Бродяга

… Была озябшая запоздалая осень.
… Опавшие одинокие листья в беспорядке валялись на продрогшей земле.
… Солнце разбрызгивало по небу последние вечерние капельки.
… Птицы улетали на юг, чтобы переждать зиму…
По длинной пустой аллее парка, закутавшись в старую потертую куртку, одиноко брел маленький человечек, почти ребенок…
Он шел, немного пошатываясь, то, устремляя взгляд больших глаз вперед, то, неуверенно оглядываясь по сторонам…
Складывалось ощущение, что этот человек был покинут всеми, словно выброшен из жизни… и сейчас он совершенно не знал куда держит свой путь…
Медленно надвигалась ночь, и ножки в рваных кроссовках этого человека сводило судорогой от холода.
В воздухе пахло гарью. Это жгли никому не нужные желтые листья. Маленькие худые руки были спрятаны в карманы старых джинсов, которые были больше на два размера…
На чумазом лице не было видно ничего кроме глаз, синих-синих, как море и небо, в глубине которых пряталась по углам боль и тоска.
На улицы города опустились сумерки, растворив время в себе…
Маленький человек бесцельно бродил по старому, почти заброшенному парку, словно пытаясь найти выход…
На его лице отражалась взрослая горечь и какая-то старческая усталость…
Фонарей в парке практически не было.
Над городом раскинуло свои просторы серое смутное небо.
Плечи этого человека были напряжены, словно все беды находились на них.
Голова в черной вязаной шапке опущена.
Вдруг ему послышался какой-то шорох. Где-то рядом кто-то был. Он слышал торопливые шаги и шелест листьев.
- Эй, ты!
Маленький человек не остановился.
- Хватит ходить сюда и бесцельно убивать часы!
Ребенок даже не поднял головы.
- Эй, бродяга, слышишь? Я же тебе говорю!
Человечек резко обернулся, увидев старого сторожа, наблюдавшего за порядком, и засунув руки поглубже в карманы, зашагал в ночь…




… Весна запаздывала по дороге в этот город.
… Солнце бережно расплавляло снег, скопившийся за зиму…
… Сосульки озорно свисали с крыш и весело поблескивали в лучах скорого тепла…
Молодой парень шел по кромке дороги и задумчиво смотрел на белые облака…
- Как бы я  хотел дотянуться до неба! Хоть одной рукой его коснуться!
И вдруг его мысли о красоте природы прервала машина, промелькнувшая рядом с ним…
Она проехала, попав колесами в огромную лужу, отчего в воздух поднялся блестящий вихрь мокрых сияющих капель.… А затем некоторые из них осели на светло-голубых джинсах  этого парня.
Он раздраженно посмотрел вслед уезжающей машине. Это был черный блестящий Форд Фокус, а на заднем стекле белело слово – “ Бродяга”.
Глядя на расползающееся по голубым штанам черное пятно, он прошептал сквозь зубы:
     - Ну, я доберусь до тебя!



Машина легко скользила по весенним улицам.
В открытое окно ласково заглядывал теплый ветерок и кусочек яркого синего неба. Играла легкая озорная песня. Тонкие пальцы ветра нежно теребили короткие темные волосы…
Глаза, синие-синие как небо и море, скрывались за темными стильными очками…
От этой веселой песенки хотелось смеяться и радоваться…
Глядя на парня только что случайно облитого, водитель черного форда с загадочной надписью на заднем стекле, озорно улыбнулся…
На сидении рядом лежал только что заключенный контракт с крупной фирмой, которая собралась финансировать проект этого Бродяги.
Загорелые руки, аккуратно, по-хозяйски, лежали на руле.
Темно-синий костюм был слегка искажённым отражением яркого неба.
- Значит, мы расширяемся! – при таких словах лицо Бродяги осветилось улыбкой…
Вдруг откуда-то из портфеля донесся звук мобильного телефона.
-    Алло! Да, подписали, (вновь довольная улыбка) я как раз еду забирать макет…
- Хорошо, до скорого…
Веселая песня сменилась более печальной, но от этого лучезарное настроение этого человека ничуть не испортилось.



