Как Барамбошка ловил Махнуриков

           Однажды Бармаглошка решил поискать Махнуриков. В Норке никого не было, потому что все ушли: папа - достигать, бабушка - растить чубриков, мама - на охоту за допруктами, которые потом засовывали…
То есть во что только их не засовывали, и всегда получалось чудно, аппетитно, ароматно, в общем, что надо. Особенно у бабушки. Как она это делала? Чуть пошепчет, чуть посыплет, чуть помешает, чуть попробует - глядь, все уж готово.

А мама еще только пыжилась. Но внимательно. Под руководством. И без. И иногда кое в чем достигала. И рассовывала. В разные потайные места. То, что получалось.

     Так вот. Бармаглошка остался один  … . Кажется, Барамбошку пропустили… то есть не пропустили, а забыли… в общем, он куда-то отлучился…как всегда…по делам… Ну, никак не сдвинуться…

      Последний раз…Бармаглошка остался один, он знал некоторые Потайные Места и любил ими пользоваться. Фу, наконец-то…

        Лучше всего было ими пользоваться, когда ныряешь в разные книги… Или ящики… … С шариками и колесиками… Нажималками и кырсалками… То есть наоборот…Сначала - раздобыть… То, что в Местах…А уж потом нырять. Во все эти… которые наверху…

          В Норке без всех появлялось Блаженство и все разрешало. Иногда разрушало. Но не будем о грустном.  Сейчас. Потом как-нибудь. В общем, дальше…

        …То есть - разрешало. Можно было быть Себе На Уме, делать Что Вздумается и Гонять Крутиков по углам. Впрочем, сейчас это было неважно. Важно - найти Махнуриков. В Потайных Местах.

Неизвестно, любили ли Махнурики Бармаглошку, но он их точно - да.

         Накануне бабушка с Бармаглошкой занимались их ловом. Или отловом. Или ловлей. Неважно. Появлялись Мобилки-Вездесушки и дудели на всю Округу. И все мчались наперегонки, чтоб успеть урвать. Вся округа . И занималась Загоном в Кепаты. Или Запасом. Бабушка засучивала рукава, из которых выскакивали Менялки, чтобы обмануть Махнуриков и занять их место в Мобилках. И пока Махнурики жмурились, Менялки вместе с Мобилками - раз- и исчезали…оставив из с носом. Поэтому Бармаглошка строил Махнуриков по команде…чтоб не топтались… отводил в Норку и складывал в Кепате. До лучших времен. Если сами не лезли.. А лучшие времена появлялись … вместе с Блаженством. И их надо было скрасить. Махнуриками. С Земом.

        Бабушка ВСЕГДА интересовалась, хватит ли Махнуриков для развлечений. И Бармаглошка всегда отвечал: хватит. Называется - такой вежливый внук. ВСЕГДА. (Кажется, заело)…Но ВСЕГДА не хватало. (Точно)…И поэтому бабушка ВСЕГДА …(еще раз выпрыгнешь - пожалеешь)…делала Запаски, чтоб было куда нырять внукам… (То-то)… И они ныряли, становились белыми и пушистыми, стройными и подтянутыми. И любили бабушку.

           Ну так вот… Что-то все Махнурики разбежались - никак до них не добраться.

          Ну так вот. Бармаглошка достал Книгу, которую надо было скрасить, и послал клич. Но не тут-то было. Махнурики не отзывались. «Опять в Прятки захотели..», -  подумал Бармаглошка и пошел искать.

Было известно, что Махнурики прятались в Кепатах, а Кепаты - в Потайных Местах, А Потайные Места… Стоп. Нельзя. А то будет неинтересно.

         Но вчерашний Кепат Бармаглошка уже вытряс. Вчера. Оставалась надежда. Бабушкина. Для внуков. Может, Запасной Кепат уже прошмыгнул в Норку и захоронился. Потому что бабушка все время удивлялась: и куда разбежались все Махнурики, не успеешь оглянуться. И иногда открывала дверь для Кепата. Запасного.

        Уж кто-кто, а Бармаглошка оглядываться успевал. Вот и сейчас, когда он оглянулся, между лап прошмыгнуло нечто и ухнуло в темноту. Или в угол. Барамбошка - за ним. И точно. За углом скрывалась Запаска, переполненная Кепатом, а внутри прижались Махнурики, как будто их нет.

 «То, что надо,» - решил Бармаглошка и потянул Кепат на себя. Из Кепата поскакали врассыпную Махнурики. Но не тут-то было. Бармаглошка  сосчитал их вмиг, пока не стал белым и пушистым. Впрочем, и Махнурики исчезли. То ли погулять ушли, то ли еще что.

Затолкав пустой Кепат за угол, Бармаглошка нырнул в ящик с курсачками, забыв про Книгу, как ни в чем не бывало. То есть, действительно, больше ничего ни в чем не бывало: ни в Запасках, ни в Кепатах.

      В это время в Норку вернулась бабушка. И сразу засунулась проверять Запаски. Очень удивилась. И спросила: « Ты не видел, не пробегали Махнурики?»

        Бармаглошка уж ждал. И готовил свой коронный номер. «Ножки связывать надо лучше Махнурикам,»- мудро изречил Барамбошка и серьезно отвернулся. Подальше. В ящик. Пока бабушка смеялась.  Чтоб не засмеяться самому. Вот такой был Барамбошка веселый. После Махнуриков. ВСЕГДА.


Рецензии
пр анонс.
и ловил.

Леха Леонов   22.10.2010 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.