Зима на один день

      Во дворе кружился белый снег. Ведь снег же, такие мокрые и ледяные звёздочки? Ребятня высыпала на улицу и хохотала, зачёрпывая голыми ладонями холодной признак теперь уже настоящей зимы, обещающей доселе невиданные развлечения: снеговиков, ледяные катки, импровизированные лыжи и санки. В отличие от детей взрослые не были столь оптимистичны. Их заботили куда более важные последствия природного «подарка». Они пытались утеплять жилища, шить одежду и добиться от шамана внятных разъяснений по поводу так неожиданно изменившегося климата.
Здесь, в одном из самых жарких мест на планете такого никогда не случалось, да и не должно было случиться, если только не произошло ни чего ужасного. Но с чего бы ему происходить? Духам племени не на что обижаться, их почитают, о них помнят, к ним прислушиваются. Шаман застучал в бубен и велел всем замолчать.
Его дочь опустила глаза и сняла с себя украшения.
  -  Это она!
  -  Убить её!
  -  Нам всё известно!
Наконец все смолкли.
Молодая женщина заплакала. Она знала, что её вина безмерна, она вышла в полнолуние, в ночь козла и была с мужчиной. И теперь её племени угрожает смертельная опасность. Если бы только можно было изменить прошлое, но даже верховный Кир не сможет этого.
 -  Мия, ты изгнана. Уходи или будешь казнена.
Выносить приговор собственной дочери, что может быть хуже. Мать Мии разрыдалась и кинулась в ноги мужу. Он остался непреклонен,  только его глаза чуть вздрогнули и повлажнели, выдавая истинные чувства отца.
Она уходила… Медленно, словно прирастая к земле,  ноги уносили её от родных и друзей. Навсегда…
На тропинке появился снеговик. У него не было рук, но детвора не видела, столь очевидного изъяна, поскольку не знала, как должно быть. Улыбки не сходили с их лиц, но они видели напряжение взрослых и чувствовали, что что-то не так. С пристальным вниманием соседи следили за соседями, мужья за жёнами, родители за детьми. А вдруг снег ещё не стаял потому, что правила нарушала не только дочь шамана, если так, злоумышленник должен понести наказание, непременно.
  -  Магра украла  у меня перья, она подняла руку на чужое имущество, наказать её!
  -    Не брала я. Сама не знает, куда положила, а обвиняет честных людей!
  -    На суд их, на суд!
Снова начала собираться толпа…
                *      *     *
    Мия  сидела на берегу и смотрела на волны. Её глаза наполнялись слезами, в такт движению пенистых волн,  часть солёной морской воды переместилась из своего обычного пристанища в бездонные, голубые глаза изгнанницы. Она вспоминала своё детство, заполненное ярким солнцем и чувством свободы. Её ладони сжимали ледяной шарик, ставший судьёй за все её земные прегрешения. Что ждало её впереди? Было ли у неё вообще будущее? Красивое загорелое тело растянулось на покрытой инеем земле. Так и буду лежать, пока не замёрзну, решила девушка и закрыла глаза. Холодные звёздочки падали на смуглую кожу и таяли, превращаясь в капли. Сердце билось ровно, а  мысли были далеко от этого места, рядом с тем, любовь к которому заставила её пренебречь обычаем предков, нарушить правила и стать преступницей.
Он искал её среди скал, бежал по берегу и всматривался вдаль, выкрикивая её  имя. Ему отвечала тишина и шорох крыльев потревоженных птиц. Снег замедлил своё движение и перестал идти вовсе. Выглянуло солнце, яркое, ласковое, жаркое как всегда. Оно распахнуло свои объятья навстречу белым сугробам и поцеловало их, вбирая в себя оказавшийся так не к стати холод.  Снег таял. Исчезал без следа.
Мия села и прислушалась. Он звал её. Он пришёл за ней. Она вскочила и бросилась к нему.
Толпа стала расходиться. Инцидент был исчерпан.
-  И надо было так паниковать, - в пол голоса переговаривалась молодёжь.
-  Правосудие свершилось, - объявил шаман и ударил в бубен последний раз.
Ребятишки носились по мокрому песку и хохотали, женщины принялись сплетничать, а мужчины отправились по своим делам. И всё бы ничего, если бы сразу знать, что это «зима на один день»...


Рецензии
я вообще боюсь писать о снеге, особенно о его хрусте, когда идешь по нему... А у тебя еще и обвинение, и смерть, и молчание... Тишина, а ней мне представляется только хруст снега, ведь это звуки ломающихся косточек снежинок... Хорошо, что зима на один день... Но день может быть длинным до бесконечности...
Мне понравилось

Сергей Ерошкин   05.05.2005 21:05     Заявить о нарушении
Ваша рецензия похожа на мелодию, мне кажется, это звук шагов или звон падающих дождевых капель… Я не боюсь писать о снеге. Он тает в горячих ладонях… Хруст… Всё зависит от того, как идти… День может быть длинным, но как и всё, «он проходит», а за ночью спешит следующий день, совершенно новый. И может быть, ему суждено быть солнечным?...
Спасибо, рада знакомству

Елена Светлая   16.05.2005 11:34   Заявить о нарушении