После небольшого празднования в офисе, форд подъехал к подъезду десятиэтажного дома.
Поставив машину на сигнализацию, ее водитель пошел в квартиру.
Уже позже, выйдя из душа, Бродяга понял, что жутко устал…
Они не спали несколько ночей, готовя план более тщательной подготовки ко встречи,  которая завершилась сегодня успехом.
И вот Он – долгожданный отдых!
Но сон не принес ему желаемого удовольствия.
Всю ночь он ворочался.
Его преследовал запах гари и птицы, улетающие на юг, чтобы переждать зиму…
И еще какие-то силуэты, и шорохи, которые растворялись в лучах утреннего солнца…
Утром он уже не так остро ощущал вкус победы – он знал, что сейчас предстоит работа. Тщательная и тяжелая.
Утренний, просыпающийся город весной особенно великолепен.
В облаках парят слегка сонные, растрепанные голуби.
Небо покрыто тонким слоем розовато-сиреневой глазури.
В воздухе клокочет жизнь, энергия и весна…
Проезжая по полупустынной улице Бродяга заметил парня, которого он вчера случайно обрызгал…
Парень тоже заметил его машину, так как быстро захлопнул багажник своего Нисан  Алмера и сел за руль. Видимо он хотел догнать и расквитаться…
Они играли на трассе в гонки.
Форд обгонял, а затемненные стекла на нем не позволяли увидеть водителю Нисана довольную улыбку Бродяги. Затем Форд свернул на подъездную дорожку к высокому серому зданию и Нисан отстал.
Бродяга отправился в свой офис, где его ждала работа, которая для него стала жизнью.
Работа длилась не один месяц.
… Звонили телефоны, назначались встречи, сновали туда-сюда люди и вдруг среди всей этой суеты человеку, который все это затеял, захотелось побыть одному.
Он выехал на своем черном Форде и поехал колесить по совершенно ожившим улицам этого города.
Мимо проносились дома и рестораны, дорогие магазины и кафе, но его душе было необходимо нечто другое.
Колеса машины будто сами подъехали к старому, почти заброшенному парку…
Он почему-то всегда неосознанно приезжал сюда в минуты грусти, горечи, отчаяния или одиночества. 
Ожившие деревья шумели листьями…
Пустая аллея по-прежнему была длинной.
Фонарей как всегда не было
Вдруг ему показалось, что где-то далеко идет ребенок с опущенной вниз головой и напряженными плечами.
Но, приглядевшись, Бродяга понял, что там никого нет.
Просто тени прошлого разбегаются и растворяются в звуках настоящего.
Он бродил, засунув руки в карманы дорогих джинц, и всегда вспоминал о тех, которые были на два размера больше.
…Те тогда достались от старших ребят…
Человек бесцельно ходил по аллее, словно не знал, куда ему пойти и где его дом.
Дом!
Когда-то у него был Дом! Когда были живы его родители – у него была любовь, счастье и Дом.
Горький ком воспоминаний зашевелился в сердце…
Бродяга глубже засунул руки в карманы джинц.
Пока его родители не погибли в дурацкой автомобильной катастрофе, он считал себя самым счастливым ребенком…
Но потом… после этого кошмара…
Лучше бы меня тоже не стало, как их тогда!
Эти слова часто повторял маленький ребенок, сидя в углу темной комнаты и слыша как его дядька (которому отдали его на воспитание после гибели родителей), орет на свою жену.Эти скандалы, попойки и драки продолжались каждый день, принося маленькому малышу головную боль.
Он часто убегал и бродил по старому, почти заброшенному парку, только здесь разрешая себе плакать.Только здесь он вновь и вновь переживал ту катастрофу, из которой только он остался живым.
Зачем?
Здесь он разговаривал с родителями и просил их забрать его к себе, но они не слушались.…Здесь он вдыхал горький запах гари, смотрел на ночное небо и мечтал дотронуться до звезды.
Бродяга даже не обратил внимания, как по его щекам побежали ручейки слез.
Слез, которых не видел никто.
Затем родного брата отца лишили опекунства и ребенка отправили в детский дом.
Там появились первые друзья и недруги.
Там тоже были скандалы и слёзы, и оттуда малыш убегал в этот старый парк.
Там приходилось Выживать и отвоёвывать право на улыбку.
Там появились первые учителя, которые и обнаружили у маленького человечка способности в учёбе. Но этого было очень мало и приходилось вникать в грамотность везде, где только удавалось.
Расставшись навсегда с детским домом – он пошёл в университет, но сразу не поступил. Целый год Бродяга усердно готовился к новым экзаменам. И работал, чтобы не умереть с голода.
Поступил…. И понеслись бесшабашной чередой студенческие дни, где хватало смеха, веселья и радости. Потребность в обучении росла с каждым мгновением, и часто в весенние дни Бродяга ходил в этот парк. Здесь он читал книги и иногда плакал, вспоминая о родителях. Но теперь у него появилась Мечта, и он хотел воплотить её в жизнь, во что бы то ни стало.
Окончив университет, Бродяга пошёл работать в одну небольшую фирму. Постепенно его повышали. И, наконец, когда пришёл момент переизбрания президента компании, 57% работников проголосовали за Бродягу. Взята новая Высота! Нет, было не легко! Но ему ярко светила его Мечта, ставшая для него Звездой! И человек старался не сдаться под натиском Жизни!
Затем его фирма начала расти и развиваться, и Бродяге поступило предложение от крупных инвесторов, которые были согласны финансировать строительство «Центра учебной подготовки для детей-сирот». Строительство на данный момент практически завершено, заканчиваются переговоры с опытными психологами и педагогами, которые практикуют новейшие методы обучения.
Всё, казалось бы, хорошо, но всегда Бродягу тянет на эти длинные пустые аллеи.
Очнулся он уже у выхода, перед своей машиной. Открыв её, и вытирая рукавом дорогого пиджака глаза, человек услышал звонок мобильного телефона.
- Да! Хорошо, сейчас буду.
Отрывисто поговорив с собеседником, Бродяга оглянулся на парк, глубоко вздохнул и сел за руль. Его ждут! Ему нужно работать!


