Война воспоминания детства

Война калечит одних и делает сильными других!

1)   Представьте, что тебе идет пятый год. Немцы рядом, - уже под Сталинградом. Почти каждую ночь вас будит, тревожная сирена. Спросонья ты не находишь свои чулки и ботинки. Бабушка ругается и поддает тебе подзатыльник. Мама уже одета и держит сестренку. Ей нет еще и года. И вот вы сидите до утра в бомбоубежище. У бабушки в зимбиле – это плетенная из чакана кошелка, вода, хлеб и виноград. Почему-то хочется есть, но много не дают.
А однажды вы не успеваете добежать до бомбоубежища, и, стоя в подъезде дома, видите грандиозное шоу. Весь город освещен, с неба на парашютах спускаются сотни осветительных бомб. Летят листовки. А в них написано: « Сталинград возьмем бомбежкой, а ваш город – с гармошкой!»  Нам повезло, - Сталинград отстояли.


2) Война еще не окончена, а ты идешь в первый класс. В основном здании школы расположился госпиталь. Учимся в пристрое. В классе 50 девочек, школа – женская. Учительница – старая, в белой панаме. Она в молодости учила «благородных девиц». Разговаривать нельзя. Чуть что – берет за шиворот и выгоняет из класса. Пишем на чем попало. У меня тетради, сшитые нитками из листочков. Мама была учительницей и у нее сохранились листы.  В углу класса стоит «буржуйка». С родителей собирают каждый месяц по 5 полен, для отопления класса. Они же организуют горячий чай, иногда с булочкой, но без сахара.
Однажды в класс приходит новенькая, в очках – глаза сильно косят. «Косая» - дразнят ее девчонки. Но, подружившись с ней, а жили мы в одном дворе, - я узнаю причину её недостатка. Она с мамой эвакуирована из Сталинграда. Однажды к их дому подъехала машина. Шофер сказал, что срочно надо уезжать из города. На сборы всего 10 минут. В машине уже ждут женщины и дети. Мать в растерянности собирает дочь, немного еды, заворачивает в полотенце горшок и берет патефон (без единой пластинки). Этот патефон долго стоял потом у них на комоде как напоминания о войне.
Машина едет через калмыцкие степи. С воздуха часто бомбят. На ночь останавливаются в юрте одной семьи. Рано утром хозяйка будит женщин: «Скорей уезжайте, иначе вас будут резать!»
Машина мчится по степи, а сзади догоняют всадники. Спасает появившийся немецкий самолет, который сам начинает преследование машины. Всадники отстают.
Дети плачут, женщины – молятся. Одна из них обезумела от отчаяния. В сутолоке, подхватив младшую девочку, она не успела разбудить сына, и тот остался в юрте.
Когда приехали на место, то мама моей новой подруги с ужасом увидела косые глаза дочери. Я остановила одноклассниц. Никто больше не смел над девочкой смеяться!
А когда все узнали о депортации калмыков, то её мама посчитала это – справедливым. Кроме того, в нашем городе захоронили в закрытых гробах солдат, которым отрезали уши, языки и даже головы – не немцы, а наши «друзья». Солдаты раненные лежали в госпитале в Элисте, когда ворвались бандиты и совершили это злодеяние. Но выселили не только бандитов, но и ту женщину, которая спасла беженцев от гибели. Наверное, нельзя «всех стричь под одну гребенку»!


Рецензии
Скорее всего, в те годы я еще доживал свою прошлую жизнь. А эта у меня началась совсем недавно. Но это не мешает мне прочувствовать все, о чем Вы написали. Спасибо.

Виталий Г-Н   22.05.2005 08:20     Заявить о нарушении
Детство и настоящего поколения проходит на фоне войн и конфликтов. Дети Чечни, Палестины, Ирака, Югославии и т.п. видят войну в реальном мире. А теракты?! Это - так страшно!
Спасибо за понимание!
Удачи Вам!

Мушина Мила   23.05.2005 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.