Разговор с Пикассо
-А вы знаете, молодой человек, что есть всего два вида животных, которые, если
посадить их в клетку, обязательно убьют друг друга…человек и …и голубь мира…
Хе-хе-хе, смешно, правда…человек и голубь мира…вот какие дела ведь, парень,
голубь мира…
Мы сидели с Пикассо за одним столиком и пили пинью-коладу, а люди
рокировались на клетчатом полу бара, будто странные шахматные фигуры.
Блюда, деньги, скатерти, манжеты, напитки…F4…привет…E5 …пока…G6…звонок по телефону… E4… улыбка… A4…неудачный комплимент… A5…в самую точку…шах…следующий ход… Новая позиция - очередной столик в самом углу…
-Странно, все это очень странно, мой друг, посмотрите на этих персонажей,
что вы видите?
-Ничего…
-Как ничего, а вот перед моими глазами разыгрывается шикарный спектакль.
-Смотрите, вот это Ромео и Джульетта, а на сцене слева Гофман…интересно,
не жизнь а театр, правда, mon sir?
-Ничего не вижу, по-моему все…все как всегда…один и тот же фильм
тянется в проекторе небесного киномеханика…скука…
-Да нет же, посмотрите, какие краски, какие полутона…ну где вы видели такие цвета
и линии, вон видите справа женщина с павлиньими перьями в черненькой шляпке…
-Хм… как пошло, купила поди в каком-нибудь захолустном галантерейном магазинчике…
Ничего подобного…ярко, свежо, великолепно, восхитительно…
Жизнь – это цирк, один большой цирк…а билеты бесплатные.
Кто-то играет на черно-белых клавишах, танцует болеро на барных стойках,
прыгает, будто акробат из рабочих будней в лавину запоя, а ты смотришь спокойно на это,
выглядывая из окна своего прицепного вагона или автомобиля…а потом говоришь о том,
что это здорово, восхитительно…
-Смотри, этот город танцует под гудки машин, звонки сотовых телефонов,
он играет с миллионами людей, фантасмагория!!!
В это время за соседними столиками раздаются звонки мобильных телефонов…
-Да, ты приехала, а это ты гудела там во дворе…да милая…сейчас выхожу…
-Сценарии, все пишут их сами, даже не замечая этого.
Пикассо смотрит в какой-то листочек и говорит: сейчас будет дождь…хм…совсем некстати, но ладно…И действительно за окном начинается …да даже не дождь, а почти что ливень…Струи текут по широким окнам бара, изображая импрессионистские пейзажи…В стакане кончается виски…Заказываем еще…Дождь становится все сильнее…Девушки за столиками начинают ретушировать на своих лицах улыбки, потому что понимают, что во время домой они уже не вернуться. Алкоголики выныривают из моря тоски и галлонов жидкостей. Ангелы недалеко от нас пропивают последние нимбы и крылья, подклеенные «моментом»…скучно…Начинает играть Элвис Пресли, не в тему…
После этого Элвис превращается в «Черный квадрат» Малевича и исчезает…
Наступает утро…
Свидетельство о публикации №205050400057
С уважением,
Франц Калман 08.05.2005 20:23 Заявить о нарушении