  …Открытие «Центра учебной подготовки для детей-сирот» было назначено через неделю.
За несколько часов до этого грандиозного события все были на грани срыва. Чтобы никого случайно не обидеть Бродяга сел в свою машину и поехал в неизвестном направлении.
По дороге ему встретился тот парень на Нисане, который очень смешно пытался разглядеть кто же за рулём этого Форда.
Кто же такой, этот странный Бродяга? Вот бы увидеть его!
Вдруг в Форде зазвонил мобильник.

- Привет! Ты где? Куда направляешься?
Эти вопросы горошинами покатились из трубки, рассыпаясь по машине.
- Привет, я еду домой!
- Ты скоро будешь?
- Думаю, что да.
- Отлично, мы тебя ждём!
- Хорошо.
Подъехав к воротам парка, Бродяга задумался над своими словами: «Я еду домой».
А ведь машина в парк ехала. Так, парк – это и есть мой дом. Место, куда мне хочется возвращаться. Куда я прихожу со слезами и с радостями, где я чувствую покой и умиротворение.
Мой Дом!!!
Бродяга выбежал из машины, забыв её закрыть и со всех ног бросился по длинной аллее, длинной как Жизнь. Человек прыгал и размахивал руками, пугая птиц громким счастливым смехом.
У меня есть Дом!
С этой мыслью он ехал обратно к зданию центра. На стоянке Бродяга заметил Нисан, с которым гонял по улицам города час назад.

Чёрный костюм был сшит по последней моде и великолепно сидел, скрывая вспыхивающее волнение, когда Бродяга перерезал голубую ленточку на крыльце «Центра». Множество глаз были устремлены на него, множество вспышек фотокамер, бурные аплодисменты, но он почему-то не видел того парня из Нисана.
Открытие прошло чудесно, было сказано много хороших добрых слов, и все понимали, что завтра начнётся набор детей в центр и их дальнейшая учебная подготовка.
Открытие праздновали в ресторане. Пелись песни, радовались люди, поздравляли Бродягу.


