О том, как трудно писать об Аароне

Один раз я решил, что довольно мне, как обычно, слоняться без дела. Я пришел на работу (а работал я тогда в маленьком Тель-Авивском киоске у Шалома - о нем разговор особый) и решил заняться делом: а именно, написать какой - то рассказ или повесть или роман.

             Хотелось, что - бы с одной стороны ЭТО оставалось в сердцах миллионов, с другой стороны, зная, как быстро я теряю интерес ко всему, что начинаю, решил набросать это НЕЧТО на скорую руку. Усевшись поудобней в старом, порванном кресле я, мысленно, обратился к Богу, моля послать мне музу и избавить от назойливых покупателей (и неназойливых тоже). В памяти еще стояли недавно прочитанные "Унесенные ветром" и "Поющие в терновнике". Решил, что писать буду также: трогательно, монументально и автобиографично. Я начал раздумывать, о чем буду писать и мне захотелось набросать портрет Аарона, моего старого приятеля.

           Но тут, как назло, в киоск вошли две девочки - недоростки лет так по 14. А я, знаете, очень не люблю такой тип покупателей. Ходят, смотрят, роются в дешевых жвачках, по 10 раз спрашивают, что сколько стоит, чего доброго сопрут что-то. В конце покупают на полтора шекеля и еще разгалдятся так, что звон в ушах. А еще они любят заигрывать с продавцом, т.е. со мной, как бы показывая, не смотри, мол, что мы мелкие, мы уже все понимаем. Но эти, как раз, оказались нормальными. Купили по мороженному и удалились восвояси.

           А мои мысли вновь перенеслись к Аарону. Вот он - Аарон: высокий, темнолицый парень. Не негр, просто у него мама из Йемена, а папа из России. Так вот: высокий, темнолицый, слегка лысеющий спереди с добрыми темными глазами и ..."Кама зэ  “Мальборо-Лайт”*?!!!" - оглушил меня, ворвавшийся в магазин, парень. По его голосу и мимике было понятно одно из двух: нас напали арабы, причем все сразу, включая Ливию, ОАЭ и Азербайджан.     Объявили срочную мобилизацию, и вот он, по дороге на фронт решил купить пачку сигарет. Второй вариант уже более близкий к действительности был таким: его друзья ждут его в машине по пути в какой-нибудь паб, где эти пижоны будут пить пиво, рассказывать небылицы о себе и своем дяде Хаиме и скалить зубы тем, четырнадцатилетним. "Бог тебе судья, сволочь" - мирно подумал я,- "если я не получил разрыв сердца от твоего крика то только потому, что еду в магазин и обратно на велосипеде, тренируя свое и без того слабое сердце." ."14 шекелей"- уже вслух и улыбаясь говорю я ему.

- Тогда мне "Ноблес*. "Ты бы еще махорку попросил"- думаю я, а вслух произношу: "Бэвакаша*, 7 шекелей". Довольный он покидает магазин и устремляется на встречу судьбе (" а может четырнадцатилетним " - злорадно думаю я).

             Так вот... Аарон... Высокий, темнолицый с очень крепкими, волосатыми руками бывшего мошавника*, стоит и улы...

- У тебя есть шарики?

" При чем тут шарики?"- думаю я, переваривая вопрос вошедшего официанта из соседнего ресторана. "Нет" - я слегка растерян. Парень еще на секунду с затаенной надеждой всматривается мне в лицо. "У меня есть презервативы. Ты можешь их 
надуть"- шутка грубая, но своевременная. Парень прыскает и убегает.

