Обзор и оценки от Виолетты Баша часть 5. 61-81

61. Серая шейка (Синицын Михаил) 5, 4

Рассказ из серии «заметки натуралиста». Однако, первый рассказ Михаила Синицына «Сахарная косточка» интереснее и по фактуре, и по выразительности языка. Сюжет о серой шейке старый, его описали немало авторов с небольшими вариантами.

62. Кошкин дом (Елена Булавина (ВЕСНА)) 5.5

Идея не плохая – рассказать историю одного дома с точки зрения кошки. Причем после смерти кошка становится своеобразным «домовым», духом-покровителем дома. И наблюдается не только за людьми, но и за своим потомством в нескольких поколениях. Но пожалейте читателя! Рассказ чрезмерно затянут. Отслеживать все жизненныз коллизии кошачьего рода-племени ну просто нет никакой возможности. Сократить бы эту историю раза в два как минимум – и она бы заиграла и стала гораздо привлекательнее для читателя.

63. Парам-парам-парам - шурум-шурум-шурум! (Лиля Алмазова) 5, 5

Детский стишок не без некоторого обаяния. Но добавить к этому нечего. Разве что понравился припев, вот это самое «Парам-парам-парам - шурум-шурум-шурум!», которое мы вынесли в заголовок. Обратите внимание, что изменения заголовка оказалось достаточно, что увеличить число читателей вдвое.

64. Кот Леопольд, порода греческая медовая (Designer) 4.4

65. Кузя (Designer) 3.2

66. Рассказы о котах (из книги Дедушкины рассказы) (Станислав Вельковский) 4, 5
67. Рассказы о собаках (из книги Дедушкины рассказы) (Станислав Вельковский) 4, 3
68. ВОЙНА БЫКОВ С КОРОВАМИ (Кудинов Илья Михайлович) 3, 2
Академик Фоменко в восторге! Римский Папа = женщина, Екатерина Первая - Христос, Дарвин застрелился в обнимку с Ламарком!
69. Головоломка для кота (Сломанная Веточка) 5.5
Совершено преступление неслыханной дерзости! В тихой семейной обстановке такого не мог ожидать никто! Но кто виновник? Ответ вы узнаете, прочитав произведение.
Расследование ведет детектив по имени Кот! Симпатичный детектив вполне бы мог пойти в какой-нибудь журнал для детишек. Язык довольно чистый. Там надо поправить две-три фразы, две - три запятые. Но это мелочи. А вот по сюжету - хотелось бы более закрученной интриги. Правило детективного жанра - развязка должна быть как можно ближе к концу. Здесь вы слишком рано намекаете читателю, кто виновник "преступления". Но мастерство, как говорится, дело наживное.

70. МИНЕТКИ ИЗВРАЩЕНЧЕСКИЕ (Михаил Лезинский) 4, 1
Михаил мне друг, но истина дороже. Я уважаю его за мемуары и рассказы из жизни знаменитых людей. Надеюсь, он не обидится. К языку особых претензий нет. А про содержание говорить не хочется. В природе нет извращений. Придавать простым явлениям аморальный оттенок, оценивать с точки зрения человеческого социума? Но это же только восприятие автора. И оно мне не нравится. Животные то чем виноваты?

***

71. БАРАБАШКИ-ПРИБАБАШКИ ОТ КОТА ДЕКАМЕРОНА (Михаил Лезинский) - *. *
Это не рассказ, а скорее собрание анекдотов. Поэтому без оценки.

72. ГРУСТНАЯ СКАЗОЧКА О ДЕВОЧКЕ И ПОЛДЕВОЧКЕ (ФИЛИППОК-ХХХ) ***
Без оценки. Да ее и не ждут. Поставить надо бы ***, или как коньяку - *****.

73. ПОХОРОНЫ КОЗЛА (Три деревни, два села хоронить несут козла...Эпатаж - в народ!) (Наташа Есенина) 10, 10
Стихи мы не оцениваем. Но отточено и остроумно.
 Как внеконкурсное, эпатажное – 10, 10

74. Новый мир (Пума-кэт) 5.5

Общее впечатление - рассказ наполнен штампами сверх меры.
Это такой показательный образчик газетного чтива для какой-нибудь любимой моей кормушки типа "Третий глаз" или "Эра водолея", где я частенько подрабатывала, писала подобную халтурку. А одно время была редактором полосы "непознанное", где ставила такие вот рассказики разных авторов. Но чистила нещадно!

