Злой, злой

Тараканы рассуждали о Боге. Он посылал свет и тьму по своему желанию. Он оставлял им пищу. Пища оставалась всегда, это было одной из причин того, чтобы быть благодарным Богу. Возникала потребность быть ему покорным. Необходимо было соблюдать заповеди. Никто не знал, откуда они возникли. По-видимому, из древних книг. А книги были боговдохновенными, то есть сам Бог диктовал авторам, что писать в этих книгах. Заповеди были прямым свидетельством его вмешательства в их жизнь, они были избранным народом, он заботился о них, и одна из сторон его заботы - это заповеди.
Одной из заповедей было: «Не возгордись, не выставляй себя напоказ на свету». Другой заповедью было: «Не оставляй экскрементов там, где питаешься». Старейшины ссылались на древние рукописи, обосновывая то, насколько аморально нарушение этих заповедей. Они говорили, что Боги дали эти заповеди для праведной жизни, и что Боги не любят тех, кто нарушает эти заповеди, и любят тех, кто их соблюдает. К Богам можно обращать молитву, и они, разумеется, слышат всякую молитву, да не на всякую они откликнутся.
Был среди них один атеист, который утверждал, что Богов нет, и кощунственно нарушал вторую заповедь. Возникло течение его последователей. В результате Боги разгневались и наслали смертельную бурю. На самых бойких дорогах появились завалы страшного вещества, вызывающего мучительные болезни. Конечно, погибли не только злодеи, нарушающие эту заповедь, но и праведники, которые никогда этой заповеди не нарушали.
Но атеист спасся. Он дерзко смеялся над Богами, и вызывал на себя их гнев. Он утверждал, что нарушит и первую заповедь также, и это не вызовет никаких для него последствий. Однажды днем он отважно выбежал на самую середину комнаты. Товарищи испуганно смотрели и ждали с минуты на минуту всемогущественного Тапка, который бы уничтожил дерзкого атеиста. Но ничего не произошло. Боги не видели его, или отнеслись к его дерзкому поступку снисходительно. Оказывается, Боги не всевидящи?!
Атеист торжествовал. У него появились последователи. Они тоже выходили на самую середину комнаты среди белого дня.
И тут наступил Страшный Суд. Шкафы поехали с места. Даже холодильник, плита и кухонная мойка покинули свои привычные места! Страшный поток невыносимо горячей воды, увлекаемый чудовищной тряпкой, смывал все следы тараканьей цивилизации в тех местах, которые издревле были отведены Богами для мирного проживания тараканьих семейств. После этого произошла жесточайшая смертоносная буря, каких никогда не видел свет. Не только отравляющие вещества выпали, но и появлялись в воздухе огромные баллоны, выпускающие из себя ядовитые газы, убивающие наповал. Никто не спасся. Наступил конец света.
Умирая, тараканы проклинали Бога, говоря, что он жестокий и злой, злой.


Рецензии