               Аарон... Кстати Аарон не позволил бы себе такой шутки. Он всегда очень деликатен и мягок. Аарон - Дева, ему далеко за 30, он не женат. Когда он был моложе, у него было другое имя и даже другая фамилия. Аарон - сама прелесть, ведь он по гороскопу - Весы. А? Да, да ...Дева. Вообще то он Дева, но по еврейскому календарю ( а есть и такое) - он Весы. Очень, знаете, неплохо. Вот встречает Аарон девушку. Высокая, симпатичная, с красивыми, блестящими глазами. Туда-сюда, ма нишма*. Разговор заходит об астрологии (это все любят). Выясняется, что девушка - Лев. Аарон, сияя, заявляет, что он - Весы. Великолепно! Но проходит какое-то время, Аарон встречает невысокую, пикантную блондинку с не менее красивыми глазами и волнующим взглядом. Выясняется, что она - Скорпион. А Аарон... Догадались, да? Дева. Подходит... Но не думайте, что Аарон ловелас. Нет. Просто он любит знакомиться с девушками, улыбаться им, ухаживать. Аарон любит всех и всеми любим, ведь он - Весы. Мягкий, нежный, деликатный... Аарон по профессии - садовник, но уже много лет работает агентом по продаже. И манера его продаж просто замечательная. Он просто обволакивает своего покупателя любовью и мягкостью (ведь он Весы), но в нужный момент его Дева четко и без сантиментов вытаскивает из клиента его кредитную карточку. Люди от него без ума. И даже расторгнутые сделки (а этого не миновать не одному продавцу) проходят, как правило, без конфликтов.

                Что же он продает? Никогда не догадаетесь. Аарон продает людям ... дорогу в лучшее. Что это? Не спрашивайте - это тайна и я обещал Аарону, что никому не разглашу, если, конечно, в один прекрасный для Вас день Аарон не постучит в Вашу дверь или кто-то из Ваших друзей не познакомит Вас с "очень хорошим парнем". Я всегда по-хорошему завидовал Аарону, его терпению, его вежливости, его умению повернуть к себе даже самого "анти” - покупателя.

                Иногда меня бесила его излишняя медлительность, нерешительность. Но такой уж был Аарон. Порой он мог прицепиться к какой-то старухе, к которой любой маломальский сейлсмен* не подошел бы и за версту. А Аарон подходил и предлагал поговорить... о духовном, о жизни. Чаще всего это кончалось крахом, упадком сил, обещанием мне (я был его напарником) и самому себе измениться и находить нормальных клиентов. Но уже на следующий день все повторялось. Аарону просто  очень жаль, что еще не каждый может понять безграничную пользу нашего "товара". Начинался новый месяц. Мы разрабатывали профессиональные "голы" по продажам, включая и изменения  в тактике. Были торжественные обещания, клятвы. Но... Аарон оставался Аароном.

              Его покупатели становились его друзьями, он перезванивался с ними, спрашивал о здоровье детей, интересовался бизнесом, делами. От обычного сейлсмена его отличала настоящая забота о своем, язык не поворачивается сказать, клиенте.

            Вот он стоит высокий, темный, стройный, безукоризненно одетый с галстуком и спортивной кепкой, весело смеется, рассказывая своим друзьям, таким же, как он бескорыстным сейлсменам о том, как прошел день, о смешных клиентах, курьезах и чудесах, произошедших за день. В какой-то момент, увидев всех их, стоящих друг с другом, болтающих, что-то уплетающих, у меня защемило сердце
от воспоминаний о том времени, о тех ребятах, о нашей дружбе, работе, жизни. Но... Прошлое не вернешь. Время вспять не воротишь. Истина банальная, но иногда такая тяжкая. Круг замкнулся. Я выпал из него. А Аарон и другие остались в нем, в круге... Где там наша славная команда? Кто-то уехал, кто-то поменял профессию, кто-то, вообще, пропал в безвестность. От нашей, той, группы остались двое - Аарон и Шмуэль. Все те же, с той же сумкой в руках они шагают по нашей стране и предлагают Вам путь ... в лучшее.

**

*Кама зэ  “Мальборо-Лайт”? -  Почем "облегченный Мальборо”? (иврит)

*"Ноблес" - Дешевые израильские сигареты.

*Мошавник  - Житель "мошава" - с/х поселения.

* Ма нишма*  - Как дела? (иврит)

* Сейлсмен - Продавец, коммивояжер (англ.)
 


Рецензии