Идея не нова. На смену такой не хорошей "бяки" - человеческой цивилизации, приходит новая. И, разумеется, не просто приходит, а исключительно в отместку за грехи наши тяжкие.
Вспомните ту же "Матрицу". Здесь - супер-кошки, там - супер-машины.
Сюжет немного запутан, так что для прессы, о которой я говорила, он бы не подошел без дополнительной обработки. Там любят более шокирующие, запоминающиеся вещи.
Здесь такого маловато. Все ожидаемо, все на слуху, все было.

Есть замечания по стилю.

Семантические ошибки
«попавший под суровые тиски жизни»
«под» тиски не попадают, попадают в тиски
«вошли солдаты, измазанные кровью»
измазанные – означает, что кто-то их намеренно мазал,
здесь надо было бы скорее сказать испачканные

Стиль: обилие штамов – отдает кичем
 «Очнулся он поседевшим…
…со странным безразличием прочитал имена близких в списке предположительно погибших
…Однако в голове рано постаревшего К10А23 …
…На поверхности бушевало разрушительное пламя, а в подземельях последний человек безумно хохотал, глядя на свои руки, с которых лохмотьями сползала плоть, обнажая белоснежные кости...»

У вас идет повествование, и вдруг вы переходите на репортажный язык. С заменой слов на тире.

«Официальная версия - создается полностью управляемый зверь-мутант, обладающий необыкновенной живучестью, для борьбы с кошками.
Стиль должен быть выдержан в одном ключе. Примерно так.
Официальные версия была такой: …

Часто нарушена структура предложений.
«Совещание последних. Последних, оставшихся в живых - непонятная болезнь бродила по бункерам, и многие, ложась спать, понимали, что вряд ли проснутся».
Совещание последних. Последних, оставшихся в живых. Непонятная болезнь бродила по бункерам, и многие, ложась спать, понимали, что вряд ли проснутся.
В крайнем случае используйте не тире, а двоеточие. Но правильно было бы разбить на два.
---
Но в целом - стоит продолжать писать. Включите воображение. И отойдите от стереотипов и штампов. Последнее - если вас интересует не коммерческие издания. Для коммерческих как раз обличие штампов - проходной вариант.

75. Под ливнем (Утешителин) 5.5

 Язык в норме. Но содержание и фактура не слишком впечатляют. Ваши «кошки» интереснее.

76. Разговор с серо-бурой мышью (Под-польный бизнес) (Михаил Лезинский) 5, 6

О чем задумался автор, что заполняет его мысли, что он хочет сказать читателю, на какие благородные поступки толкает невинных читателей? Поиск баксов, господа! В рассказе дан весьма оригинальный рецепт повышения благосостояния одной отдельно взятой старушки, которая вошла в преступный сговор с мышью. Вместе эта банда успешно наживается, таская «зеленые» у соседей.

77. Джентльмен шотландский (Иван Мельник) 5.5

Кажется, нечто похожее было у одного из известных юмористов. Ну что сказать? Все думают, что речь идет о коте. Но разве многие мужчины по сути своей не коты? Основным достоинством произведения является его объем – меньше страницы!

78. Автомуха (Иван Мельник) 4, 3

Бывает…
А писали-то зачем? Ну, помедитировали. И то польза. Хотела ввернуть каламбур о мухах, впадающих в сон при чтении. Но не буду. Ищите более яркие сюжеты, и успеха вам!

79. Лайка (Стас Айнов) 5, 7

Гротеск, заставляющий задуматься о цене цивилизации. Построенной на жертвах, таких, как сгоревшая на орбите Лайка. Детектив. Идея, впрочем, не нова. Цивилизации разумных животных мстят людям.

80. Братья меньшие (Кому я сегодня попаду на завтрак?) (Олег Шаркан) 8, 8
Симпатично, с юмором, я бы сказала, прикольно! Язык замечательный.
Вот цитатка:
«Будить меня приполз удав Никифор – милый восьмиметровый червяк – акселерат. На завтрак он не получил свою обычную пайку – две дюжины кроликов. Чем я ему напомнил вислоухого грызуна. ума не приложу, уши-то у меня обыкновенные, но факт остается фактом – после кошачьего ужина я чуть не стал змеиным завтраком. Удирая от Никифора, я чуть было не попал на зуб крокодилу Трифону, моему любимцу…»

81. Дунькино счастье (Наталья Саркавази) 6, 6

Есть находки. И языковые, и сюжетные. Но сама идея – пристроиться назаляву к кормушке, что и советует автор подрастающему. Так сказать, поколению… Не знаю-не знаю…
Рассказ не бездарный. Успеха!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.