Они элементарно не рассчитали сил. У русских так много сил: и духовных, и физических, что их очень сложно правильно рассчитать. События развивались следующим образом: пришли, сели, расстелили…. Первая – зажевали салом…. Вторая – яички, сало, помидор…. Третья – опять закусили…. Идет неспешный разговор: о политике, о государстве, о душе, о взаимном уважении, о женщинах, о бабах.… И теперь: внимание!!! Выпивается Четвертая!!! Эта злосчастная четвертая, подобно Мышке из известной поучительной детской сказки про Репку в корне изменила ситуацию. Почему?.. Быть может потому, что в данном случае, когда мы говорим: первая, вторая, третья, четвертая - то речь идет не о стопочках, а о бутылках? Возможно…. Но ведь не секрет, что на Руси алкоголь всегда измерялся штофами и ведрами, а уж никак не стопками. В диетологии, в разделе энергетическая ценность и объемный вес продуктов питания даже существует такая мера объема: русский стаканчик равный 0,5 литра алкоголя. «Ребята приняли по пузырю водяры на грудь», – так в подобных ситуациях говорят диетологи…
     Подведем предварительные итоги.… Неужели, приняв четвертый пузырь на грудь, эти простые российские парни обрекли Украину и впредь влачить существование в условиях полной политической и духовной изоляции. Неужели столь незавидна судьба великой страны, страны в которой родились и творили такие знаковые исторические фигуры как гетман Скоропадский, батька Махно и Валерий Васильевич Лобановский…
     Пусть не торжествуют скептики, пусть не радуются злопыхатели. Украинцы имеют духовных собратьев: это австралийские аборигены. Вспомним лозунги на дверях каждого украинского учреждения общепита во времена социализма: «Украинец и австралиец – близнецы-братья!». Вспомним речевки, которые скандировала на смотрах и парадах украинская пионерия: «Мы говорим хохол – подразумеваем австралийский абориген, мы говорим австралийский абориген – подразумеваем хохла!». Австралийский хохол – так  в шутку называют аборигенов японцы и это правда. Ведь вся жизнь аборигенов это один большой перекус. Нон стоп перекус, как говорит моя жена.… Поймает кенгуренка – перекусит, вытащит из земли аппетитного червяка – перекусит обязательно, найдет земляной орех – съест, поймает жирного жука – сожрет и не поморщится. Змея, птичьи яйца, улитки – все годится для перекуса. Чем не жизнь: ешь, да вспоминай, что на другом конце планеты у тебя есть духовный собрат…
     Наши нации связаны тесно и неразрывно, у нас единые цели и общие исторические задачи. Мы идем – рука об руку, и несем в мир передовые идеи. Я верю, что рано или поздно эти идеи попадут на благодатную почву. Когда-нибудь в любой точке земного шара, на любом континенте мы будем наблюдать одинаковую картину. На берегах речек, на крутых берегах, у мостиков, сидят люди разного цвета кожи и наливают горилку, закусывают, курят трубочки.… Выпьют первую стопочку – зажуют салом.… Выпьют вторую – закусят яичком и помидорчиком.… Выпьют третью – закусят салом и огурцом!.. В отдельных случаях в их рацион будет также входить: лук зеленый, лук репчатый, чеснок и буряк (свекла).      


 


Рецензии