…За окном вновь была Весна.
Утро, ласково разбудившее сонного Бродягу, оповестило о том, что сегодня особенный день…Небо сияло и радовало своей чистотой. Весенние солнышко заставляло людей щурить глаза. Лужи поблескивали в лучах приближающего лета. Сосулька аккуратно свешивали свои ножки с покатых крыш…
Едя в своем черном Форде, Бродяга заметил парня, которого он обрызгал приблизительно год назад и с которым они потом очень часто соревновались в скорости на дорогах. Почему-то Бродяга улыбнулся.
Он ехал в магазин для покупки наряда для сегодняшнего вечера, ведь сегодня дети из его центра пригласили его на свой концерт, посвященный Весне, и от этого на душе распускались цветы.
Парень, тоже заметив форд, почему-то улыбнулся и предусмотрительно отошел от огромной лужи….
Дети выступали на все сто процентов. Они показывали номера и пели, а уже позже за праздничным столом, они сказали Бродяге:
- Мы хотим сказать Вам огромное спасибо! Вы помогаете нам поверить в себя и не чувствовать одиночества! Спасибо!
Бродяга пытался загнать внутрь напросившиеся слезы, но они все равно остались на синих-синих, как море и небо глазах и сквозь них он сказал:
- Знаете, когда-то, еще маленьким ребенком моей мечтой было дотянуться до звезды! Сегодня я могу сказать: У меня получилось! Благодаря Вам! Спасибо!
Затем под шумные песни и веселый смех Бродягу провожали на прием, посвященный открытию нового детского дома творчества.
Подъехав к зданию дома творчества, Бродяга понял, что на официальную часть уже не попадет. Среди множества стоящих машин Бродяга заметил Нисан. Выходя из машины, он еще раз глянул в зеркало и, оставшись довольным, пошел к входу.
Прием проходил в дружеской обстановке. Гости обменивались новостями и шутками.
В углу комнаты, с бокалом шампанского в руках, стоял парень и пытался увидеть среди всех гостей того загадочного Бродягу, которого не может увидеть уже целый год.
И вдруг его взгляд приковала к себе обворожительная молодая женщина в простом элегантном вечернем платье…
Парень решил узнать кто она, эта незнакомка…
- Здравствуйте!
Удивленный взгляд синих-синих как море и небо глаз обратились к нему. Какое-то подобие улыбки мелькнуло в них.
- Здравствуйте! – прозвучало в ответ мягким и нежным голосом.
Короткие темные волосы этой девушки были уложены в замысловатую, по-женски хитрую прическу.
Длинные серьги чарующе переливались в лучах свечей и ламп. Парень обратил внимание на плечи девушки. Они были хрупкими и женственными, и казалось, что они сломаются под натиском тяжестей.
На ее шее блестело небольшое колье, превращая незнакомку в какую-то сказочную принцессу.
Парень протянул ей ладонь в знак дружбы и обратил внимание на ее тонкую маленькую загорелую руку.
- Я Вас раньше не видел здесь! Кто Вы?
Девушка лукаво улыбнулась и слегка наклонила голову в сторону. Парню показалось, что он не может даже пошевелиться, боясь разрушить очарование.
- Я? Я - Бродяга!
Пока парень удивлённо и совершенно непонимающе моргал, девушка осторожно высвободила свою руку и пошла к выходу, деликатно цокая каблучками…
Когда он очнулся, то быстрым шагом дошел до окна, которое выходит на стоянку.
Он видел, как девушка выходит из здания. Где-то мигнула и разблокировалась машина. Сказочная незнакомка открыла дверь и села в свой черный блестящий Форд Фокус. Взвизгнули покрышки, и машина очень знакомо двинулась с места.
А на заднем стекле красовались только семь белых букв….
Я гонялся за тобой, даже не зная, кто ты…
Я сходил с ума, увидев где-нибудь эти белые буквы…
Я бесконечно влюбился в тебя, случайно заметив сегодня…
Я слишком долго искал тебя и теперь никуда не отпущу, загадочная Бродяга!


Рецензии